Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Две реальности: обычная жизнь и апокалипсис. Хроники коронавируса

#записки_доктора_П

Когда ты врач и ходишь каждый день на работу, а в мире бушует коронавирус, создается впечатление, что существуешь ты в двух реальностях.

В первой реальности люди косяками слоняются по супермаркетам. Планируют сходить в выходные с семьей на набережную – потолкаться у лотков с открытками, выпить горячего сбитня. В той реальности тренер по фигурному катанию из Москвы призывает всех вести здоровый образ жизни, не слушать дурачков-паникеров и приходить к ней на лед. Ведь в здоровом теле здоровый дух, знаете. И только ленивые жопы сидят на диване в самоизоляции, на удаленке и прочее. И приводит в пример слова Алексея Мишина, тренера по фигурному катанию 1941 года рождения, который говорит: мол, коронавирусом болеют пожилые люди с ослабленным иммунитетом, а я себя к ним не отношу. Алексею Николаевичу простительно, годы берут свое и критика к своему состоянию у него, вероятно, снижена. Но подхватывать чушь, сказанную человеком, далеким от медицины и явно преследующим определенные цели (у него профессиональные спортсмены, отмена тренировок — гибель их и его карьеры) и нести ее как знамя против ограничительных мер в распространении вируса, и зазывать фигуристов-любителей, которые вполне переживут несколько месяцев без льда — преступление.



В другой реальности тебя каждый божий день дергают на совещания, где зачитывают новые документы от Минздрава и Роспотребнадзора. Тебя срочно отзывают с учебы по функционалке. Потом говорят — готовься, и ты, и другие узкие специалисты — все вы будете смотреть больных коронавирусом, когда придет время. И вот время приходит — вместе с первым положительным мазком на корону на предприятии при поликлинике. И тебе буднично говорят: мы переходим на круглосуточную работу. Дежурить будут все врачи. А еще надо успеть пройти обучающие модули на сайте НМО по коронавирусу, и сдать тесты.

В одной реальности люди продолжают строить планы, как пойдут или поедут отдыхать в общественные места. Они радуются неделе отдыха и хорошей погоде. И думают, что пандемия где-то на другой планете. В другой стране. Ну уж точно не в нашем городе. И не на нашей улице. Ну, у соседа по лестничной клетке ж не может быть коронавирус?

В другой реальности недвусмысленно сообщают: серый пушной зверь пришел. И в твое дежурство может прийти человек с температурой, который позавчера приехал из командировки. Из Италии. Поэтому запоминай, в какой последовательности надевать защитную одежду, и как правильно ее снимать. В этой реальности ты думаешь, как бы сказать маме, что в эти выходные не повезешь ее на УЗИ, и вообще никуда не повезешь, и не увидишь ее еще очень долго, потому что сегодня первый больной появился в твоей поликлинике и поэтому лучше вам с родителями не контактировать. Мама ж напугается. Наверное, лучше позвонить папе...

И все бы ничего. Но эта первая веселая и нестрашная реальность, где продолжаются массовые занятия на льду, где люди без медицинского образования несут самодовольную чушь про «это как грипп, только проще» и про «бессмысленную панику», так вот, эта самая безответственная реальность создает другую реальность, с круглосуточными дежурствами в поликлинике врачей не инфекционистов и даже не пульмонологов. Мы, те, кто твердит про то, что карантин — это не каникулы для развлечения и похода в гости, отвечаем за безответственность других, тех, кто продолжает слоняться по улицам, торговым центрам и магазинам.



Пожалуйста, придите в себя. Поймите, что это происходит с вами, в вашем городе, что это касается вас. Останьтесь дома, если можете. Сидите на карантине, если приехали из другой страны. Соблюдайте простые правила, оставьте планы на потолкаться в толпе людей в эти выходные на потом. Вы еще успеете порадоваться жизни.

У всех нас есть близкие, которые находятся в группе риска.

Подумайте о них.
Tags: #записки_доктора_П, коронавирус, поликлиника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal