Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Инструкция по общению с близкими: как не допустить эмоционального истощения?

В недавнем британском исследовании 2,5 миллиона мужчин признались, что у них нет друзей. Мужчины чаще, чем женщины, склонны скрывать симптомы болезней и терпеть боль. Все это не является признаком того, что мужчины выносливее, сильнее или умнее. Часто они очень нуждаются в эмоциональной поддержке и психологической помощи. И не торопятся за ней обращаться, потому что потребность в помощи специалиста противоречит расхожему мифу о «настоящем мужике». Мужчины не плачут, мужчины не испытывают эмоций, мужчины сами справляются со своими проблемами, не так ли?



Но кто же в полной мере ощущает бремя этой проблемы? Разумеется, женщины. Это жены и подруги, к которым мужчины обращаются за эмоциональной поддержкой. Так запрос на «поговорить» превращается в регулярные сеансы эмоциональной работы для женщины. Иногда эта работа приводит женщину к психическому истощению.

«Мужчины любят вести себя так, как будто командовать вниманием женщин – их неотъемлемое право, и им редко противоречат. Это радикальный поступок – отказать им в этом внимании.» - так написала в своей колонке Джесс Циммерман, и ее статья мгновенно разлетелась на цитаты. Благодарные женщины говорили, что журналистка наконец назвала то, о чем не принято говорить: женщинам приходится выполнять эмоциональную работу каждый день, она изматывает, не оплачивается и редко вызывает у мужчины ответное желание поддержать или хотя бы выразить благодарность. Но назвать проблему – еще не значит решить ее.

Что такое эмоциональная работа с психологической точки зрения? Это результат женской гиперответственности, которая соответствует ожиданиям мужчины и общества. Женщина привыкает брать на себя непосильные задачи по поддержанию психического здоровья партнера. Мужчина уверен, что так и должно быть. Общество транслирует, что все хорошо, так уж устроена жизнь: женщина отдает, мужчина берет.

Откуда берется гиперответственность?

Желание взять на себя больше, чем требуется, и больше, чем вы можете, и является основной причиной непосильной эмоциональной работы. Женщина в российской семье обычно является не только поваром, няней, психологом, но и администратором. Именно она всегда держит в голове, когда и кого нужно поздравить с днем рождения, она же составляет логистику развоза детей по кружкам и репетиторам и списки новогодних подарков. Эмоциональная работа является очевидным продолжением этого факта. Ведь все привыкли, что именно мама в семье все знает, все умеет, и никогда не устанет, а значит, она и решит любую проблему. В том числе – психологическую.

Определите сферу своей ответственности

С психогигиеной – наукой о сохранении и поддержании психологического здоровья в России по-прежнему все обстоит плохо. Поэтому не всем членам семьи будет легко понять тот простой факт, что заниматься решением психологических проблем должна не жена и не мама, а психолог, психотерапевт и психиатр (в зависимости от сложности проблемы и тяжести состояния). Однако раз за разом очерчивать границы и спокойно сообщать «здесь я помочь не смогу» все равно полезно.

Каких-то десять лет назад было сложно вообразить, что семьи со средним достатком будут вызывать клининговую службу по выходным, чтобы дать себе больше времени на отдых. «Чужая женщина будет мыть мои окна и кухонные шкафы? Что за дикость?» - примерно такой была бы реакция большинства женщин несколько лет назад. Теперь клининг считается доступным и простым способом облегчить себе жизнь.

Хочется надеяться, что с психогигиеной когда-нибудь все будет обстоять так же просто, как и с уборкой в собственной квартире. И что записаться на прием к психотерапевту станет так же легко и доступно, как сделать в ежедневнике пометку о том, что в воскресенье придет уборщик и будет мыть окна.

Учитесь говорить уверенное «нет»

«Я устала и хочу побыть одна», «я не в ресурсе», «объявляю час тишины, в течение которого ко мне запрещено подходить с любыми вопросами и просьбами» - вот несколько волшебных заклинаний, которые помогут очертить спасительный защитный круг от посягательств на ваше время и внимание. У любого психотерапевта строго определена продолжительность одной сессии, так же, как и ее стоимость. Вы не обязаны в любое время суток контейнировать эмоции близких на том лишь основании, что вам не повезло родиться женщиной, и вас с родными связывают теплые чувства и общая территория.

Расскажите партнеру про эмоциональную работу

Если ваш мужчина не профеминист, он, вероятно, уверен, что женщина «по природе» более коммуникабельна и склонна оказывать эмоциональную поддержку людям, гномам, животным и растениям – совсем как Белоснежка в диснеевском мультфильме. Настало время избавить его от иллюзий, которые угрожают вашему психическому здоровью.

Когда он в очередной раз попросит поговорить с ним, поддержать и ободрить его, утешить и успокоить, сообщите, что по возможности с радостью сделаете это для него, как только у вас будут для этого силы. Ибо то, о чем он просит – эмоциональная работа. Это такая же работа, как и то, что он делает с девяти до шести в офисе, такая же работа, как уход за новорожденным младенцем, такая же работа, как генеральная уборка в квартире.

Не взваливайте на себя непосильную ношу

«Я только так могу почувствовать себя нужной». «Мне страшно, что он бросит меня, если я не буду вести себя, как он от меня ожидает.» «Он не справится без меня, он ведь такой беспомощный.» Это типичные установки, которые обнаруживаются у женщины, находящейся в состоянии крайнего психического истощения – и вопреки этому продолжающей выполнять ежедневную тяжелую эмоциональную работу.

Что ж, нужной себя можно почувствовать и в условиях психиатрического стационара, вот только стоит ли до этого доводить? Иногда понять, что вас «едят», а вы почему-то боитесь это остановить – это первый шаг к важным открытиям. Он не будет выполнять свою часть обязательств без вашего ежедневного подбадривания, похвал и бурного восхищения с аплодисментами? Может, стоит попробовать прикрыть «кран эмоциональной поддержки» и посмотреть, что будет? Вероятно, вместо страха и разочарования вы почувствуете облегчение и без проблем примете нужное и разумное решение. Даже если это будет решение расстаться.

Нет таких причин, по которым стоило бы нести то, что нести вам слишком тяжело. Возьмите на себя ровно столько, сколько можете. Скажите себе, что все, что больше, представляет угрозу вашему здоровью. Это не пустые слова – хронический стресс является доказанным фактором риска развития гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тревожных и депрессивных расстройств, ожирения. И причинами хронического стресса куда чаще оказываются обычные, привычные мелочи, которые вы привыкли не замечать.

Эмоциональная работа – одна из таких «мелочей», на которые стоит наконец пролить свет. Поддержку и выражение любви в семье важно давать друг другу взаимно. Регулярная психотерапия должна происходить не на кухне, а в кабинете специалиста. Даже если «клиент» говорит, что «не верит в психологию», с детства боится врачей и доверяет только вам. Если вашим вниманием пользуются слишком активно и вам кажется, что это утомляет, то вам не кажется. Пора признать, что эмоциональная работа - то, что вы не обязаны делать в любую секунду по первому запросу.

Больше интересного тут: https://sunmag.me/

Tags: sunmag, семья, феминизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неуспешный ребенок: как быть? (часть 1)

    Школьная дезадаптация незаметно стала нормой жизни. Так, во всяком случае, говорят отечественные исследования: до 80% детей сталкиваются с этой…

  • Сводит ноги: это нормально?

    «Сводит ноги» - распространенная жалоба. Она означает внезапно, резко возникшую боль и затвердение мышцы. И нужно какое-то время, чтобы все вернулось…

  • Мамы в «белых пальто»

    Дело было давно. Мой и ее ребенок ходили в одну садиковскую группу. Мы постоянно сталкивались с ней еще и на работе (она не медик). Это та ситуация,…

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment