Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Где взять мотивации стать лучше?

Читаю учебник Джудит Бек по когнитивно-поведенческой терапии. Хочу записать важную мысль, чтоб не забыть.

Люди в депрессии склонны сравнивать себя с окружающими. Понятно, что не в свою пользу: в книге приводится история девочки-студентки, которая сравнивала себя с более умными, как ей казалось, одногруппниками. Они обсуждали что-то по учебе, а Салли даже не понимала, о чем речь. От этого ей было очень грустно. И так появлялась мысль, что она никогда не справится с учебой, завалит экзамены, и так далее. От этого хотелось лежать в кровати весь день и ничего не делать - мол, сгорел сарай, гори и хата. Что только усиливало нейромедиаторный «долг» в ее мозге и ухудшало депрессивную симптоматику.



Терапевт дала девочке совет: не сравнивай себя с другими. Сравнивай себя с собой.

Мы часто слышим этот совет от всяких коучей и популярных психологов, правда?

Но есть один нюанс: сравнивать себя нужно с недавней собой. 10 лет назад вы могли быть тонкой и звонкой, легкой на подъем, могли не спать сутками и великолепно выглядеть. И такое сравнение не дает ничего, кроме печали и разочарования.

А Салли, которая весь день лежала в постели из-за депрессии и не могла встать, чтобы съездить на обед с подругой, и Салли, которая составила скромный план действий (10-минутная уборка на кухне после завтрака, позвонить подруге, поговорить с соседкой, чтобы не так сильно шумела), и успешно ему следовала — это две большие разницы. Это человек в депрессии и человек в депрессии, который начал из нее успешно выбираться. 

Мне кажется, этот совет подходит и людям без депрессии. В нем и заключается волшебство мотивации. 
Я помню, как смотрела на свои добеременные фото сразу после рождения Лехи. На этих фото я была тоненькая и юная. А в моменте после родов я была похожа на печального бегемота. Помнится, я все удивлялась — почему эти фото не мотивируют меня перестать жрать, похудеть за 3 дня и снова стать такой, как мне нравится?

А вот поэтому. Не стоит сравнивать себя с чемпионками по фигурному катанию, если ты баба средних лет со средней же физической подготовкой. Не стоит печально смотреть на джинсы, которые носила 15 лет назад. Это худшее, что можно придумать для расшевеливания мотивации. Хуже только мотивирующие странички в инстаграме, на которых несуществующие в природе женщины демонстрируют невозможную по законам природы разницу между талией и попой. 

Неделю назад я могла сделать 10 отжиманий за один подход. Сегодня могу 12. Значит, завтра получится 13.

Только это и имеет какой-то смысл — маленькие шаги, сравнение сегодня со вчера и позавчера.
Tags: депрессия, мотивация, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments