Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Головная боль у пожилых: типичная история

Типичная проблема: пожилой родственник страдает от головной боли. Привык принимать комбинированные анальгетики (в составе этих таблеток несколько действующих веществ). И вот они кончились. К врачу за рецептом сейчас не попасть. Пожилой родственник страдает.



Нынешняя ситуация обнажила проблемы, которые были в нашей медицине давно. Какие это проблемы?

Длительный прием анальгетика

Нет ни одной болезни, при которой пожилому человеку можно было бы рекомендовать подолгу пить обезболивающие. Только короткие курсы (3-5 дней). И только по назначению врача.

Отсутствие внятного диагноза

Недавно отечественные коллеги провели исследование: взяли группу пожилых людей с диагнозами, поставленными в местной поликлинике, и отправили в клинику головной боли. Ни один из диагнозов не подтвердился. 2/3 пациентов ушли с диагнозом головная боль напряжения, мигрень и другие виды первичной головной боли. У 1/3 нашли диагнозы посерьезнее. Что это значит? Артериальная гипертония, вегето-сосудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия - это не причина головной боли.

Абузусная головная боль

Частая история для пожилого человека, который бесконтрольно пьет обезболивающие. Постоянный прием анальгетиков сбивает нормальную систему восприятия и регуляции боли в мозге. Итог - головная боль в дополнение к той головной боли, которая была изначально.

Неподходящие лекарства

То, что рекомендовали в аптеке или посоветовали соседи - в большинстве случаев может оказаться опасным для здоровья пожилого человека. Любая таблетка - это риски нежелательных и побочных явлений. Более дешевые аналоги оригинальных лекарств могут оказаться еще и неэффективными.

Игнорирование проблемы головной боли у пожилых

Пробиться к неврологу сложно. Терапевт пожимает плечами и назначает кавинтон. Годами ничего не происходит. Пожилой человек страдает.

Скрытая депрессия

Более чем у половины пожилых людей с головной болью обнаружится депрессия или (и) тревожное расстройство. Капельницы тут не помогут. Но разводить руками и пенять на «а чо вы хотели, старость» тоже неправильно.

Продолжение темы головной боли у пожилых - в следующих публикациях.
Tags: головная боль, поликлиника, старение
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments