
Иногда сами рекламщики так увлекаются привлечением клиентов, что допускают смешные ошибки. Недавно мне попалась реклама в инстаграме. Красивая девушка сидела в «недотянутом» продольном шпагате, представляя курсы стретчинга, в котором обещался тот самый «быстрый и идеальный результат». В хитром ракурсе на фото с первого взгляда не поймешь, насколько хорош шпагат. Однако нескольких секунд внимательного изучения неловкой и неуверенной позы модели было достаточно, чтобы понять: быстрый результат мне предлагает тренер, которая сама этого результата пока не достигла. Случайность? Думаю, все-таки торопливая дань запросу клиентов. Им хочется быстро, качественно и со скидкой. Главное – быстро. Качество можно подретушировать в фоторедакторе. А скидка – ну ладно уж, можно и без нее.
Эти подозрения подтвердил мой тренер по фигурному катанию. Он рассказал, что ему доводилось переучивать детей, что пришли от таких «работников на результат». Результат и правда был. Но погрешности техники сводили на нет общее впечатление. А на занятиях растяжкой выяснялось, что дети не могут сделать простейших упражнений, с которыми успешно справляются их ровесники на обычных уроках физкультуры.
За любой результат надо платить. Не только деньгами. Но и собственным временем, а также усилиями. Недоплатил временем – недотянул, недопрыгнул, недовыполнил элемент. Недоплатил усилиями – топчешься на одном месте без прогресса месяц за месяцем.
Но самое обидное – работа на результат лишает удовольствия от процесса. Сосредоточившись на конкретной цели, мы готовы травмировать сухожилия, терпеть боль и делать много лишних телодвижений. Забывая, что в процессе постройки нового тела можно узнать о нем много нового и выйти на новый уровень понимания собственной телесности.
Ритм жизни ускорился. Нужно успевать работать, проводить время с семьей, заниматься спортом. Хорошо бы еще регулярно учиться чему-то новому. Неплохо также заниматься презентацией происходящего в соцсетях. Целей много, времени мало. Так минуты превращаются в ресурс едва ли не более ценный, чем деньги. А терпение становится не просто редкой добродетелью, а невозможной роскошью, которую современный занятой человек не может себе позволить.
На приеме у врача тоже сплошь «торпыжки». Пациент с болями в спине: годами грешит малоподвижным образом жизни, регулярно переедает, потому что не знает иных способов эмоциональной регуляции. Лишний вес, слабые мышцы, нулевая выносливость – в общем, полный набор. Решил сэкономить на доставке дивана до двери квартиры, тащил его на себе на четвертый этаж. На следующий день не смог встать с постели из-за боли в спине. «Доктор, мне нужен больничный только на два дня». Объяснения, что за два дня боль не пройдет и что работать пациент не сможет как минимум неделю, остаются тщетными. Приходит на второй день: «И правда, боль не прошла. Но почему? Я же лечился, как вы говорили!» И никак не может понять, что одно горячее желание выздороветь не поможет. Нужно время. Дать организму возможность справиться с воспалением, чтобы уменьшился отек тканей, а болевые рецепторы перестали передавать в мозг сигналы «SOS». Чтобы уменьшился защитный спазм мышц, прекратилась болевая импульсация от раздраженных мускулов, связок, фасций, а походка стала нормальной. Болезнь – штука противная, врагу не пожелаешь. Однако и тут можно было бы извлечь полезный опыт: на собственной шкуре прочувствовать причинно-следственные связи, ощутить радость от восстановления прежней двигательной активности. Но куда там, некогда ведь!
Еще одна пациентка: хронические головные боли, бесконтрольный прием обезболивающих, сопутствующая депрессия. Когда дело дошло до половины упаковки анальгетиков в день, пришла к врачу. «Доктор, подберите мне обезболивающие. Те, что предлагают в аптеке, больше не работают.» Конечно, не работают, милая. Ты сломала сложную систему регуляции боли, ее восприятия и ощущения, в собственном мозге. Полпачки обезболивающих теперь лишь притупляют головную боль, не снимая ее полностью, а потом она возвращается с удвоенной силой. Рассказываю, что проблема непростая, и лечение будет долгим. Объясняю, как будем восстанавливать нарушенное и как нелегко это сделать. Напоминаю, что самыми сложными будут первые три недели – срок немалый, а все-таки иного пути нет. Пациентка приходит через три дня. «Ничего не помогает, ваши таблетки не работают, назначьте мне обычные обезболивающие.» И я начинаю сначала.
- Обезболивающие помогают?
- Не помогают.
- Делают хуже?
- Делают.
- Без упаковки таблеток не выходите из дома?
- Да, все так, и знаю все аптеки в городе – впрочем, фармацевты везде меня знают и смотрят неодобрительно.
- Так зачем обезболивающие, если они не помогают и превращают вашу жизнь в ад?
- Потому что не хочу ждать…
Абузусная головная боль в сочетании с головной болью напряжения и правда приносят много страданий. Но вера в то, что можно годами идти к этому состоянию, а потом в минуту решить проблему в кабинете врача, неистребима. Мысль, что может потребоваться время на восстановление нарушений, кажется просто невыносимой.
Вместо бесполезных аффирмаций про собственную обаятельность, привлекательность и несомненную ценность для этого мира, которые принято бубнить себе под нос каждое утро, я рекомендовала бы одну-единственную «мантру»: «Я дам себе время».
Если вы простудились, не нужно вприпрыжку бежать на работу, вместо кофе хлебая на бегу двойную порцию растворимого аспирина. Есть вещи, на которые мы не в силах немедленно устранить, раз уж они случились – это, кстати, относится к многим вирусным инфекциям. Значит, нужно дать организму время (и условия) для восстановления. Просто лечь в кровать и пить побольше жидкости, пока не станет легче.
Если вы хотите похудеть, поменяйте для начала цель на более конструктивную. Потому что уменьшение жировой ткани само по себе – штука бессмысленная. Другое дело – снижение массы тела для того, чтобы было проще и удобнее двигаться, комфортнее и радостнее жить. И снова – дайте себе время. Именно поэтому неприменимы к такому долгосрочному (в идеале – пожизненному) проекту, как забота о своем теле, всякие марафоны и безумные диеты. Какая тут может быть работа на результат, если налаженный и не доставляющий дискомфорта процесс – и есть цель такого проекта? А суета вроде «смузи-детокс недели» и общения с неадекватным тренером, который гоняет до предобморочного состояния, вообще никакого отношения к комфортной жизни в своем теле не имеет. Кстати, сама возможность «замедлиться» дает желающему похудеть дополнительный бонус. Каждый прием пищи становится более осознанным. А это помогает не переедать. Физическая активность перестает быть источником унижений, травм и ненависти к себе. Потому что происходит в подходящем именно вам темпе, в нужной амплитуде и интенсивности.
Нам бесконечно говорят про инвестиции в свое здоровье. Массажный коврик с иголками, курс плазмалифтинга у хорошего косметолога, абонемент в модный спортзал, десяток биодобавок для «общего тонуса». И как-то забывается за этой вакханалией консюмеризма тот факт, что минуты, драгоценные минуты, тоже могут стать серьезной инвестицией в собственное здоровье.
Замедлиться немного – это роскошь, которую стоит себе позволить. Выйти на полчаса раньше, чтобы запарковать машину подальше от работы и оставшийся путь неторопливо пройти пешком, слушая пение птиц, шум просыпающегося города, собственные мысли. Пообедать в тишине, отложив смартфон и остановив бесконечный информационный поток. Помедитировать в очереди за важным документом: просто сосредоточиться на дыхании, не пытаясь отвлечься на купленный по пути бестселлер, призванный скрасить скуку и дискомфорт предстоящих полутора часов среди толпы людей.
Кстати, головная боль напряжения, которая знакома как минимум половине взрослых людей в нашем безумном мире, тоже возникает как результат стресса и неумения с ним справляться. Поэтому ожидание может стать не только важной частью лечения, когда назначенный врачом препарат накапливается и к третьей неделе показывает свой эффект. Умение замедлиться, остановить бесконечный бег мыслей и тревог станет отличной профилактикой данного вида головной боли.
«Расслабиться нужно тогда, когда у вас нет времени на это» - такое утверждение я прочитала в блоге одного шведского жизнелюба и сторонника позитивного мышления. Эта фраза емко описывает универсальную формулу, которую в России слегка переиначили на свой манер: «В любой непонятной ситуации ложитесь спать.» Иногда полезно ничего не делать. Ждать лучших времен, залечь на дно, отдыхать, думать о вечном. Возможно, именно эта мысль поможет найти баланс между стремлением становиться лучше, продуктивно использовать каждую минуту и желанием забраться под теплое одеялко, чтобы навсегда спрятаться от этого мира.
Больше моих статей тут: https://sunmag.me/
Journal information