dissomnia

5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Жить яркой и счастливой жизнью — как?

#записки_доктора_П #удепрессиинетлица #лицадепрессии

У френдессы обсуждают, до какого возраста можно жить яркой и полной жизнью. Многие рассказывают, что возраст-то не решает. И что некоторым молодым женщинам не удавалось за всю жизнь вот так чтобы долго, стабильно и уверенно ощущать себя счастливой.

А мне подумалось вот что.

Чтобы жизнь была яркой, надо, чтоб зритель не был полуслепым. То есть его мозг должен быть настроен так, чтобы видеть все разнообразие оттенков. На первый взгляд кажется, что все упирается в деньги. Есть они — и жизнь сразу яркая.



Но отчего тогда происходят бесконечные истории о наркотических зависимостях, депрессии и суицидальных попытках у голливудских звезд и их детей, у которых, казалось бы, есть все возможности для создания себе и близким прекрасной, полной удовольствий и радости жизни?

На самом деле, все упирается в дофаминовые рецепторы. Ощущение яркости жизни находится в мозге. Не в годовых бонусах на работе, не в должности мужа и не в отсутствии ответственности за многочисленных детей или больных бабушек. Не в доходе (при условии, что речь не идет о совсем нищете). И да - дофаминовые рецепторы бывают «уставшими» от чрезмерной стимуляции, когда алкоголь сменяется наркотиками, безудержный шопинг — безумным шопингом с покупкой самолетов, машин в бриллиантах и африканских деревень со всеми беспризорными детьми оттуда. Как у тех самых голливудских звезд.

Физическая активность и обогащенная среда — вот два инструмента, которые помогают мозгу чувствовать себя счастливым «легально», без взлома дофаминовой системы. Надо постоянно шевелиться и учиться новому. И то, и другое проще организовать себе не на прожиточный минимум, а на доход среднего класса. Проще и радостней поехать путешествовать или учиться в Европу. Веселей заниматься фитнесом в кондиционированном помещении с личным тренером, который учился у тренера Мадонны. Но можно путешествовать и по городам Золотого Кольца. И поучиться чему-то в родном городе. Хотя на прожиточный минимум не сделаешь даже этого, ибо нет времени и сил. Поэтому-то доход должен быть выше прожиточного минимума.

И еще одно. Яркость жизни не увидеть, если вы в депрессии. Тут и ребенок кажется обузой, и вся родня бесит, и перспектив в работе не видится — и фоном идут чувство вины, печаль, раздражение на весь белый свет и полное непонимание, как это может быть иначе. Антидепрессанты и психотерапия тоже могут стать «средством для мытья стекол», чтобы снова увидеть, как красиво и интересно бывает в жизни. Стать дорожкой к тому самому, что делает мозг счастливым - движению и обучению.

Мне кажется, до самого конца можно жить яркой и наполненной жизнью. Потому что меняются с возрастом интересы, цели и потребности, а возможности к освоению нового безграничны.

Вот только российские реалии не способствуют. В половине, если не больше, случаев депрессии, пациентам диагностируют «ангиодистонические головные боли» и прочие вегето-сосудистые дистонии. И лечат это ноотропами, вместо того, чтобы учить пациента заботиться о себе, в также вместо того, чтоб отправить его на психотерапию и назначить адекватное лечение. И живут эти люди за мутным стеклом тоски и тревоги в своем персональном аду — годами, десятилетиями. Сожалея о том, что не случилась с ними яркая жизнь. Виня во всем судьбу. А яркая жизнь все это время идет на расстоянии вытянутой руки. На расстоянии одного жеста, что стирает серость и муть с гладкой поверхности.

Что мешает сделать этот жест именно вам — вот главное. На этом, наверное, имеет смысл сфокусироваться.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →