Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Как помочь немощным близким на карантине?

Что же делать с близкими пожилыми людьми, которые согласны соблюдать режим самоизоляции, но совсем не знают, как жить в новых условиях и чувствуют себя растерянными? Как быть, если вы видите, что близкий человек на глазах сдает, слабеет, грустнеет и будто бы замедляется?



Вот несколько способов борьбы с синдромом старческой хрупкости:

Ходьба по лестнице

Это чудесное средство, которое тренирует выносливость. При условии, что ваш старик не живет в многоэтажном доме, где высокая плотность заселения и высок риск заразиться коронавирусом. Начинать нужно с малого и в том ритме, в котором нет одышки. Пусть даже восхождение на второй этаж займет полчаса. Задача для продвинутых: ходьба по лестнице с небольшими утяжелителями на ногах. Внимание: этот способ не подходит тем, кто склонен к падениям.

Зарядка на балконе

Солнечный свет - возможность получить свою законную порцию витамина D, а также дофамина (а значит, есть все шансы хорошо поспать ночью). Этот способ рекомендует ВОЗ - определенно стоит прислушаться.

Ревизия холодильника

Откройте холодильник близкого человека и внимательно изучите, что он ест. Велика вероятность, что в его рационе мало овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов (белые булки лучше заменить на цельнозерновые крекеры, а манную кашу чередовать с ячневой или гречневой). Что с мясом? Есть ли в рационе рыба?

Железодефицитная анемия, дефицит витаминов В и D, C, йода, селена и цинка, омега-3 - типичные проблемы рациона пожилого человека, которые исподволь лишают его сил. Важно помнить: если есть проблема с жеванием, фрукты должны быть мягкими, орехи отменяются, а мясо должно быть измельченным.

Ревизия аптечки

Проверьте сроки годности таблеток и безжалостно выкиньте то, что уже нельзя использовать. Уберите корвалол и другие средства, которые содержат барбитураты - они ухудшают состояние пожилого человека, повышают риски падений и не дают никакой пользы. Поговорите о снотворных - феназепам, клоназепам и другие «зепамы» нельзя пить постоянно.

Напомните, что важно контролировать давление (всегда) и уровень глюкозы крови (в случае диабета), обдумайте, как упростить эти процессы и оптимизировать их.

Новые источники информации

Пожилые люди любят телевизор и книги. И если информацию из первого никак не проконтролируешь, то книги с крупным шрифтом и иллюстрациями станут вашими союзниками. Пусть это будут книги по лечебной гимнастике, а также издания, написанные сторонниками доказательной медицины.
Tags: зож, старение, старость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments