Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Нина Дашевская, «День числа Пи»

Скажу честно: занятия в музыкальной школе я отбывала не по любви — по необходимости. Но эта книга моментально подняла из глубин памяти библиотеку в музыкальной школе, где стояла какая-то особенная тишина и пахло старыми нотами, волнение перед отчетными концертами, разговоры с преподавателями и воробьиную возню с одноклассниками. Занятия музыкой — особый мир. Хотите заглянуть?



«День числа Пи» Нины Дашевской (снова удачная находка от издательства «Самокат» — определенно стоит присмотреться к другим их книгам) по нотам раскрывает характер... и диагноз мальчика по имени Лев Иноземцев. Сама его фамилия подсказывает читателю, что парень нездешний. Не самый обычный.

Его особенности открываются читателю постепенно. Сначала они звучат простым мотивом, который переходит в знакомую врачу симфонию симптомов — любовь к цифрам, удивительный угол зрения на простые вещи, непонимание простых социальных норм, стереотипные движения, проблемы в общении с одноклассниками, не по годам развитый интеллект... Автор со знанием дела рассказывает о высокофункциональном аутизме, намеренно не называя медицинских терминов. Не только потому, что книга рассчитана прежде всего на подростков. Дашевская явно поставила задачу рассказать о трудностях и красоте личности человека с высокофункциональным аутизмом, избегая медицинских бездушных терминов. Эмоции подростков, их диалоги рассказывают об аутизме лучше, чем учебник.

В повествование вплетается явление-симптом — синестезия, когда цифры имеют собственный цвет, и звуки тоже обладают определенными оттенками, а цвета звучат каждый по-своему. Лев видит музыку и слышит цвета. А еще — обладает абсолютным слухом. Есть предположение, что синестезия при аутизме встречается чаще, чем у нейротипичных людей.

Синестезия становится «мостиком», который соединяет Льва с миром нейротипичных людей и помогает ему найти друзей.

Эту книгу стоит читать своим детям, чтобы они поняли, как по-разному люди смотрят на мир. Что большой талант часто бывает одной из сторон медали, и оборотная ее сторона нередко становится для человека испытанием. Что быть собой не стыдно, а необходимо. И что мы все разные, и у каждого свои странности.

Это очень добрая книга о дружбе, любви и принятии. И о том, что людей не нужно мерить ни линейкой, ни цветовой шкалой RAL, ни другими шаблонами — хотя бы потому, что разум незнакомца может оказаться симбиозом этой шкалы и библиотеки музыкальных произведений.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments