Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Энн Тайлер, «Случайный турист»

Книга Энн Тайлер «Случайный турист» стала для меня той идеальной таблеткой от суеты и тревоги — такое лекарство, кажется, сейчас ищем мы все.



Это история про мужчину средних лет, который всю жизнь плыл по течению и прекрасно адаптировался к тем маленьким неурядицам, которые встречаются в небыстром потоке его размеренной жизни. Но потом он терпит персональное «кораблекрушение» — развод. И пытается снова плыть как ни в чем ни бывало... Пока не понимает, что это невозможно.

В этой книге прекрасно все: герои — живые и настоящие, никакой картонности. Чудесный пес-невротик, который отравляет жизнь всем вокруг. Сам главный герой, который обожает порядок и все оптимизировать. Правда, порой его стремление к модному нынче минимализму заносит его в смешные и странные ситуации. Новая возлюбленная главного героя — и вовсе апогей странности, нелепости и неуместности.

И это была бы очень смешная книга, если бы она не была такой трогательной. Несмотря на то, что действие происходит в эру, когда не существовало смартфонов, интернета и прочих радостей жизни, история эта очень современная.

Автор путеводителей-бестселлеров, который ненавидит путешествовать и мечтает окопаться в комфортных домашних условиях навсегда, желательно, чтоб и близкие при этом застыли, будто мухи в янтаре и не смели меняться, влюбляться или переосмысливать свою жизнь. Мать-одиночка, которая работает на трех работах и мечтает, что придет принц, который решит все ее проблемы. Женщина средних лет, которая понимает, что всю жизнь провела не с тем, кем хотела. Или с тем? Она сама не знает, но спешит выместить свое разочарование на партнере. Все эти персонажи очень узнаваемые, мы все — немного они, живые, неидеальные, неуклюжие.

Мы тоже делаем вид, что читаем книгу, чтобы сосед в самолете не вздумал начать беседу. Мы страдаем, когда меняется привычное течение жизни и начинаем творить глупости. Наши домашние животные, точно так же, как пес Эдвард, создают проблемы на пустом месте и не думают соответствовать описанию породы.

В общем, это прекрасная книга про нормальную жизнь, по которой, кажется, мы все успели соскучиться.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments