Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Рэй Бредбери, «451 градус по Фаренгейту». Комикс Тима Гамильтона

#марьсергевначитает

«451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери — одна из самых известных антиутопий, которая значится в списках вроде «100 книг, обязательных к прочтению».

Что ж, сделаю камингаут. Я ее не читала. А когда муж подарил мне ее в формате графического романа, иллюстрированного знаменитым художником-комиксистом Тимом Гамильтоном, отложила ее в долгий ящик. И не читала два года.



Мне казалось, что комиксы — это как живопись. И читать эту книгу надо не когда хочется читать, а когда хочется смотреть картинки. А так как этого художника я не знала, то и картинки его мне смотреть не то чтобы очень хотелось.

В общем, стереотипы, которые мешают нам пробовать новое, во всей красе.

Что-то поменялось в моем сознании после графического романа Тилли Уолден «Пируэт». Меня захватила эта книга. Во многом — благодаря рисункам. Очень быстро привыкаешь к их ритму и погружаешься в повествование с головой.



С романом Рэя Бредбери проучилось так же. Вот ты открываешь первую страницу — и вот уже размышляешь о том, чем станет мир, в котором нельзя читать книги.

Актуальный вопрос в нашем современном мире, где человек способен воспринимать только короткие структурированные тексты с картинками, а внимание на странице держит не более 11 секунд, не правда ли?

Идея антиутопии пришла Рэю Бредбери как ответ на сжигание неугодной художественной литературы в нацистской Германии (тут сразу вспоминается «Книжный вор» Маркуса Зузака — одна из моих любимых книг).



Чем был бы мир без Шекспира? Когда я перечитывала «Укрощение строптивой», мне пришло в голову, что это было первым подобием стендапа. Потому что это очень смешно. И всегда актуально. В графическом романе с интересом рассматриваешь обложки книг, которые скоро сожгут. Шекспир — первая обложка, которая бросилась мне в глаза на страницах комикса.

И вот обдумываешь, чего бы лишился мир без этой книги. А без той?

Наверное, найдутся те, кто возразит: книги утратили свое очарование. Будущее за смешными видео из Тик-тока, короткими заметками в инстаграме и фотографиями на крупных интернет-ресурсах.

С уверенностью отвечу, что это не так. Потому что книга — одно из немногих развлечений, которые захватывают все наше внимание надолго. Они дают мозгу столь необходимые новизну и интеллектуальный вызов. Книголюбы меня поймут, когда я скажу о радости, что сопутствует осторожному перевертыванию обложки. Запах типографской краски, приятная гладкость страниц — все эти прекрасные моменты бурления дофамина в мозге, которые и дают особенное и ни с чем не сравнимое предвкушение счастья.

В момент написания романа альтернативой книге были только телевизор и радио. И Рэй Бредбери, конечно, говорит не об утрате для заядлых книголюбов, которые помешаны на запахе бумажных страниц, ведь сегодня у нас есть ридеры с электронными чернилами, библиотека в смартфоне, аудиокниги, научно-популярные видеоблоги и множество других источников получения информации. Он говорит о том, как важно мыслить. Анализировать. Подвергать критике любое утверждение. Как важно создавать какие-то умозаключения самому, усложнять свой индивидуальный «набор для творчества», который складывается из личного опыта и полученных знаний. Не пользоваться «мысленными полуфабрикатами», а давать мозгу возможность работать. Не ограничиваться изучением правил орфографии в учебнике, а видеть, как это работает в литературе, как это оживляет текст и будит воображение.

Говорить о том, что Рэй Бредбери — «мастрид», даже как-то неловко. Но это издание в виде графического романа — нечто особенное. Полистайте, если будет такая возможность. И обнаружьте себя через два часа в конце книги, перелистывающим последнюю страницу со смешанным чувством грусти, оттого что она так быстро кончилась, и удовольствием от совместной работы великого писателя и гениального художника.
Tags: #марьсергевначитает, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dissomnia april 15, 2015 18:06 94
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment