Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Менять мир или меняться самой?

#записки_доктора_П

Нас учат активно менять свою реальность. Брать от жизни все, брать быка за рога, брать кредит на квартиру мечты или свое дело, брать мужика в оборот. Жизнь такая короткая, а возможностей так много. Где-то прячутся ваши дремлющие таланты, их необходимо добывать. Ваша вторая половина бродит по свету, и вы должны ее найти. И так далее, и тому подобное.



Я задумалась об этом, когда поймала себя на мысли, что мне не нравится погода за окном. Хочу, мол, новогоднее настроение, морозец и снег. А на улице серь, хмарь и морось. И тут во мне включился этот активный менятель реальности. Поеду на городской каток, подумала я. Надену белую теплую толстовку, распущу кудри, достану свои восхитительные коньки и буду делать сальхов до головокружения. У меня пятница! Новогоднее настроение!
И это помогло. Настроение улучшилось, да и сальхов потренировала, что тоже полезно. Упала, правда, и ушибла коленку — при плюсовой температуре лед становится мягким и менее скользким. Но это мелочи.

Мы часто выбираем тактику «преображения» реальности, иногда бессознательно, не отдавая себе отчета. Улыбаемся, когда грустно, чтобы заставить лимбическую систему генерировать радость. В минуты уныния вспоминаем три вещи, за которые испытываем искреннюю благодарность. Тормошим грустящего по неизвестной причине ребенка, чтобы развеселился. Идем в спортзал или на стрижку, когда закончились значимые отношения. И все это, наверное, неплохо.

Главное — не впадать в иллюзию, будто мы великие творцы своей реальности и все нам по плечу.

Так получаются пациентки психиатра и невролога. Они приходят с разными запросами и историями, но все они сводятся к одному: как мне повлиять на то, на что я влиять не могу? Можно ли мне получить для этого специальных таблеток или, я не знаю, слово волшебное?

Как заставить мужчину быть хорошим отцом и мужем, если он меня не любит, но живет со мной из-за денег? Каких витаминов попить, если я работаю 18 часов в день без выходных и мне все время хочется умереть, потому что кладбище представляется уютной спаленкой, где я наконец обрету покой? Как принять тот факт, что я не могу быть матерью в силу медицинских причин — как перестать печалиться по этому поводу?

Никак. Волшебных таблеток нет. Чудесных заклинаний не существует.

Впрочем нет. Есть одно, простое: «Что в моих силах сделать, чтобы облегчить себе жизнь? А что — не в моей власти?» И то, что не в вашей — немедленно отпустить, каким бы важным ни казалось.

В ваших силах расстаться с нелюбящим партнером. Или договориться о новой форме отношений, которая выгодна обоим (если такая есть). В ваших силах повысить квалификацию или вовсе переучиться, сменить место работы, которая привела вас к депрессии и держит уверенный курс на инсульт. В ваших силах сосредоточиться на иной цели в жизни, на чем-то кроме материнства. Или усыновить ребенка. А свернуть горы, запустить нормальную овуляцию силой мысли, приворожить безразличного мужика взглядом, заставить шефа отпускать вас в 14:00, когда рабочий день в договоре заканчивается на 6 часов позже — не в вашей власти.

И то, что не удается забеременеть, а мужик безразличен, работа скучна, крокодил не ловится, не растет кокос — тоже не проблема века, и уж тем более не крепость, которую надо брать штурмом. И да, выжидательная тактика под стенами неприступной крепости, то есть проблемы, которая не решается, в обнимку с упаковкой антидепрессантов — тоже не выход. Стратегическое отступление, переформирование войск, ожидание подкрепления, наконец, штурм другой крепости, которая выглядит подружелюбнее, а еще лучше — мирные переговоры, — тактик поведения десятки.

А воображать, будто мир только и ждет, что вы его поменяете — опасная иллюзия.
Tags: #записки_доктора_П, мотивация, психология, счастье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments