
Нет, ты не псих. Ты просто взвалила на себя все дела этого мира, какие только можно вообразить. Ты работаешь с восьми утра до двенадцати ночи, не высыпаешься. Каждое утро в любую погоду ты отправляешься на пробежку – не потому, что любишь бег, а потому, что боишься потолстеть. Ты сидишь на правильном питании; вечерами часто срываешься на шоколад и печенье. Муж присутствует в твоей жизни не как соратник и партнер, а как паразитическая форма жизни, что жрет приготовленный тобою борщ и играет в танчики, и конечно, не работает. Ты поняла, что хочешь ребенка, но в этой жизни ему нет места — некуда упихнуть еще и эту ответственность.
Ты не псих. Просто у тебя депрессивное расстройство и расстройство пищевого поведения. Тебе давно нужно к психиатру, да и психотерапевт не помешает.
«Доктор, я знаю, что я псих. Но я уже на все согласен, только посоветуйте хорошего психиатра. Я больше не могу так жить.» — еще один пациент, который пришел в родную поликлинику, после того как напрочь утратил сон. Он просто не знает, куда еще с этим идти. Ему страшно и он чувствует себя самым одиноким человеком на свете.
Нет, ты не псих. Просто ты много работал и мало отдыхал. У тебя начались панические атаки. За ними пришла бессонница. Ты боишься наступления ночи, потому что некому позвонить. Родители умерли, друзей заводить некогда, девушка была когда-то в прошлой жизни. Ты не псих. У тебя тревожное расстройство, ты одинок и я очень тебе сочувствую.
***
«Я не псих?» — самый частый вопрос, который следует за моей рекомендацией обратиться к психиатру. За ним стоит страх. А еще — растерянность и ощущение, будто стоишь на пороге чего-то страшного. Когда ты был нормальный — и вот ты псих.
Хотя страшное случилось раньше.
Тогда, когда стало понятно, что невозможно жить с дребезжащей тревогой, черной тоской, душевной болью, патологическим чувством вины и прочими внутренними демонами. Тогда, когда они перевернули жизнь и стали в ней главными.
Никто не псих, хочется сказать мне тем, кто в нерешительности стоит перед выбором — обратиться к психиатру или нет.
Никто.
И человек с шизофренией не псих. Он обычный человек, страдающий шизофренией. И имеющий все шансы получить подходящее лечение и жить счастливой жизнью.
И человек с попыткой самоубийства в анамнезе не псих. Он просто человек, который борется с депрессией. В какой-то момент счет стал 1:0 в пользу болезни, но всегда есть шанс взять реванш.
«Псих» — это стигма. Знак, который в обществе принято считать стыдным и недопустимым. «Псих» — это конструкт людского воображения, первая реакция на страх быть отвергнутым всеми, беспомощным, не таким, как все. Псих — слово. Набор букв.
Человек — не псих.
Я очень хочу, чтобы стигма «псих» исчезла из нашего языка, из нашего сознания и из нашей жизни.
Journal information