Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

“Исповедь бывшей послушницы», Мария Кикоть

#марьсергевначитает

«Исповедь бывшей послушницы» Марии Кикоть наделала много шума в православной среде. Автора книги критиковали за вынос сора из избы, за необъективность и отсутствие тех качеств, которые так важно иметь добропорядочной христианке. Возможно, это так. А может быть, и нет.

Мне в этой книге показалось интересным другое: психологическое препарирование поведения и поступков членов закрытой общины. Не стоит читать эту книгу, если вы хотите найти ответы на богословские вопросы. Но если вам интересно анализировать причины и следствия, если нравится разгадывать людей и их поступки, если вам хочется линейного повествования, которое не отбрасывает бесконечными флешбеками в прошлое, не нагружает бессмысленной информацией о второстепенных персонажах, не страдает затянутостью сюжета – тогда «Исповедь бывшей послушницы» вам понравится.



Кто идет в послушницы? Безумцы, которые отчаялись найти покой в суетном мире и ищут его под крылышком у Бога. Я тоже искренне верила в этот стереотип, пока не прочитала эту книгу. Автор закончила медицинский университет, стала успешным фотографом. То есть в мирской жизни все вроде бы удалось. При этом Мария все время занималась духовными поисками. «Искала ответы на вопросы», как она сама говорит. Она поколесила по миру, попробовала разные духовные практики, пока однажды наконец не оказалась в монастыре проездом… И не осталась там надолго.

Милое начало сказки о том, как добро побеждает зло, быстро меняет вектор в сторону психологического триллера. Оказывается, Бог не сделал специальных пряничных домиков для истинных православных, где все живут в мире и радости. Мир в душе приходится добывать самой. Иногда – отвоевывать. Порой – и просто выгрызать зубами.

Матери-одиночке не стоит надеяться на чудесную возможность передать свое дитя в руки Бога, а самой трудиться неподалеку от приюта, имея возможность воспитывать своего ребенка и проводить с ним долгие часы. Реальность такова, что мать-одиночку будут бесконечно попрекать тем, что кормят ее и ребенка, доводить до физического и психического истощения непосильной работой без возможности увидеть ребенка чаще, чем раз в месяц.

Удивителен рассказ Марии и с медицинской точки зрения. В некоторые моменты хотелось заорать на автора: кааак? Как ты могла позволить делать такое с собой — питаться просроченной едой, падать в обмороки от истощения и анемии, оставлять других послушниц и монахинь без медицинской помощи? Впрочем, ответ приходит быстро: если человека долгое время ломать нехитрыми способами вроде лишения еды, сна и надежды на побег из этого ужаса, и не такое будешь делать. Поразительно, как легко назвать в такой ситуации насилие «спасением». Как легко навести на истощенного человека морок, убедить его, что все хорошо, и что постриг в монахини не достается послушнице просто так и нужно больше страданий.

Послушнице нужно учиться врать, льстить, ползать на пузе перед власть имеющими. Тихая молитва в уединенной келье – о нет, ведь завтра приезжают важные гости-благодетели, а послезавтра у Матушки важный праздник, а послепослезавтра…

Закрытый для обывателя мир открывается с неприглядной стороны – и это неудивительно, ведь Мария была сильно травмирована происходящим. Она искала мира в душе, а нашла все те же дрязги, что происходят в любом среднестатистическом офисе, где всем заправляет начальник отдела кадров Галина Павловна, ей помогает секретарь Ниночка, а все остальные как могут выживают в гнетущей атмосфере сплетен и доносов.

В книге есть вкладка с цветными фотографиями, где изображены действующие лица рассказа Марии. И среди них – фотография окна храма, через который полосками льется солнечный свет. Удивительный контраст, который впечатляет не меньше, чем текст «Исповеди». Среди доносов, клеветы и мелкого пакостничества все-таки возникают неожиданно картины красоты и спокойствия. В деревенской глуши, в коровнике, на лугу, в храме, когда две послушницы разучивают церковные песнопения в полной тишине.

Эта книга показалась мне не исповедью, но и не обвинением. Это тщательный психологический анализ, который завершается вполне логичными выводами: если вы ищете пророков, велика вероятность, что вам что-то внушат. А потом отберут паспорт и сделают все, чтобы поставить в положение зависимого.

Обрести мир в душе непросто, это серьезная внутренняя работа. Человек, который опирается на себя и не ищет инструкций по спасению или просветлению у других, обязательно добьется своей цели. Но как легко впасть в магическое мышление, последовать за сильным, чтобы в итоге оказаться в пустой келье на чемоданах, ощущая позади пустоту и отчаянную потребность восстановить собственную психику из руин.
Tags: #марьсергевначитает, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal