Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Почему нам нравится (или не нравится) запах партнера?

Я всегда ношу дома футболки мужа. Поначалу меня удивляло, что они ничем не пахнут, как будто их только что новенькими достали из целлофановой упаковки. Хотя даже новая футболка пахнет магазином, краской и еще чем-то. Сашины футболки пахли так, как будто были выстираны порошком без запаха, поглажены и аккуратно убраны в комод. Я долго не понимала, как такое может быть – неужели есть люди, которые не имеют собственного запаха?

Саша не пользуется дезодорантом и не особенно любит парфюмы – потом он никогда не пахнет, а посторонние ароматы на коже его напрягают. Тайна была разгадана чуть позже. До меня дошло, что запах глаженого хлопка – и есть запах его кожи. Такой аромат есть у парфюмерных брендов — мастеров по созданию всяких натуральных запахов типа пыльных книжных корешков или соленой от морской воды кожи, которая долго грелась под солнечными лучами.

Я вспомнила об этом вчера: Саши три дня нет дома, я скучаю, ложусь на его подушку и ощущаю привычный запах отглаженной рубашки.



Что говорит наука про любовь к запаху партнера? Феромоны – это генетически обусловленный запах тела. У них есть сигнальный смысл. Он зависит от комплекса гистосовместимости – последовательности генов, которая отвечает за иммунитет. Мы бессознательно ищем партнера, который максимально отличается от нас по этому признаку. Так выше шансы родить детей с хорошим иммунитетом.

Духи с феромонами – маркетинговая уловка, потому что нет «универсальной» детали химического паззла, которая подошла бы каждому. Да и сомнительно, что можно создать запах человеческой кожи, ничего не упустив. Зато потная футболка парня – иногда лучше, чем парфюм.

Исследования показали, что женщины более чувствительны к запахам партнеров. В эксперименте им предлагали нюхать потные футболки – партнера, какого-то неизвестного типа и абсолютно чистую неношеную вещь. Уровень кортизола заметно снижался тогда, когда в руках у женщины оказывалась футболка бойфренда. А в ответ на запах какого-то чужака – наоборот, повышался.

А что с женщинами, которые принимали оральные контрацептивы? Им больше нравится запах мужчин, которые обладают схожими с ними самими комплексами гистосовместимости. Такие же результаты демонстрировали беременные женщины. Исследователи объяснили такие перемены в восприятии: это эволюционный инструмент, направленный на повышение выживаемости потомства – у беременной больше шансов выжить самой и сохранить живым и невредимым будущего ребенка, если она окружена родственниками – они пахнут так же, как она, потому что имеют такой же иммунитет. А у женщин во время приема таблеток гормональный статус похож на тот, что бывает в начале беременности.

Исследователи, которые опубликовали результаты этих экспериментов, советуют женщинам в поисках партнера повременить с приемом противозачаточных. Это может повлиять на выбор партнера – велик риск обнаружить после отмены таблеток, например, в связи с планированием беременности, что этот парень совсем не так сексуален, как ей представлялось, и вообще…

Не уверена, что стоит пренебрегать рекомендациями гинеколога, который назначил таблетки – все-таки четкие показания к приему КОК важнее, чем древние эволюционные механизмы. Да и не только они определяют наше отношение к партнеру, ведь есть еще механизмы социальные.

И все-таки полезно знать, почему вам нравится (или не нравится) запах партнера. А если вы не беременны и не принимаете противозачаточные, и вам нравится запах вашего партнера, это хороший знак. Эволюция на стороне вашего союза, а значит, вероятность жить вместе долго и счастливо повышается.
Tags: любовь, сексуальность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments