Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Вы считаете себя красивыми?

#записки_доктора_П

- Интересно, на свете вообще есть люди, которые считают себя некрасивыми?

Таким вопросом задался мой муж, пока мы стояли в пробке и болтали обо всем.



Мне кажется, этот вопрос очень характеризует его отношение к миру. Не к самому себе — ему и правда повезло с генами, он красивый. А для меня вообще — самый красивый на планете. Но какова степень любви и доверия у человека к этому миру, если он в согласии с самим собой и уверенно считает такими же гармоничными всех вокруг?

Он каждый раз удивляется, когда я говорю, что считаю себя некрасивой.

Некрасивой не в том смысле, что «срочно убеди меня в обратном, моей самооценке срочно нужно немного восхищения и разговоров о том, как я хороша.»

А некрасивой в будничном смысле. В России полгода стоят холода со снегом и дождями, земля круглая, курение повышает риск инсульта, я некрасивая.

У кого-то голубые глаза, а у кого-то зеленые. Кто-то с детства грезит балетным училищем, а кто-то имеет склад ума, подходящий для инженера-конструктора. Кто-то обладает чертами лица, что идеально вписываются в геометрию золотого сечения, а у кого-то неправильный прикус и маленькие глаза.

Знаете типажи по Кибби? Драматик — красотки с яркими чертами лица и с угловатой мальчишеской фигурой. Романтик — кругленькие секси-малышки с ямочками на щеках. Гамин — невысокие девушки с большими глазами, которым идет одеваться как мальчики и коротко стричься. И натурал — эээ, ну то, что называется естественной красотой. Спортивная девушка. Девушка-соседка. Ну, та девчонка с незапоминающейся внешностью. Так вот, это я. И меня это нисколько не расстраивает.

И не потому, что у всех у нас красивая душа. Хотя это, конечно, так.

Я честно хожу к парикмахеру, чтобы поддерживать свой незапоминающийся цвет волос. Я люблю красивую одежду и люблю пробовать всякую новую косметику. Но я не считаю себя красоткой. У меня широкая талия, неправильный прикус и небольшие глаза. Но я все равно улыбаюсь во весь рот, ношу обтягивающие легинсы и не скрываю широкую талию закрытым купальником. И искренне любуюсь красавицами, которым дана тонкая талия, гармоничные черты лица и улыбка-мечта стоматолога. Красавиц от природы очень мало. Красивых людей — много, но их красота такая разная.

Красота ведь в глазах смотрящего. Моя старая морщинистая кошка-сфинкс с пигментными старушечьими пятнышками на спине для меня образец грации. Окружающие люди красивы для меня ровно настолько, насколько я им открыта и насколько они мне интересны.

А красота в пропорциях золотого сечения — это такая редкость. Наверное, это большой подарок, обладать ею. Но я не знаю, как оно, мне и так норм.
Tags: #записки_доктора_П, жизнь, красота, любовь, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments