Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Как позаботиться о пожилом родственнике?

«Доктор, как я могу помочь пожилому родственнику, который перенес инсульт, страдает болезнью Альцгеймера, имеет сопутствующий кардиологический «букет» заболеваний, а иногда еще и сахарный диабет?» - такой вопрос мне как врачу приходится слышать на приеме ежедневно.

И я знаю, какой ответ от меня ожидают.



«Капельницы раз в полгода с сосудистыми препаратами».

«Вы ничего не можете сделать, а что вы хотели, это старость и немощь. Не вините себя, вот направление в терапевтический стационар, везите туда свою бабушку, а сами спокойно отдыхайте в новогодние праздники.»

«Вот волшебная успокоительная таблетка, подмешаете своему дедушке в еду. И он будет спокойно дожидаться вас дома, перестанет уходить и теряться в ста метрах от родного подъезда, а также как по мановению волшебной палочки перестанет все забывать и снова начнет ловко обслуживать себя в быту».

Разумеется, ни один из этих ответов услышать от меня не придется.

Что вы на самом деле можете сделать для своего пожилого родственника? Многое. А именно – все возможное, чтобы у него было достаточно высокое качество жизни.

Из чего складывается хорошее самочувствие пожилого человека? Вот несколько фактов:

Большинство заболеваний у пожилых людей являются хроническими. Их нельзя вылечить. Они требуют постоянного отслеживания артериального давления, уровня глюкозы крови, общего состояния. Нужно регулярно сдавать анализы и посещать врача. А также принимать таблетки, часто их бывает довольно много. Это значит, что пожилой человек требует регулярного внимания своих взрослых родственников. У которых никто не отменял работу, детей, а порой внуков и другие дела.
У пожилых людей часто бывает недиагностированная депрессия. Сплошь и рядом участковая служба принимает ее за «возрастные» когнитивные нарушения, заводит привычную песню «а что вы хотели, возраст» и не делает ни-че-го. Родственники не получают никаких рекомендаций. Хотя правильно подобранные антидепрессанты и психотерапия могли бы преобразить такого человека.
Когнитивные нарушения (снижение памяти, внимания, невозможность достаточно быстро принимать адекватные решения, сложности с узнаванием родных и знакомых мест, трудности с ориентированием в типичных ситуациях) у пожилых зачастую неуклонно прогрессируют. Нарастание симптомов можно задержать – и отнюдь не одними лекарствами. Посильная физическая активность, новые впечатления, доброжелательное окружение и ежедневная интеллектуальная деятельность помогают бороться с наступлением деменции и ее прогрессированием.

В Сети любят обсуждать, почему в Европе и Америке пенсионеры сохраняют ясную голову до глубокой старости, продолжают быть активными и выглядят очень счастливыми. Загадка решается просто. Ответа два: медицинская помощь и уход.

«Старческого маразма» и других изменений, которые принято считать нормальным возрастным ухудшением здоровья, не существует. Любой симптом имеет свою причину. И если найти эту причину и воздействовать на нее, качество жизни пожилого человека повышается.

«Кому мои старики нужны? Вместо того, чтобы сдавать их непонятно куда, я сама обеспечу им должный уход,» - такое мнение часто приходится слышать от женщин среднего возраста. Они из того самого «поколения сэндвича», которое вынуждено помогать детям, маленьким внукам и обеспечивать достойный уход пожилым родителям. Однако объять необъятное не получается. Работа, дети, внуки – а вечером попытки уделить остатки собственных сил и времени пожилым маме или папе с хроническими заболеваниями. Результат разный, но обычно не самый радужный – от регулярных семейных ссор до полного выгорания со срочной потребностью в психологической помощи. В череде забот незамеченной остается декомпенсация хронических заболеваний у пожилых родственников, необходимость срочно корректировать дозы лекарств… А самое главное, пожилые люди чувствуют себя одинокими и никому не нужными. Что ухудшает их психологическое и телесное состояние, приводит к стремительному «угасанию».



Однако в России теперь тоже есть возможность выбирать, какое качество жизни обеспечить своим пожилым родственникам. Сеть пансионатов комплексоного ухода для пожилых людей "Теплые беседы" - это вариант ответственного подхода к качеству жизни возрастного пациента, когда он 24 часа в сутки находится под присмотром среднего медицинского персонала и имеет возможность получить консультацию врача при необходимости, получает пятиразовое сбалансированное питание и комфортные условия проживания. Стоимость пребывания в пансионате начинается от 890 рублей в сутки, что вполне адекватно с точки зрения средних российских зарплат родственников в сочетании с пенсией пациента.

Мне симпатичен научный подход сети пансионатов «Теплые беседы».

• Не просто регулярные прогулки, а комплексные программы физической активности, от общеукрепляющей зарядки до специальных реабилитационных методик при неврологических заболеваниях и болезнях опорно-двигательного аппарата.
• Не унылый «час свободного времени» вечером после ужина, когда постояльцы дружно смотрят телевизор и тем их ежедневная интеллектуальная нагрузка ограничивается, а разнообразные занятия – рисование, чтение, упражнения для улучшения памяти и моторики.

Современные исследования показывают, что нервные клетки восстанавливаются в любом возрасте. И именно нейрогенез – появление новых нервных клеток, а также нейропластичность – образование новых нейронных связей, делают пожилого человека счастливым. В «Теплых беседах» это определенно понимают.

Высокое качество жизни невозможно без комплексного подхода, который включает адекватное лечение хронических болезней, полноценное питание и регулярную физическую активность, новые впечатления, наконец, регулярное дружеское общение с персоналом, другими постояльцами и родственниками (посещения возможны в любое время и не согласовываются с администрацией).

Поэтому я рекомендую "Теплые беседы" как возможность оптимизировать собственные усилия и сделать жизнь близкого человека счастливее. Благодаря современным пансионатам комплексного ухода можно спокойно жить собственную жизнь без чувства вины и быть уверенными, что близкий человек не просто под присмотром, а получает абсолютно все, что необходимо.

Узнать больше можно здесь: https://teplye-besedy.ru/
Tags: геронтология, деменция, старение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dissomnia april 15, 2015 18:06 94
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments