Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Заболеть от избытка новостей о коронавирусе: как это работает?

Откуда всплывают дикие убеждения, теории заговора и неожиданные обвинения? Недавно мне пришлось видеть, как группа женщин обсуждала, что врачи уже достали плакать на камеру, демонстрируя синяки на лице от очков и рассказывая, как им тяжело. Нарушают, понимаете ли, врачебную этику. Должны улыбаться и бодро рапортовать в своих личных блогах, что спасение от коронавируса близко и медики трудятся на благо общественности без перерыва на сон и туалет.

Так работает мозг человека в ситуации, исход которой неясен.



Исследователи ( DeFleur, 1987) показали, что во времена неопределенности общественность всецело полагается на новостные каналы. И если недоступны нормальные источники информации, где четко даются факты без эмоциональных интерпретаций, люди склонны верить во всякую чепуху и легко делают выводы, которые далеки от логики.

Сочетание из недостатка информации с неопределенностью срабатывает на усиление общественного неадеквата: эмоции распространяются подобно вирусу. Хуже того – вслед за реакцией на угрозу приходят телесные заболевания. Те, кто погружается в чужие эмоции с головой, начинают болеть совсем не воображаемыми болезнями.

Исследование реакции американцев на события 9/11 показало рост сердечно-сосудистых заболеваний среди группы людей, которые сильно тревожились насчет того, что подобный теракт может повториться. Показатели оставались высокими в течение 3 лет после трагического события.

Что выполняет функцию СМИ сегодня? Социальные сети. Мы узнаем большую часть новостей из фейсбука, вконтакта или одноклассников – зависит от того, сколько вам лет и какой уровень образования.

Назвать такие новости объективными нельзя. Чаще всего это не факты, а чужие эмоционально окрашенные интерпретации.

Есть два основных «маячка», по которым можно предсказать, сохранит ли человек свою психику во время кризисной ситуации (к примеру, пандемии мирового масштаба):

1. Уязвимость в докризисный период.

Если человек переживал травлю на работе, подвергался эмоциональному или физическому насилию, в течение многих лет пытался выбраться из нищеты – все это не очень хорошо для перспектив по преодолению очередного кризиса. У психики тоже есть резерв, который небесконечен. Если человек вступает в новый стресс уже истощенным, хорошего не жди.

2. Сколько новостей человек потребляет в период кризиса.

Если припадает к новостям десять раз на дню – он расшатывает свою психику. Объективные источники обновляются не так часто. Но в соцсетях можно читать о коронавирусе бесконечно, не замечая, что это личные интерпретации и чужие эмоции.

Что это значит?

Ограничение новостного потока необходимо. Читайте новости один раз в день, выберите достойный доверия источник. Это повышает ваши шансы выйти из этой пандемии здоровыми – как психически, так и телесно.
Tags: коронавирус, общество, пандемия, соцсети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments