Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Хроническая боль: как себе помочь?

Как помочь себе при хронической боли?

Двигайтесь. Этот совет кажется на первый взгляд нелогичным. Но он работает: даже небольшая прогулка делает активнее систему обезболивания в мозге и дает выброс эндорфинов. Особенно хорошо помогают силовые упражнения и растяжка. Важно: учитывайте свои возможности, придерживайтесь принципа постепенности, учитывайте противопоказания к нагрузкам.



Медитируйте. Отличная новость: этот метод не имеет противопоказаний. Начните с простого: сядьте в тихой комнате на стул, выпрямите спину и дышите. Фиксируйтесь на ощущениях прохождения воздуха по дыхательным путям, помогая себе удерживать внимание, говорите про себя «вдох» и «выдох». Если появляются другие мысли и ум уходит от внимания на дыхании, мягко возвращайте его обратно.

Ведите дневник. Письменные заметки - вообще полезная практика. Что касается боли, это может помочь вам проанализировать зависимость боли от питания, физических нагрузок, эмоционального состояния, отследить эффективность обезболивающих - и все это станет ценной информацией об управлении болью в будущем. Боль зависит от всего, что вы делаете - это знание может стать вашим тайным оружием в борьбе с недугом.

Создайте разумные ограничения. Нам кажется, будто мы слишком ленивы и всегда делаем недостаточно - и в том причина наших проблем со здоровьем. Это не всегда так: иногда необходимо наоборот сказать «нет», не прийти на встречу, которая отнимет у вас слишком много сил и ограничить общение с неприятными людьми. Ставить разумные ограничения - значит, создавать себе комфортную обстановку.

Будьте с близкими. Люди, которые имели возможность получать тепло человеческого общения, имели меньшую вероятность страдать от хронической боли - таковы результаты исследований. Будьте с друзьями и близкими, не стесняйтесь просить о помощи.

Слушайте музыку. Исследования показали: люди, которые ежедневно слушали приятную музыку (именно ту, которую сами считали приятной), меньше страдали от боли. Облегчение происходит через эмоциональные и когнитивные механизмы. Бонус: музыка повышает двигательную активность, что также помогает в борьбе с хронической болью.

И не забудьте: это умеют лечить. Обратитесь к врачу.
Tags: боль, боль в спине, головная боль, обезболивающие, хроническая боль
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment