dissomnia

8 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

«Лучше сорок кошек, чем один чудак»: правда ли, что одиночество полезно для здоровья?

«Эпидемия одиночества среди миллениалов» - такие заголовки приходится встречать все чаще и чаще в блогах психологов, вместе с размышлениями о том, почему институт брака устарел и скоро совсем отвалится за ненадобностью, и о том, что современные тридцатилетние не торопятся брать на себя хоть какую-то ответственность (кроме той, от которой уж никак не отвертеться – вынести мусор в квартире, где молодой мужчина живет со своими родителями, или ходить каждый день на работу, чтобы платить по кредиту за смартфон). Тридцать процентов миллениалов чувствуют себя одинокими – таковы данные статистики.



Казалось бы, общение в соцсетях должно было навсегда избавить нас от одиночества. У современного человека есть возможность выйти в Интернет и в любой момент начать разговор со знакомым или незнакомым собеседником, написать пост или вступить в дискуссию. Статистика США говорит обратное: за последние полвека уровень одиночества удвоился. Почти половина опрошенных американцев сообщили, что чувствуют себя одинокими, покинутыми, изолированными.

В Великобритании четверо из десяти граждан сообщают о чувстве глубокого одиночества. Это даже побудило представителей власти создать новую должность на уровне Кабинета министров – министр по вопросам одиночества.
Отечественные данные подтверждают наличие проблемы. Росстат выявил в 2018 г интересную закономерность: чем респонденты беднее, тем более одинокими они себя ощущают. 47% россиян с низкими доходами чувствуют себя никому не нужными. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что уровень тревоги и депрессии в современном обществе продолжает расти и вряд ли повернется вспять в ближайшее десятилетие. Уж не одиночество ли всему виной?
Исследования выявили связь одиночества с проблемами психического здоровья. Это тревога, депрессия, компульсивное переедание и самоповреждение. А также зависимость от соцсетей – позиционируя себя «волком-одиночкой», человек нередко часами может зависать в виртуальном мире, подглядывая за чужой (часто вымышленной) идеальной жизнью. Исследования показали, что одиночество связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти. Социальная изоляция может даже негативно влиять на чувствительность к лечению от рака.

Четырехлетнее проспективное исследование пожилых людей без нарушений интеллекта показало, что одиночество удваивает риск развития болезни Альцгеймера. Другое исследование выявило: люди, которые вовлечены в социальные связи, на 53% реже страдают от этого нейродегенеративного заболевания. Похоже, дело не в том, что кому-то повезло иметь большую семью. Весь секрет в социальной активности пожилых людей: именно с ней связано снижение риска когнитивных нарушений.
Не стоит облегченно вздыхать, если вы замужем или женаты: каждый четвертый американец в анонимном исследовании признался, что редко чувствует себя понятым. А каждый пятый сообщил, что редко или вообще никогда не ощущает душевной близости с другими людьми. В опросе участвовали как семейные, так и несемейные люди. Если бы все было так просто – подал документы, получил свидетельство о заключении брака с первым встречным и можешь считать, что приобрел пожизненную «прививку от одиночества»… Не тут-то было. Похоже, причины «эпидемии одиночества» несколько сложнее, чем типичное для миллениала нежелание обзаводиться семьей.

Согласно результатам национального опроса Cigna (США, 2018) те, кто жили в компании других людей, считали себя менее склонными к одиночеству. Однако эти результаты не распространялись на опекунов или родителей-одиночек. Это значит, что не всякая компания приносит чувство глубокого душевного единения: родители, которые вынуждены тянуть на себе ответственность за детей без помощи партнера или няни, это подтвердят. В отношениях между взрослыми людьми тоже не все так радужно. Двое из пяти американцев, состоящих в отношениях, сообщают, что эти самые отношения не имеют для них смысла. В общем, только 18% респондентов уверенно признались, что есть люди, с которыми они могут (и им приятно) общаться.

Впрочем, специалисты призывают не торопиться с выводами и сообщают, что одиночество бывает разное. Одиночество как изоляция может стать мучительным. Оно часто сопровождается отсутствием достаточных социальных навыков. К представителям таких несчастных одиночек относятся, например, японские хиккикомори. Они предпочитают свести к минимуму все реальные контакты и ограничиваются жизнью в своем воображаемом мире, онлайн-играх и анонимных блогах. Такое одиночество часто сопровождается чувством страха, нездоровой обособленности, психологической неустойчивости. Психологи утверждают, что за такой формой болезненного одиночества может стоять страх отвержения. Одиночество в этом случае представляет собой страдания от разницы между ожиданием и реальностью, между воображаемыми социальными отношениями и теми, что человек видит в данный момент. При этом важно помнить, что видение это может оказаться очень субъективным: мы склонны воображать негативное или презрительное отношение окружающих там, где оно оказывается нейтральным или даже заинтересованным.

Исследования «одинокого мозга» показали, что психика человека, страдающего от социальной изоляции, имеет отличия. Одиночки демонстрируют более выраженный негативизм суждений, ожидание плохого и трудности в распознавании положительных событий. Исследование Чикагского университета показало, что одинокие люди с большей вероятностью представляют свое окружение как угрожающее, придерживаются пессимистичных суждений и интерпретируют неоднозначное социальное поведение как отталкивающее или опасное.

Психологи говорят, что такие особенности психики одиноких людей связаны все с тем же страхом отвержения. Он, как правило, слышится как постоянный внутренний критик. Этот вредный персонаж обесценивает, предостерегает, нудит, заставляет чувствовать себя недостойным общества других людей. Когнитивно-поведенческая терапия, то есть сознательное «отлавливание» этого голоса в потоке мыслей и рациональное противостояние вредному критику помогает постепенно избавиться от болезненного стремления избегать общения.
Одиночество как разновидность самодостаточности – дело другое. Это скорее образ мыслей, чем количество друзей и подписчиков в соцсетях. В европейской культуре такой вид одиночества называется «комфортно с самим собой». Буддисты описывают это состояние как непривязанность, когда человек открыт общению, но независим от чужих оценок, легко проявляет эмоции, но не страдает от эмоциональной зависимости. Они полагают, что подобное прекрасное ощущение самодостаточности приходит вместе с практиками осознанности, то есть сохранения внимания «в моменте».

Значит ли все это, что стоит поспешить на сайт знакомств в поисках мужа и потенциального отца пятерых детей, ведь это отличный способ биохакинга для продления молодости и жизни без болезней? Вероятно, нет. Потому что чувство одиночества – штука субъективная. Об этом расскажет любая молодая мать, которая считает три минуты в душе наедине со своими мыслями главной удачей суматошного дня, а вовсе не страданием или социальной изоляцией. Дело в качестве общения. Большое количество друзей на фейсбуке вряд ли убережет от чувства беспросветного одиночества. Для каждого человека рецепт избавления от тоски по общению индивидуален. Кому-то нужна большая семья и собака впридачу, а кто-то почувствует себя вполне счастливым в компании единственного близкого друга, видясь с ним не чаще раза в неделю.

Общение – это тоже навык, который достигается регулярной практикой. О ней не стоит забывать: здороваться, благодарить, а иногда и разговаривать со знакомыми и незнакомыми людьми. А также бороться с придирчивым внутренним критиком, переводя фокус внимания со своих переживаний на настроение и интересы собеседника. Так вместе с умением строить беседу формируется эмпатия, которая определенно делает вас привлекательнее в глазах окружающих.

Больше моих текстов тут: https://sunmag.me/

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →