Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Спорт — для здоровья или..?

#записки_доктора_П

В обучающей системе нмо для врачей попался модуль про питание спортсменов. Читала про фигуристов, много думала.



Фигурист должен быть максимально худым. То есть иметь минимальную прослойку жира, а мышцы не растить. Они должны быть маленькими, но функциональными. Поэтому что делает спортивный врач, который составляет меню спортсмена? Правильно, ограничивает калорийность.

Для мужчин - 3000 ккал в сутки, для девушек - 2500 ккал. Тут у меня выпали глаза.

То есть такая суточная норма калорий, на которой я, человек с не очень активным образом жизни и парой тренировок любителя в неделю, умудряюсь худеть.

Фигурист занимается каждый день. ОФП - типичный пример тренировки описывает Ирина Роднина в книге «Слеза чемпионки», когда тренер гоняет с тяжелым рюкзаком за спиной по лесам и паркам, по пересеченной местности, с обязательными запрыгиваниями на скамейки и столы. СФП - отработка прыжков в зале. Я за один подход могу прыгнуть три раза, потом нужно отдышаться. Это серьезная нагрузка. Плюс лед. Энергетические затраты — огромные.

Врачу прямым текстом рекомендуют ограничивать фигуристу калорийность, доводя ее до явного дефицита калорий. Постоянного дефицита, без чередования сушка-массонабор, как у бодибилдеров. Это значит — постоянное чувство голода. По ночам снится сметана.

И вода. Воду нужно четко считать на килограмм массы тела. Чуть больше — жди отеков, прибавки на весах, а значит, трудностей с прыжками. Пить по жажде нельзя. Отголоски этого я вижу даже у своего тренера. Он ругает нас, когда мы пьем на занятиях ОФП. А там с нас льет ручьями, на минуточку. Это единственная ситуация, когда я пропускаю слова тренера мимо ушей и пью. Много.

Про прыжки знаю по себе. Даже я, любитель, стараюсь не прибавлять, потому что чем я худее, тем легче и ровнее прыжки, несчастные одинарные прыжки. Медведева как-то признавалась в интервью, что даже не пытается прыгать четверные, потому что для этого ей, худышке, надо скинуть еще минимум 3 килограмма. Страшно подумать, как должен выглядеть ее рацион.

В который раз убедилась, что профессиональный спорт калечит. Но для меня было новостью, что калечит не только тренер, но и человек с высшим медицинским образованием, врач. Калечит по нормам и официальным рекомендациям, проверенным годами и олимпийскими чемпионами по фигурному катанию.

Хорошо запомнила, как моя тренер по фигурному катанию как-то сказала мне в личном разговоре: «Ты не путай. Спорт — он не для здоровья. Для здоровья — физкультура.»

Я запомнила это навсегда.
Tags: #записки_доктора_П, питание, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments