Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Евгения Горац, «Человек поедающий»

Признаться, к текстам Евгении Горац у меня не только любопытство, но и большая человеческая симпатия. Я люблю, как она пишет. Я являюсь постоянным читателем ее страницы в фейсбуке «Еда человека». Я зачитывалась ее рассказом о любви к Киевскому торту и о том, как она успешно прошла стадии разлуки, тоски и безразличия к этому десерту.



Вот какие мысли вызвала у меня новая книга Евгении «Человек поедающий».

🍎Небрежность в мелочах часто рушит всю систему питания. Евгения напоминает: сладости окружают нас везде. Как правило, это дрянные сладости – вафли с трансжирами, шоколад на машинном масле и прогорклые орехи в сахарно-солевой глазури. День Рождения у коллеги – все едят торт. После Нового Года все домучивают сладкий подарок, который не осилил ребенок. Самым ходовым презентом врачу являются конфеты «Коркунов», которые по вкусу напоминают пластилин (впрочем, и по составу не сильно от него отличаются). Небрежность нужно лечить внимательностью. Не нужно на ходу глотать все это сладкое дерьмо, чтобы никого не обидеть. Не нужно есть конфеты, если вы не хотите конфет. Мы живем в двадцать первом веке, пора уже перестать вплетать в человеческие отношения сахар и транс-изомеры жирных кислот. Себя нужно уважать. Ежедневно складывать в себя дрянную еду – это не «да ладно, все так делают». Это путь к проблемам со здоровьем в недалеком будущем.

🍎Иногда достаточно не тащить пищевой мусор домой. Ибо если уж вы донесли его до дома – вы его съедите. Моим уязвимым местом является верхний ящик стола на работе. Читая блог «Еда человека», я придумала поступать так: все шоколадки и конфеты, которые мне дарят, я сразу раздаю, а в столе держу очищенные семечки, орехи или фрукты. И бутылку воды. Работа с пациентами, оказывается, очень иссушает во всех смыслах.

🍎Для каждого человека нужна своя стратегия. Универсального решения нет. Для одного это может быть долгий и сложный курс психотерапии при расстройстве пищевого поведения. У другого достаточно поправить буквально один «винтик», чтобы система заработала. В книге Евгении приводятся примеры таких «винтиков», и это очень вдохновляет и обнадеживает.

🍎У каждого есть свой «особенный» продукт, который лишает вас воли и почти всегда заставляет переедать. Прочитав книгу, я наконец поняла, почему так люблю замороженные рафаэлло, вафельный торт из Вкусвилла, их кокосовые вафли и конфеты «Мишка косолапый». А еще – чипсы и орехи. Потому что все это хрустит. Я всегда хочу хрустящей еды, когда устала. И если можно сделать хрустящую еду еще более хрустящей – я это сделаю. Например, положу рафаэлло в морозилку. Хорошие новости: миндаль, сельдерей, сырая тыква баттернат и морковь тоже хрустят. Если носить с собой контейнер с этой едой, вероятность жрать вафельные конфеты прямо из пакета, потому что я голодная и уставшая, сводится к минимуму.

🍎Нам часто не хватает осознанности. Очень сложно не есть со смартфоном и вообще не отвлекаться во время еды, не есть во время просмотра фильма или сериала, не доедать все, что положено на тарелку, а съедать ровно столько, сколько нужно. Еда незаметно проникает во множество повседневных семейных дел: прогулка в парке ассоциируется с мороженым, после похода к врачу ребенка часто поощряют фаст-фудом… Если побольше обращать на это внимание, есть шанс изменить свою жизнь к лучшему.

🍎Самой интересной в книге Евгении Горац мне показалась вот какая мысль: вам кажется, будто только вы решаете, что съесть сейчас, вечером, завтра и через неделю. Но это не так. Как только вы отпускаете управление своим вниманием, как только позволяете включиться «автопилоту», за вас начинают решать другие люди.
За каждой шоколадкой, которая лежит на кассе супермаркета, стоят огромные корпорации, которые проводят исследования и изучают все ваши слабости. Поэтому как только вы перестаете быть чуть менее внимательным, вы по умолчанию начинаете есть больше мусорной еды. И ладно, если вам хочется этих самых чипсов – так ведь нет, вы их даже не хотите.

🍏Эта мысль кажется мне очень важной. Чтобы есть нормальную еду, приходится прикладывать усилия: готовить, носить с собой контейнер, улыбаться и гнуть свою линию в ответ чушь, которую порой несут друзья, знакомые и родные, следить за уровнем своего голода и насыщения и учиться понимать, чего вам хочется. Но оно того стоит. Потому что это и есть счастливая жизнь человека разумного, а не жизнь на автопилоте «человека поедающего».
Tags: книги, питание, похудение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments