Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Незаметная женская работа, которая опустошает

#записки_доктора_П

Заметила ошибку, которая регулярно забирала у меня все силы. Когда близкие просили у меня эмоциональной поддержки, я принималась немедленно ее давать, независимо от того, в каком состоянии была сама. Все бы ничего, но я регулярно обнаруживала себя абсолютно выгоревшей. Выглядело это так: я принималась часами сидеть в тихом и теплом месте и молчать. На любые попытки выманить меня оттуда едой или разговорами я могла только посылать словами разной степени грубости.



Муж в такие моменты думал, что я его разлюбила и собираюсь развестись. Я же не способна была думать конструктивно, однако ощущала, что меня съели и хотят еще немного поесть. Поэтому в ответ на попытки вытащить меня из норы раздавалось только глухое рычание.

Проблему удалось решить. Мне помогло называть вещи своими именами: «Мужу нужна поддержка. Есть ли у меня на это силы?» И проговаривать словами: «Я могла бы поговорить с тобой, хочешь?» Или, если не в ресурсе, сообщать, что на вовлеченный разговор сил нету, простите, все забрали сегодняшние тридцать пациентов. Поэтому давай печально помолчим и посмотрим сериал, ибо это все, на что я сейчас способна.

Муж — мой эмпатичный, добрый и горячо приветствующий компромиссы в семейной жизни муж — вообще вначале сильно удивился, что эмоциональный труд – это такая же работа, как мыть полы или составлять годовой отчет. Ведь все женщины по природе теплые и понимающие, да еще и любят поболтать, верно?

Неверно.

Ибо ему не повезло встретить молчаливую бабу, которая по природе своей любит сидеть как сыч, обложившись тихими развлечениями вроде еды и книжек.

Я совсем не теплая и не поддерживающая «по природе». Эмоциональная поддержка у меня — это отработанный профессиональный навык, который я включаю по мере надобности. С момента включения начинает расходоваться батарейка моего психического ресурса. Я, подобно айфону на сибирском морозе, не могу долго держать заряд своего «поддерживающего других аккумулятора». Если бы я не была врачом и не училась бы навыку эмоциональной поддержки сознательно, я вообще была бы, вероятно, очень неприятной и неразговорчивой бабой в режиме 24/7. Даже с любимыми.

Нам понадобилось время, чтобы понять, как это работает, найти свои способы решения проблемы: я даю поддержку, когда могу. А когда не могу, прямо об этом говорю. И я поняла, что мы все делаем правильно, после недавнего случая.

Мы лениво болтали, попивая чай, я параллельно публиковала в блоге статью. Саша начал фразу, я перебила его:

- Закрой, пожалуйста…
- Рот?
- Окно.

Мы, конечно, посмеялись. Но я про себя отметила, с какой трогательной и искренней готовностью мой муж был готов свернуть разговор, хотя мне просто стало холодно из-за открытого окна.

Мне кажется, надо больше говорить о том, что такое эмоциональная работа. Потому что даже самые хорошие мужчины не понимают, что это такое. А женщины — не осознают, отчего так устают в ситуациях, которые выглядят как «теплый вечер в кругу семьи». Я написала две статьи об эмоциональной работе, ссылка на первую часть будет в следующем посте.
Tags: #записки_доктора_П, отношения, семья, феминизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal