?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время часто стали встречаться публикации психологов о том, что все женщины должны непременно стать мамами. Мол, это единственный путь по преодолению собственного инфантилизма. Заявления психологов разнятся от нейтрального «быть инфантильным всю жизнь – тоже достойный уважения выбор» до жесткого «не родила – к старости кукушка непременно отъедет».



Подобные высказывания «экспертов» вызывают нешуточное волнение среди бездетных женщин. Недавно подруга спросила меня: «Я не хочу детей не потому, что нет возможности родить и вырастить, я просто на 100% уверена, что дети – это не мое. Я вообще нормальная? Что по этому поводу говорит наука?»

Вряд ли человечеству грозит вымирание. На одну девушку, которая не хочет становиться матерью, приходится десять тех, кто мечтает об одном или нескольких малышах. Эволюция нашего вида продолжается, часики тикают, ежесекундно в мире рождаются прекрасные пухлощекие младенцы. Наука безмолвствует по поводу необходимости каждому человеку непременно стать родителем. Вообще-то, это и невозможно. Какая-то часть популяции бесплодна, какая-то погибнет до наступления фертильного возраста, а процент сознательно выбравших путь бездетности настолько мал, что на общую статистику, а уж тем более на процесс эволюции, вряд ли повлияет.

Кажется, будто ту работу, которую двести лет назад выполняли священники, взяли на себя некоторые современные психологи. Сплошное морализаторство без единого научного аргумента –это уже было где-то в Средневековье, не правда ли? При этом мне не встретилось ни одного заявления от психолога, обращенного к мужчине. Что есть-де не менее шумно тикающие мужские часики, к ходу которых сильной половине человечества также стоит прислушаться. И если вовремя не стать хорошим отцом, имеется серьезный риск зарасти плесенью на диване, сойти с ума в компании сорока кошек или умереть от раннего инфаркта на нервной работе.

И вроде бы есть логика в утверждении, что только собственные дети заставляют нас наконец повзрослеть. Потому что мы учимся жертвовать полноценным сном, карьерой и собственными увлечениями во имя интересов маленького эгоистичного существа. Каждый раз совершая маленькую жертву, мы становимся немного лучше. Добрее, великодушнее, мудрее. Возможно, это так.

Хотя тысячи анонимных женских историй убеждают в обратном. Достаточно пройтись по хештегу «щастьематеринства» в соцсетях, чтобы понять, как тонка грань между мудростью и истерикой. Печальные рассказы множества женщин сводятся к одному: ресурсы телесного и психического здоровья ограничены, а поставить лимит на их расход невозможно. Поэтому так легко пропустить момент собственного истощения. Ребенок, особенно маленький, потребует все время и силы, которыми вы располагаете. Малыш не станет спрашивать у мамы, есть ли у нее еще немного неотмерших от стресса нервных клеток, чтобы безболезненно пожертвовать ими в процессе младенческого ора вторые сутки кряду из-за кишечных колик.

«Я думала, радость материнства – это какая-то выдумка,» - как-то призналась мне знакомая. Она была уверена, что детей рожают не для радости, а просто потому, что это необходимо. Ухаживая за мальчишками-погодками, она незаметно для себя достигла глубокого психического выгорания. Она не могла припомнить, почему когда-то мечтала стать матерью и каким образом от детей можно получать иные эмоции, кроме тревоги, раздражения, гнева и разочарования. Истинным счастьем материнства ей представлялись минуты тишины, когда можно было блаженно замереть и смотреть в стену. Эта история кончилась хорошо: работа с психотерапевтом, обязательный отпуск раз в году без детей и мужа вернули женщину к мысли, что читать малышам на ночь сказки или вместе прыгать на надувном батуте – презабавная штука и большая радость, которой бездетные люди лишены.

Эпоха, когда детей рожали для «стакана воды в старости», незаметно закончилась в 90-е. Несколько поколений часто жили бок о бок в одной квартире. Скандалы, поучения, тлеющие конфликты, холодные войны между старшим и младшим поколениями были обычным делом. И все-таки существовать вне большой и тесной семейной общины было нельзя. Нянь с почасовой оплатой заменяли бабушки. Женщинам часто приходилось платить за данную опцию собственным психическим здоровьем, но это уже другая история. Если кто-то в семье заболевал, член семьи (обычно женщина) увольнялся с работы, чтобы выхаживать больного. Никто не задумывался о таких абстрактных вещах, как счастье материнства – походы на молочную кухню, стирка пеленок руками и попытки женщины совмещать работу с обязательной «второй сменой» у плиты просто не оставляли времени на философские рассуждения. Однако дети подрастали. Их можно было отправить в магазин, попросить помыть посуду и почистить картошки на всю семью. Старшие дети могли присматривать за младшими. А потом еще подрастали, обзаводились собственной семьей, но не собственной жилплощадью. Семейная история на одних и тех же квадратных метрах продолжалась. Бабушки присматривали за внуками и могли рассчитывать на ответную заботу, когда возникнет необходимость. Вероятно, подобный опыт жизни с многочисленной родней под одной крышей мог быть и положительным. И действительно учил мудрости, тренировал волю и чувство юмора.

Сегодня, когда услуги няни стали доступны большему количеству семей, опцию «стакана воды в старости» отлично выполняют специализированные дома престарелых и профессиональные сиделки, а квартиру в ипотеку могут позволить себе практически все работающие люди, необходимости рожать детей для поддержания общинной системы больше нет. Бабушки наконец стали жить отдельно. Никому не приходит в голову родить ребенка, чтобы был помощник по хозяйству.

Родительство перестало быть обязательной частью выживания. И стало просто уникальным опытом. Как волонтерство, поездка на занятия живописью на природе или длительный ретрит в горах.

Мы живем в удивительное время, когда женщины решились наконец в открытую говорить о том, что материнство – это не бесконечное счастье. Это сложный, часто травматичный опыт, необходимость искать вечный баланс между интересами ребенка и остальных членов семьи. Это также опыт, который сопровождается удивительными озарениями, дает уникальные навыки и делает женщину мудрее.

И все-таки – слишком сильно прогрессирует социальная эволюция. Мы уже давно не животные, которые живут инстинктами. И время, когда возможностей было куда меньше, чем потребностей, тоже в прошлом – сценарий «жить в двушке со склочной свекровью и тремя детьми» далеко не единственный. Непонятно, отчего именно подобный опыт должен сделать женщину мудрее? И почему с задачей совершенствования личности менее успешно справится второе высшее образование, о котором та женщина всю жизнь мечтала?

Интересно, что сказала бы Майя Михайловна Плисецкая – великая балерина и бездетная женщина, на заявление очередного психолога, что только материнство заставляет мозг «повзрослеть» и делает психику по-настоящему зрелой. Вероятно, она не стала бы тратить и минуты своего драгоценного времени на бессмысленные рассуждения. Слишком много у нее было творческих планов. Так много, что она каждый день спешила воплотить их в жизнь – и многое из сделанного великой женщиной навсегда останется в истории искусства.

Вероятно, нам стоит слушать самих себя и не обращать внимания на любые универсальные рекомендации, которые спешат дать разнообразные «эксперты». Современный мир дает много возможностей. Впервые увидеть сморщенное личико своего новорожденного ребенка или выиграть соревнования по конному спорту, освоить сложную намотку слинга для переноски малыша или серьезно заняться волонтерской работой и помогать бездомным – все это может стать уникальным и очень полезным опытом. Есть десятки способов стать лучше, умнее, благороднее и добрее. И это не обязательно материнство. Впрочем, одно не исключает другого. Главное – понять, чего вам по-настоящему в этой жизни хочется.

Эту и другие мои статьи можно читать тут: тыц

Recent Posts from This Journal

promo dissomnia april 15, 2015 18:06 91
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…

Comments

sobaka0665
Aug. 13th, 2019 03:21 pm (UTC)
Вы перепутали инстинкты с рефлексами . Рефлексы есть и у зверей, и у людей , а инстинкты - только у зверей .
lordn
Aug. 13th, 2019 03:33 pm (UTC)
а давайте расскажем это инстинкту размножения человека, или инстинкту выживания его же самого.

или спросим кого-нито безусловного рефлекса - а чем же ты братец отличаешься от инстинкта?

:о)
sobaka0665
Aug. 13th, 2019 03:59 pm (UTC)
Я не разговариваю с инстинктами .

А об отличиях инстинктов от рефлексов есть информация в учебниках и энциклопедии .
lordn
Aug. 13th, 2019 04:28 pm (UTC)
так и они ни с кем не разговаривают, они тупо выполняют свое предназначение. и даже сейчас в вашей, с позволения сказать, голове.
sobaka0665
Aug. 13th, 2019 04:41 pm (UTC)
Я позволяю называть мою голову " головой " .

А инстинкты" тупо выполняют своё предназначение " только в головах животных . У людей инстинктов не будет . А те из нас , кто уже сейчам хочет стать людьми , свои инстинкты контролируют и не позволяют собой управлять .
lordn
Aug. 13th, 2019 04:47 pm (UTC)
спасибо, смешно, куда пару рублей за веселье выслать?
:о)

Profile

Кот
dissomnia
Марьсергевна

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel