Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Читать ребенку вслух: необходимость для развития или пережиток прошлого?

Планшет или книга? Система Монтессори или игра в «ладушки» с бабушкой? Кажется, будто споры о том, что лучше для ребенка – новые тренды или старые добрые методы воспитания, не утихнут никогда.



Я заметила: родители делятся на два типа. Одни с маниакальным упорством отслеживают книжные новинки для детей и не жалеют на них денег. Они готовы говорить о детской литературе часами и очень радуются, что сегодня можно выбрать все, что душе угодно – от скандинавских современных авторов до букинистических изданий с иллюстрациями Бориса Крейцера. Другие считают, что все средства развития ребенка хороши. Впрочем, планшет и компьютер лучше – с той точки зрения, что не требуют участия взрослого. А это значит, можно погрузиться в собственный смартфон в те два часа, что ребенок смотрит мультики или раскрашивает картинки на планшете.
Кто же прав? Правда ли, что читать детям вслух – это просто один из способов провести время вместе, который не имеет преимуществ по сравнению с другими развлечениями? Попробуем разобраться.

Забавно, что чтение вслух полезно в первую очередь взрослым. Оно помогает держать внимание сконцентрированным в течение длительного времени. Это улучшает осмысление и запоминание любой информации. Чтение на иностранном языке тренирует произношение. Читающий мозг авторы сравнивают с дирижером симфонического оркестра, которому приходится координировать сложную деятельность каждого исполнителя, чтобы в итоге получилась прекрасная музыка. Височные доли отвечают за восприятие звуков, лобные доли помогают осмыслить прочитанное, дать ему этическую и грамматическую оценку, наладить беглость чтения. Угловая извилина выступает в роли интегратора, она объединяет слова и звуки воедино, дарит им смысл.

Несложно понять, что чтение вслух обеспечивает развитие новых нейронных связей как у взрослых, так и у детей. Оно увеличивает словарный запас и помогает лучше управлять собственными интонациями. Неплохо для такого нехитрого и бесплатного занятия, которым можно заняться практически в любом месте и в любое время, не правда ли?

Исследования показывают: не стоит отказываться от чтения вслух детям в пользу развлечений вроде мультфильмов или игр на планшете. Джон Хаттон, доктор медицинских наук, провел исследование в детской больнице Цинциннати в 2015 году. Он выяснил, что чтение вслух дает детям долгосрочные преимущества. Дети, которым регулярно читали вслух, показывали большую активность областей мозга, которые обеспечивают образное мышление и понимание повествования.

Ребенок, который слушает сказку в живом исполнении другого человека, не является пассивным слушателем. Волшебство в том, что образы заставляют его воображение работать. Мозг образует новые нейронные связи между клетками. Особенно активной оказывается левая теменно-затылочная ассоциативная кора. Чем раньше начинается активная стимуляция данной зоны при помощи чтения, тем больше вероятность, что ребенок станет хорошим читателем с развитым творческим воображением в будущем.

Авторы отмечают, что чтение вслух – это ненавязчивый способ развития фонологического сознания ребенка. Малыш, не прикладывая никаких усилий, следит за развитием сюжета, в то время как его мозг впитывает мелодию рассказа или стихотворения, усваивает особый ритм речи. Так мозг постепенно учится понимать красоту слов и фраз.

Во время чтения мозг расшифровывает абстрактные символы и учится преобразовывать их в сложные идеи. Чтение перестраивает мозг. Любая история переживается мозгом ребенка так, как если бы он находился внутри нее, а не слушал со стороны. Вот что говорит нейробиолог Грегори Бернс: «Обнаруженные нами нейронные изменения предполагают, что чтение романа буквально переносит вас в тело главного героя.» Во всяком случае, регистрируется активность в тех областях мозга, которые отвечают за разнообразные физические ощущения и движение. Можно поспорить, что современные компьютерные игры, которые великолепно имитируют реальность, действуют аналогичным образом. Однако тут есть проблема: игроку некогда обдумать происходящее, а сюжет игр довольно примитивен и несет никакой художественной нагрузки, которая могла бы задействовать «мышцу эмпатии.»
Чем отличается восприятие информации на слух или в виде визуальных образов? У человека куда меньше времени на то, чтобы осмыслить их. Если история в книге развивается последовательно и неспешно, то обилие звуковых и зрительных образов обрушивается на психику ребенка, не давая ему достаточно времени, чтобы остановиться, подумать и все осмыслить. Поэтому чтение вслух тренирует и эмоциональный интеллект. Задавая себе вопросы или обсуждая с родителями прочитанное, ребенок учится сочувствию, ставит себя на место героев и полноценно «проживает» их историю.

Исследования показывают, что чтение вслух помогает ребенку учиться решать проблемы, самостоятельно отыскивать значимые паттерны событий и устанавливать между ними логические связи. Психологи Кидд и Кастано из Нью-Йоркской школы социальных исследований доказали, что чтение художественной литературы повышает способность распознавать и понимать эмоции окружающих. Это помогает «прокачивать» социальные отношения и полностью противоречит стереотипу, что ботаник-очкарик, который сидел за книгами, пока его сверстники пробовали алкоголь, навсегда закрывает себе дорогу к дружбе, любви и одобрению окружающих.
Энн Ламотт пишет в своей книге «Птица за птицей: книга о писательстве и жизни в целом»: «Для некоторых из нас книги так же важны, как и все остальное на земле. Какое же это чудо, что в этих маленьких, плоских, жестких блоках из бумаги разворачиваются мир за миром, миры, которые поют для вас, успокаивают, даруют покой или наоборот – возбуждают вас. Книги помогают нам понять, кто мы такие и как мы должны себя вести. Они показывают нам, что такое общество и дружба; они показывают нам, как нужно жить и умирать.»

Чтение вслух задействует эмоции малыша, а через них можно подобраться к самому важному – мотивации. Расскажите ребенку достаточное количество увлекательных историй до того, как он самостоятельно начнет читать. Пусть эти истории вызывают смех, удивление, а иногда и слезы. Это станет лучшим способом мотивировать малыша читать самостоятельно, искать еще больше интересного на страницах книг.
Чтение может стать аналогом медитации. Ведь внимание взрослых в современном мире постоянно рассеивается между смартфоном, разговорами окружающих, музыкой в наушниках и рекламой на всевозможных носителях. Наши дети не знают иной жизни, а потому перенимают модель поведения взрослых, не считая рассеянное внимание чем-то плохим. Чтение вслух в течение получаса помогает сфокусировать внимание только на одной истории. Именно поэтому традиция читать ребенку перед сном неплохо тренирует осознанность.

Еще одно исследование помогло оценить связь между чтением детям вслух и дальнейшим развитием языка. Выяснилось, что те, кому родители регулярно читали вслух, обладали большим словарным запасом и более развитыми навыками коммуникации. Книжные истории содержат больший объем слов, чем обычный повседневный разговор с малышом. В процессе чтения можно уточнить любое непонятное слово. И тут на помощь может прийти планшет: ребенок лучше запоминает, если объяснение нового слова подкрепляется картинкой или видеороликом.

А как быть с малышами, которые пока не говорят? Вероятно, они не понимают и половины того, что им читают родители, а значит, все это мероприятие не имеет никакого смысла? Исследования говорят, что это не так. Дети в возрасте 10-16 месяцев показывали разницу в развитии. Те, кому родители регулярно читали вслух, использовали больше слов и различных звуков-вокализаций, чем те, чьи развлечения ограничивались электронными устройствами.

Ребенок лучше реагирует на живую речь – это факт, который необходимо помнить. Дети показывают лучшие результаты в обучении, если в процессе принимает активное участие взрослый. Это не значит, что стоит демонизировать смартфоны, предавать анафеме планшеты и раскаиваться в том, что вы позволяете себе немного свободного времени, оставляя ребенка наедине с мультиками. Однако ежедневное чтение вслух стоит сделать обязательным ритуалом. Оно не только поможет укрепить близость с ребенком, но и даст уникальные возможности для развития его мозга.

Больше интересного тут: https://sunmag.me/
Tags: sunmag, дети, родительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment