Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

В плену снотворных, или тихая зависимость

Снотворные. Раньше они были плохие и вызывали привыкание, а сейчас придумали хорошие (Z-поколение — зопиклон, залеплон, золпидем) и их можно пить при бессоннице.

Примерно такой посыл я слышу в высказываниях многих пациентов (и даже в отечественных публикациях). Пациенты год за годом приходят «за рецептиком» примерно раз в месяц. На самом деле, к врачу они ходят раз в две недели, просто чередуют доктора в поликлинике по месту жительства и врача в поликлинике при предприятии, где они работают.



Итак, снотворные Z-группы. О них говорят, что они совершенно безопасны, не нарушают структуру сна и спасают от бессонницы. Давайте разбираться.

Если сравнивать с барбитуратами, то структуру сна они действительно нарушают меньше. Меньше у них и аддиктивный потенциал: ситуацию, когда человек плотно сидит на Z-препарате и регулярно повышает дозу, потому что у него развилась толерантность, я не видела. Часто вижу, что человек сидит. Но больше двух таблеток на ночь обычно не пьет.

Хотя описания в медицинской периодике есть: одна дама принимала 400 мг золпидема на ночь. Да-да, 40 таблеток вместо одной. Другая принимала золпидем каждые полчаса, потому что ее это успокаивало и давало чувство легкой эйфории. Получалось что-то около полсотни таблеток в день. Кто выписывал рецепты? Откуда они брали препараты в таком количестве? Нет ответа. Но есть понимание, что запастись снотворными вполне реально — были бы желание и смекалка.

Да, а после отмены препаратов у этих пациенток развился синдром отмены с дикой тревогой и тоническими судорогами. Совсем как у тех, кто полвека назад сидел на барбитуратах.

Почему же нельзя принимать Z-препараты, несмотря на то, что рекламные буклеты сладко поют совершенно противоположное?

Они вызывают привыкание.

Да, вероятнее всего вы будете принимать по таблетке на ночь всю жизнь, в стрессовых ситуациях повышая дозу до двух, с возвратом к одной. Это не сравнимо с ситуацией, когда тысячи женщин в Америке середины 20 века плотно сидели на нембутале и из-за толерантности к нему постоянно повышали дозировку. И все-таки — потребность в снотворном каждую ночь — тонкий лед. И синдром отмены тоже будет. С чувством тревоги, потливостью, сердцебиением.


Они повышают риски падений.

Для пожилого человека с остеопорозом это одновременно риски переломов и смерти от осложнений, связанных с длительным постельным режимом.


Возможно, они повышают риск рака.

Таковы данные когортных исследований: назначение менее 18 таблеток золпидема в год давало трехкратное увеличение смертности. Нужно больше исследований и их качество должно быть повыше, но все-таки эту инфу стоит принять во внимание.

Они ухудшают когнитивные функции.

Все не так плохо, как с бензодиазепинами и барбитуратами, которые напрочь рушат структуру сна, выбивая фазу, в которой происходит консолидация памяти и другие важные процессы, которые помогают нам хорошо соображать днем. И все же — негативное влияние на память, внимание и другие сложные процессы совершенно точно есть.

И главное — причин бессонницы может быть множество. Z-препараты помогают заснуть, но на причины бессонницы не влияют, а их нужно бы найти.

Как быть, если вы оказались в плену снотворных? Необходимо обратиться к врачу и заранее смириться с мыслью отмены препаратов, с которыми так хорошо спалось. Врач поможет найти схему постепенной отмены с переводом на препарат другой группы — все зависит от конкретной ситуации.
Tags: бессонница, снотворные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments