Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Почему старики «сдают» (и причем тут карантин)

Помните типичный диалог с участковым терапевтом, который пришел посмотреть вашего пожилого родственника с жалобами на слабость, утомляемость, похудание? Точнее, это монолог, и он очень короткий: «А что вы хотели, старость».



При этом вы не можете объяснить точно, что с родным человеком не так. Просто кажется, будто «он сдал» — и все. Наверное, и правда старость.

Хорошие новости: современная медицина дала этой проблеме определение. Она называется frailty syndrome, или синдром старческой немощи (хрупкости).

Плохая новость: самоизоляция в течение месяца приведет к тому, что эта проблема станет повсеместной. Когда мы поднимем головы от смартфонов и выйдем на улицы, непривычно жмурясь от солнца, то обнаружим, что многие пожилые просто не смогут выйти. Потому что у них не будет сил после долгой малоподвижности, отсутствия солнечного света (регулятора настроения и важного фактора, который влияет на состояние костей и мышц) и несбалансированного питания. Хронические болезни, проблемы с жеванием и глотанием из-за неполного зубного ряда и недиагностированных болезней, невозможность выйти и пройтись хотя бы до магазина - и вот результат.

Как определить, что у вашего близкого frailty syndrome? Попросите его встать со стула или кресла, не опираясь руками, пройти несколько шагов, повернуться и снова сесть. И внимательно смотрите: поднимается с трудом? Долго? Идет маленькими шажками, неуверенно? Поворачивается будто бы неумело, как манекен?

Если есть что-то из перечисленного плюс снижение массы тела за год не менее чем на 5% — велика вероятность, что это оно.

О том, что делать с «хрупкими стариками», расскажу в следующем посте (нет, нарушать предписания городской администрации не нужно).

А пока напишу критерии диагностики frailty syndrome. Если в этом чек-листе вы нашли хотя бы 3 симптома из 5, и ничего не будет предпринято в ближайшее время, «хрупкий старик» имеет высокие риски упасть, загреметь в больницу или совсем слечь.

- Слабость захвата (попросите ухватить вас за палец и сильно сжать),
- Низкая физическая активность,
- Медленная ходьба,
- Плохая выносливость,
- Снижение массы тела на 5% и больше за последний год.
Tags: старение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments