Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Социальный джетлаг: почему на карантине ухудшается самочувствие?

В самоизоляции вы просыпаетесь после полудня, а спать ложитесь далеко за полночь? Эта проблема знакома как минимум трети людей цивилизованного мира. Она называется социальный джетлаг: ваши внутренние биологические часы и «социальные» часы, то есть общепринятый график подъемов, работы и отдыха не совпадают.





Определить несовпадение внешних и внутренних часов легко: если вы с трудом заставляете себя лечь спать ночью в будни, а в выходные добираете сон и вообще возлагаете большие надежды на эти два дня отдыха, то у вас социальный джетлаг.

В чем проблема? Их несколько:

- Повышение риска депрессий,
- Снижение иммунитета,
- Нарушение углеводного обмена, тяга к сладкому и повышение рисков диабета 2 типа,
- Повышение вероятности ожирения,
- Повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Люди с социальным джетлагом чаще курят, употребляют алкоголь и злоупотребляют кофеином. Интересно, что с возрастом явления социального джетлага как бы сглаживаются: подростки со сбитым режимом демонстрируют нездоровые привычки в еде и много курят, а также часто обнаруживают признаки депрессии и других психических расстройств. В то время как с возрастом проблема социального джетлага отступает на задний план. Хотя депрессии никуда не деваются, а бессонница беспокоит возрастных людей даже чаще.

Объяснение «просто я сова», увы, здесь мало чем поможет. К тому же, примерно треть людей является «жаворонками», а еще треть людей относятся к переходному типу, который легко адаптируется к социальным часам и не особенно страдает от ранних подъемов.

О том, как преодолеть социальный джетлаг, расскажу в следующем посте.
Tags: бессонница, здоровье, зож
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments