Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Аннет Схап, «Лампёшка»

«Эта книга залезла мне под ребра,» — такой эмоциональный отзыв написала одна из читательниц книги Аннет Схап «Лампешка». Мне кажется, точнее просто не сказать.



Это дебютное произведение писательницы было удостоено самой престижной литературной премии в Норвегии. Однако читатели отмечают: а литература-то не детская. И за очевидным слоем простой истории для ребенка скрываются вопросы и проблемы, которые и правда залезают под ребра, беспокоят день за днем, трогают какие-то очень глубокие струны души.

Мы выбрали эту книгу как вечернее чтение для Лехи. Однако обнаружили, что сами из-за этой истории потеряли сон. Эта книга удивительным образом напоминает мартиновских персонажей в «Игре престолов». Нет хороших, нет плохих. Все несчастны. И тут уже вспоминается Диккенс. Но персонажи книги обладают драгоценным качеством: они умеют видеть в других людях хорошее. Даже тогда, когда найти его не так-то просто. Хороший урок для любого ребенка. А иногда — и для взрослого.

Эта сказка необычна тем, что каждый характер здесь объемен и глубок. Простое, местами нарочито примитивное повествование только усиливает впечатление (очень похоже на «Книжный вор» Маркуса Зузака, когда лаконичный рассказ от лица неизвестного нам персонажа, что не спешит открыть свое лицо и причастность к происходящему, пробирает так, что дышать не можешь).

Это книга про любовь и верность, преданность и упрямство, про силу характера. Здесь будет несколько прекрасных женщин, которые станут отличным примером “girl power”. Это определенно феминистская история разворачивается в типично скандинавском антураже: холодное море, таинственный маяк, суровые люди и обстоятельства.

Очень красиво развивается в этой истории сюжет: все начинается с медицинских симптомов и вполне реальной генетической аномалии, которая стала основой жизненной драмы. Но постепенно медицинское сменяется магическим, и вы следите за происходящим, будто восторженный пятилетка.

Это одна из лучших книг, что я прочитала в этом году. Однозначно рекомендую, если в вашей жизни вдруг возник избыток скуки или дефицит волшебства.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments