Беременность и правда является серьезным испытанием для тела. Многие женщины жалуются, что врачи не рассказывают им о важных трансформациях организма. Доктора как бы по умолчанию подразумевают, будто каждая их подопечная знает все и про огромный живот, который никуда не денется сразу после родов, и про кровянистые выделения, что приносят существенный дискомфорт, и про нарушения мочеиспускания. Сложно сказать, кто тут виноват.

То ли Министерство Здравоохранения, которое регламентировало прием в женской консультации несколькими минутами, то ли врачи, которые не понимают уровень информационной подкованности своих пациенток, то ли женщины, которые с наступлением беременности начинают придирчиво изучать ассортимент товаров в магазинах для младенцев, вместо того, чтобы самостоятельно узнать все возможные неожиданности, что может преподнести изменившееся тело – благо, информационных ресурсов достаточно.
Женщинам спешат сообщить: ваше тело после родов никогда не будет прежним, расстаньтесь с иллюзиями. Но никто не говорит о том, что мозг также претерпевает серьезные изменения.
С телом не все так однозначно, ведь есть счастливицы с хорошей генетикой, которые выходят из роддома с минимальными изменениями внешности, а также перфекционистки с железной дисциплиной и возможностью воспользоваться услугами няни – а значит, красивое тело они себе вернут довольно быстро. Впрочем, здесь имеется высокий риск заработать расстройство пищевого поведения. А это похуже, чем ненавистное расхождение мышц живота. Наконец, есть женщины, которые знают: время на их стороне, а значит, нужно просто спокойно кормить малыша грудью, если это получается, сбалансированно питаться и не отказывать себе в регулярном движении – и велика вероятность, что тело само обретет пусть не те же самые очертания, что были до беременности, но станет гармоничным, сильным и выносливым. Впрочем, случаются и серьезные проблемы вроде недержания мочи. И тут без помощи хирурга не обойтись.
В общем, беременность – это лотерея, в которой каждая женщина рискует обзавестись одним, а то и несколькими, диагнозами. А выигрышем здесь можно считать ситуацию, когда новообретенная болезнь является обратимой и поддается лечению.
Но есть и позитивные изменения, которые происходят незаметно и не видны в зеркале. Это изменения в головном мозге. Исследований на эту тему не так много. Однако есть любопытные факты, которые полезно знать.
Исследования мозга беременных с привлечением магнитно-резонансной томографии показали: у женщин уменьшается объем серого вещества в мозге. Самыми яркими оказались изменения в префронтальной и височной коре – областях, которые обеспечивают взаимодействие с другими людьми. Сокращается число функционирующих нервных клеток, а еще происходит «обрезка» некоторых связей между ними. На первый взгляд изменение негативное. Сторонники сексистских теорий поспешат сказать: «Так вот почему беременные тупеют!» И это будет ошибкой.
Такая перестройка мозга является адаптивной. Она приспосабливает мозг женщины к грядущим изменениям и делает его более чувствительным к считыванию потребностей будущего ребенка. И «обрезка» нейронных связей направлена только на устранение ненужных. Так формируются более эффективные и специализированные нейронные сети. Подобные изменения в мозге можно сравнить с превращением заброшенного сада, в котором буйно растет все подряд – и сорняки, и яблони, и ягодные кусты, в ухоженный райский уголок, что радует взгляд затейливыми тропинками, плодоносящими фруктовыми деревьями и продуманной композицией, где каждый кустик и каждый камень находятся на своем месте.
И да – будущие мамы не тупеют. Во всяком случае, тестирование когнитивных способностей беременных женщин в исследовании, опубликованном в издании Nature Neuroscience, не показало снижения памяти или иных функций. А изменения в мозге обеспечивают исключительно повышение эмпатии. Именно поэтому женщины быстро учатся считывать любые эмоции малыша и предугадывать его потребности по малейшим изменениями мимики.
Отчего тогда принято считать, что беременные становятся забывчивыми и невнимательными? Все дело в субъективных ощущениях. Оказывается, сами беременные куда чаще сообщают о том, что их подводит память, в то время как окружающие не видят каких-либо нарушений. То есть проблема является субъективной и не подтверждается объективными тестами. Исследования на грызунах показали: самки крыс демонстрируют улучшение памяти в конце беременности и послеродовом периоде. И это кажется логичным, потому что внимательная и приметливая мама имеет куда больше шансов сохранить все свое потомство. Неясно, можно ли проецировать данные исследования на людей. Однако то, что беременные не глупеют вследствие своего «интересного положения» - факт.
Есть еще одна причина, которая влияет на память беременной женщины. Это уровень стресса. Если он высок (а он в большинстве случаев зашкаливает), то память и внимание действительно могут снижаться. Грубость медперсонала в женской консультации, атаки встревоженных родственников, волнения по самым разным поводам – все это может стать причиной рассеянности будущей мамы. Впрочем, здесь работают те же самые механизмы, что и у прочих людей – сильная тревога «оттягивает» на себя часть психического ресурса и ухудшает когнитивные возможности.
Все могут вспомнить истории, когда беременная женщина, дохаживающая срок, вдруг вооружалась малярным валиком и принималась за перекраску стен в гостиной. Или срывалась в ближайший строительный магазин, чтобы вернуться с новыми обоями и немедленно затеять их поклейку. Не говоря уж про мелочи вроде новых штор или скатерти.
В подобных случаях принято ссылаться на «беременные странности». Хотя подобное поведение вовсе не странное, а вполне эволюционно обусловленное. Изменение уровня моноаминов в мозге заставляет даже самую безразличную к интерьеру в квартире женщину «вить гнездо», то есть совершать какие-то действия для того, чтобы ей с будущим младенцем было удобно. И третий триместр для этого оптимален. Ибо с грудничком экзерсисы по смене сантехники или перепланировки освещения во всем доме уже не получится провернуть легко и непринужденно.
У этих изменений в мозге есть еще один бонус – улучшение пространственной памяти. Это также имеет эволюционное значение. Выживали те самки, которые умело находили безопасные места, планировали перемещение потомства и запоминали, где есть еда. Благодаря естественному отбору эта опция присутствует сегодня у большинства беременных и недавно родивших женщин.
Сюрприз: у беременных, которых принято считать «тупеющими», происходит активное образование нервных клеток. Правда, их назначение специфическое. Большая из них превратится в обонятельные нейроны. Это необходимо для лучшего распознавания запаха собственного младенца и умения отличать его от остальных.
Это подтверждается рассказами мам. Многие с первых дней с уверенностью могут отличить своего ребенка от прочих младенцев не только по внешности. Они узнают его с закрытыми глазами – по запаху. Меня удивила история, свидетельницей которой я стала на утреннике сына в детском саду. В одном из конкурсов мамам завязали глаза и предложили найти своего малыша по ладошке, пользуясь только осязанием. Стоит ли говорить, что с заданием справились абсолютно все? Возможно, помощниками в этом деле стали и новые обонятельные нейроны, потому что нюхать макушки детей также не возбранялось.
Авторы исследований об изменениях в мозге беременных подчеркивают, что они направлены на глубокую личностную трансформацию. Женщина становится более эмпатичной, меняются ее приоритеты и ценности. Меняется и самовосприятие. И эти перемены призваны приспособить личность к тому, что рядом будет постоянно находиться беспомощное и зависимое от матери существо.
К сожалению, эти же изменения делают психику более уязвимой. Поэтому тревожные и депрессивные расстройства – совсем не редкое явление среди молодых мам. Это обратная сторона медали положительных изменений в головном мозге, своеобразная «плата» за них. 11-20% молодых мам страдают от легких или умеренно выраженных депрессивных расстройств. 7% попадают на прием психиатра с диагнозом большого депрессивного расстройства. При отсутствии лечения эта проблема грозит обернуться серьезными последствиями для мамы и ребенка. Поэтому так важно вовремя понять, что это не просто «обычная меланхолия» и обратиться к специалисту. Настораживающими признаками являются не только печаль и грусть, но и отсутствие всяких эмоций, беспокойство мамы по поводу «замороженности чувств» к окружающим и особенно – к малышу, апатия, нарушения сна, безосновательные страхи, которые выходят из-под контроля и будто заполняют все мысли.
Беременность – удивительная штука, которая заставляет балансировать организм женщины где-то на границе между нормой и патологией. Для этого природой созданы мощные компенсаторные механизмы. Они призваны сохранить женщину и ее потомство в целости и сохранности. Но все-таки беременность делает ее уязвимой. Поэтому так важно быть особенно внимательной и бережной к себе. И надеяться на лучшее, ведь здоровый оптимизм помогает избежать болезненной фиксации на незначительных проблемах.
Больше моих статей тут: https://sunmag.me/
Journal information