Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Ханья Янагихара, "Маленькая жизнь"

Когда я думаю, как бы получше рассказать, о чем книга Ханьи Янагихары «Маленькая жизнь», мне вспоминается рассказ одной женщины. У нее ребенок с ДЦП, глубокий инвалид. Иногда она говорит о том, какое отчаяние вызывают бесконечные интернет-советчики со своей вечной песней «любовь побеждает все, надо просто его любить». В какой-то момент она стала отвечать: «Ну приезжайте и любите его. Моя любовь отчего-то не помогает ему выздороветь и стать обычным ребенком.»



Каждый раз я вспоминаю этого ребенка с ДЦП и его маму как пример того, что любовь не всегда побеждает. Иногда обстоятельства оказываются сильнее и страшнее самой большой любви. Мы – не боги. И наша маленькая с точки зрения вечности жизнь – это просто попытки быть хорошим человеком, стать немного лучше, ощутить немного счастья.

В послесловии к книге с иронией говорится о том, что некоторые критики восприняли ее как гей-манифест поколения. Мол, это рассказ о страданиях гомосексуалов, об их сложных отношениях и о жестокости жизни по отношению к ним. Однако это кажется мне далеким от истины.

Это удивительная, многослойная книга, которая вызывает множество сильных чувств. Не читайте ее, если вам плохо – есть вероятность, что станет еще хуже. Не читайте, если все время куда-то спешите – вы не сможете погрузиться в ритм повествования и многое упустите. Не читайте, если заняты чем-то важным – велика вероятность, что «Маленькая жизнь» перетянет все ваше внимание на себя, и вы ни о чем другом думать не сможете.
Эта книга – лучшее, что мне встречалось в художественной литературе о нейропатической боли и посттравматическом стрессовом расстройстве. Эти проблемы описаны в ней глубоко, детально, точно, ярко. Как невролог я была просто потрясена познаниями автора о деталях этих болезней. Ханья Янгихара очень реалистично повествует о том, как они способны перевернуть жизнь человека. Я бы советовала эту книгу к прочтению студентам медицинских ВУЗов. Понять, что такое нейропатическая боль, просто прочитав несколько учебников, невозможно. Понимание приходит позже, когда познакомишься с многими пациентами и их реальными историями. Джуд будто стал одним из таких пациентов, который рассказал о своих страданиях без преувеличения и лишних эмоций. И оттого его рассказ представляется ошеломляющим.

Конечно, эта книга о любви. О том, что наивно полагать, будто любовь побеждает все. И все-таки – это единственный способ оставаться человеком, любить важно даже в непреодолимых обстоятельствах, даже тогда, когда заранее знаешь, что твоя любовь не поможет победить болезнь. Близкие Джуда раз за разом демонстрируют безусловную любовь, принятие и смирение. И наблюдение за героями книги Янагихары дает прямо-таки психотерапевтический эффект: ты с удивлением убеждаешься, что можно прожить долгую жизнь и ни разу не позволить внутреннему мудаку взять верх. Гарольд, Джулия, Виллем (особенно Виллем), Малькольм дают на страницах романа такой мастер-класс по безусловной любви, что не перестаешь удивляться, но в то же время и говоришь себе: «А ведь так и стоило бы поступать всегда, и это вполне возможно.»

Ханья Янагихара говорит, что это книга о дружбе. О такой дружбе, которая знакома немногим из нас – не просто приятельство, не формальные поздравления с праздниками и не бесконечное откладывание встреч на потом – а настоящее чувство глубокой привязанности, которое важнее всего остального. «Конечно, это же геи, у них нет семьи и детей, что им еще остается, кроме дружбы?» - говорит внутренний гадкий голосок, но все куда сложнее. У некоторых героев книги есть семья, и все-таки ни напряженная работа, ни родня, не мешают им оставаться хорошими друзьями, быть чуткими слушателями, иногда становиться почти родителями, братьями, сестрами, делать невозможное, жертвовать очень многим друг для друга, не особенно задумываясь, как велика эта жертва.

Во всех рецензиях говорят о том, что Джуд быстро становится родным. Он влюбляет в себя все свое окружение и, конечно, читателей: эмпатичный, с безупречными границами, скромный, красивый – он является представителем какого-то инопланетного, редкого вида существ. Кажется, что он близок к святому, и постоянные флешбеки со сценами страшного насилия и предательств только усиливают контраст между тем, что он о себе думает и тем, кем является на самом деле. И его безупречность не вызывает раздражения, а воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

Как бы ни порицали Янагихару за избыточную натуралистичность неприглядных сцен, эта книга показалась мне очень красивой и бесконечно доброй. Она о том, что быть хорошим человеком – важно. И, хоть этой порой и очень сложно, но все-таки действительно стоит того.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal