Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

"Я все время хочу спать при стрессе": нормально или нет?

«Бей или беги» - эволюционно запрограммированная реакция на стресс. Мы знаем, что невозможность реализовать эту программу становится причиной множества болезней – от ожирения до повышенного давления, и виной всему гормон стресса кортизол, который создает организму массу проблем при хроническом стрессе.

Но как быть, если в ответ на стресс вы испытываете… Непреодолимое желание спать? Это не вписывается в концепцию типичных реакций при стрессе и выглядит как-то странно.

Многие жалуются, что чувствуют себя психологически ущербными людьми, практически дегенератами, когда ничего не могут с собой поделать и проводят в постели едва ли не целый день в сладкой дремоте, в то время как все вокруг бегают и рвут на себе волосы, заедают тревогу или бесконечно пьют успокоительное. И правда, такие люди нередко слышат обвинения в бесчувственности.

Подруга рассказывала мне о том, что почти не помнит время развода. Потому что список ее дел сократился до походов на работу, общения с юристом и… сна. Стоило ей поговорить со своей адвокатессой о перспективах раздела имущества с экс-супругом – и она ощущала свинцовую усталость, спешила домой и ложилась спать. Звонки бывшего мужа имели такой же «снотворный» эффект. Чем ближе была дата явки в суд, тем меньше она успевала сделать, потому что очень много времени проводила в объятиях Морфея. Она даже заставила себя как-то раз встать на рассвете, сдать все анализы и дойти до врача – обследование не показало отклонений. Удивительное дело, как только развод состоялся и стрессовый фактор ушел в прошлое, подруга вновь почувствовала себя достаточно бодрой. Патологической сонливости как не бывало. Сейчас она вспоминает тот эпизод с благодарностью к себе самой: тот период «медвежьей спячки» помог ей справиться со стрессом без переедания, злоупотребления алкоголем и прочих вредных привычек.



Мне как-то встретилась красочная метафора от одного американского клинического психолога. Он сказал, что реакции на стресс не ограничиваются общеизвестным «бей или беги». Иногда человек замирает перед стрессом, будто испуганный олень в свете фар, и как бы ставит свою жизнь на паузу, «замораживает» ее. Как выяснилось, это тоже эволюционно оправданный механизм, когда чувство тревоги сильное, а реальная угроза невелика. Можно считать большой удачей ситуацию, когда человек боится перелетов и засыпает от стресса сразу после пристегивания ремней безопасности. Или если кто-то после ссоры с близким человеком ощущает непреодолимое желание выпить ромашкового чаю и отправиться в постель, вместо того, чтобы пытаться уменьшить свою душевную боль при помощи спиртного в баре или половины торта из ближайшей кондитерской. Похоже, поговорка «утро вечера мудренее» имеет нейрофизиологический смысл.

Реакция на стресс в виде непреодолимой сонливости типична для маленьких детей: они рыдают, не получив желаемого или сильно испугавшись, а потом вдруг могут внезапно заснуть в самой причудливой позе. Предполагается, что таким образом мозг делает «принудительную перезагрузку» в ответ на большие энергетические затраты нервных клеток, ведь во время сна потребность в глюкозе у мозга уменьшается. Некоторые взрослые реагируют на стресс аналогичным образом, и здесь нет ничего предосудительного.
Реакцию неожиданной сонливости в стрессовой ситуации изучал и великий нейрофизиолог Иван Петрович Павлов. Правда, его опыты проводились на собаках и носили по большей части характер наблюдений за поведением животного и работой некоторых его внутренних органов. До исследований на биохимическом уровне и возможностей проведения функциональной магнитно-резонансной томографии мозга его отделяло как минимум столетие. И все-таки Павлов очень точно описал явление, когда нервные клетки не могут ответить достаточной приспособительной реакцией на слишком сильный стрессовый фактор и вместо еще большего возбуждения запускают процесс торможения. Охранительное торможение – вот так назвал это явление великий ученый. И это не только сон. Иван Петрович описывал невротические реакции у животных, когда собака в ответ на сильный испуг падала и лежала без движения, при этом происходило подавление всех ранее выработанных условных рефлексов до нескольких месяцев.

Невротические реакции у людей предположительно возникают тоже в результате охранительного торможения. Павлов говорил о том, что многое зависит от типа нервной системы. Иными словами, в одной и той же ситуации разные люди будут вести себя неодинаково. Один будет бегать кругами и кричать о несправедливости этого мира, другой внезапно примется убираться в и без того чистом доме, отыскивая несуществующие пылинки, а третий просто ляжет спать. Несложно догадаться, какой вариант будет наиболее продуктивным для нервной системы.

Сонливость – нормальная реакция на стресс, которая помогает свести к минимуму повреждения тела и психики при стрессе. Чувство усталости может возникать из-за длительного напряжения мышц, которое чаще всего даже не осознается. Тревога вообще часто сопровождается сонливостью. Это связывают с дисбалансом нейротрансмиттеров в головном мозге. Проблема в том, что тревожный человек не может заснуть, испытывая даже сильную усталость. И тут в ход идут любые ухищрения – от снотворных до «белого шума» в виде негромко работающего телевизора.

Сбалансированное питание не избавит от тревоги, не повлияет на сонливость и уж точно не поможет в устранении стрессового фактора. Однако оно поможет поддерживать нормальный уровень энергии в течение дня без скачков уровня сахара в крови. А «сахарные качели» сами по себе могут провоцировать тревогу и усталость. Поэтому не стоит забывать о полноценном питании в периоды стрессов, избегать простых углеводов (печенье, конфеты, булки, сладкая газировка) в тяжелые периоды, налегать на углеводы сложные, в сочетании с качественным белком (творог, мясо, бобовые, орехи) и ненасыщенными жирами (оливковое масло).

Однако полезно помнить, что постоянная сонливость – это не всегда просто реакция на стресс. Нормально переживать потерю близкого человека, испытывая постоянное желание спать между периодами отчаяния, горя и безысходности. Острая реакция на сильный стресс может длиться до двух недель. Однако потом должно настать улучшение, когда человек постепенно возвращается к привычному ритму жизни. А вот если непонятная сонливость длится дольше и сопровождается ощущением постоянной усталости, потерей радости от жизни, нарушением ночного сна с ранними пробуждениями и тревожными мыслями, это может быть признаком депрессии. Такую сонливость нужно «нести» на прием к врачу, чтобы выяснить ее истоки.

Иногда постоянное желание спать связано с телесными болезнями. Самыми частыми причинами оказываются болезни почек, аутоиммунные заболевания, снижение функции щитовидной железы, сахарный диабет. Поэтому если врач назначил самый обычный анализ крови и мочи, прежде чем отправить вас к психотерапевту, это тоже может оказаться нелишним.

Нейрофизиологи и психиатры сходятся во мнении: не стоит испытывать чувство вины, если в любой непонятной ситуации вы ложитесь спать. В отличие от употребления алкоголя или других разрушительных для организма стратегий преодоления стресса, со сном невозможно переборщить. Вы поспите ровно столько, сколько вам надо, и самым страшным последствием этого решения может стать инерция сна с чувством легкой разбитости или поверхностный ночной сон. «В то время как другие неистово жрут M&M’s, вы находитесь в умиротворении и спите будто ребенок. Считайте благословением свою нечасто встречающуюся способность засыпать при стрессе,» - примерно так сказал заведующий отделением медицины сна доктор Фейнсильвер больницы Ленокс-Хилл в Нью-Йорке.

Больше моих статей тут: https://sunmag.me/

Tags: sunmag, депрессия, сомнология, стресс, тревога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dissomnia april 15, 2015 18:06 94
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments