Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Стресс на карантине: как преодолеть?

Разрешите себе любые эмоции.

Танцы, занятия спортом, йогой, пение хорошо помогают выразить спрятанное внутри. Злиться, раздражаться, испытывать растерянность и страх - нормально. Попробуйте назвать свои эмоции. Примите их - и негативные, и позитивные, они нужны вам. Они помогают вам взаимодействовать с этим миром и создают ваш уникальный жизненный опыт. Медитация поможет не застревать в эмоциях, отпускать их.



Не торопитесь заниматься личностным ростом.

Делайте то, что хочется. Даже если это рисование дудлов или раскладывание носков по цветам.

Примите ситуацию.

Это не внеплановые каникулы, на которых вы обязаны похудеть и выучить испанский, а также объяснить ребенку курс высшей математики.

Ведите дневник питания.

Не нужно ставить себе жесткие ограничения в виде определенной суточной нормы калорий или отказа от углеводов. Сначала попробуйте понаблюдать, что вы едите, как себя чувствуете после приема пищи и какие эмоции заставляют вас делать тот или иной выбор.

Пример: все утро думала о том, что не получится поехать в отпуск, расстроилась, решила, что купальник все равно в этом году не надену, пошла на кухню, открыла банку нутеллы, съела пять ложек, очнулась на шестой, в ужасе закрыла банку, испытывала чувство вины. А чувства насыщения не было, и противный сладкий привкус во рту быстро сменился сильным голодом.

Анализируем: еда была эмоциональной, не по голоду, и явно не насыщающей. Да еще и спровоцировала скачок глюкозы и сильный голод, который часто провоцирует на переедание. Неделя ведения подобного дневника помогает выявить неправильные паттерны пищевого поведения.

Если вы в стрессе, ваша задача - снизить уровень гормона кортизола, а самобичевание и попытки переломить себя и заставить заниматься чем-то полезным только ухудшают самочувствие.

Сейчас время для того, чтобы учиться понимать себя и создать себе максимально комфортное пространство. Снизить стресс, а не создать новые его источники - вот ваша главная цель на время карантина.
Tags: карантин, осознанность, стресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments