Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Хроники коронавируса: от паники к безразличию

#записки_доктора_П

Соседи спрашивают: «А коронавирус правда существует?»

И я говорю: существует, да, будьте осторожны, не ходите, если можете куда-то не ходить. Наш город входит в первую десятку по заболеваемости коронавирусом в регионах России. А ограничительные меры администрацией города выбраны очень мягкие: разрешены даже услуги парикмахеров по предварительной записи. Открыты строительные магазины и там толпы людей, озверевших от сидения дома и жаждущих делать ремонт. Через день начнут работать предприятия оборонной промышленности, а там — тысячи человек, которые каждый день проходят через узкий загончик контрольно-пропускного пункта...



Мне кажется, для нашего города это закончится вспышкой заболеваемости.

Очень странное ощущение — идти на ночное дежурство в поликлинику. Огромное предприятие пустует. Окна в корпусах не горят. На деревьях оглушительно трещат сороки, они почувствовали себя хозяйками огромной опустевшей территории. Я работаю здесь давно и привыкла утром толкаться с тысячами людей на входе. И вот я впервые иду работать вечером — и в полном одиночестве. В поликлинике горит одно окно: там меня ждет доктор, которую я сменю. «Как прошло?» «Без происшествий».

Не менее странное чувство — пустые коридоры поликлиники, процедурный кабинет, временно оборудованный под ординаторскую, где врач может поспать ночью. В кабинете — комплекты защиты. В процедурной — комплекты постельного белья с фамилиями врачей...

Мне так хочется показать кусочек этой реальности соседям и другим людям, которые до сих пор сомневаются в реальности пандемии коронавируса и его опасности лично для себя.

Я не могу работать в привычном режиме. Прием плановых пациентов невролога остановлен. График дежурств расписан на следующую неделю. На нашем предприятии уже два человека с подтвержденным коронавирусом.

Все мои знакомые врачи, вне зависимости от своей специальности, вникают в тему SARS-CoV-2. Мы все еще надеемся, что наши знания не понадобятся. Но то, что происходит в городе, говорит об обратном. Люди будто устали от неопределенности и сказали себе: а, будь что будет. И начали жить обычной жизнью: ходить каждый день в супермаркет, делать ремонт, красить волосы в салонах красоты и делать маникюр.

А ведь еще ничего не началось. Но у большинства будто сгорел в головах предохранитель от чрезмерной тревоги, и вся система выключилась. Людям больше не страшно. Маятник качнуло от паники к безразличию.

Чем это кончится — покажет время.
Tags: #записки_доктора_П, коронавирус, поликлиника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal