Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Кто такие эгоцентрики и как с ними правильно общаться

Как-то раз одна известная журналистка описала личный опыт похудения. Она рассказала о том, что боролась с собственными демонами, победила ненависть к себе, избавилась от навязчивых мыслей о самоповреждении и навсегда оставила мечту похудеть «по-быстрому», после чего наконец добилась стабильных результатов. Среди десятков комментариев восхищения, поддержки и благодарности попалось удивительное. Какая-то девушка коротко, деловито и строго поинтересовалась у автора: «Какой у вас сейчас рост и вес?»
Будто строгая судья, она вмешалась в беседу об очень личном. Не тратя время на разные сантименты, достала карандаш, записную книжку, вооружилась весами, ростомером, таблицей соответствия индекса массы тела норме, и приготовилась объективно оценивать результаты похудения незнакомой ей женщины.



Отсутствие эмпатии, полное непонимание контекста и сути ситуации – не случайность. Это симптом. В Сети такие ситуации нередки. У людей возникает иллюзия полной анонимности, домашней расслабленности. Интернет для них – будто любимый уголок в квартире, этакий бесконечный диван, на который можно забираться с ногами. Тактичное общение можно оставить для деловой переписки по электронной почте. Все, что вне делового общения, превращается для эгоцентрика в персональную площадку для высказывания экспертного мнения, строгих нравоучений, возмущенных порицаний.

Однажды я рассказала в блоге о том, как картина шестидесятых годов с изображенной на ней балериной нашла свое место в моей квартире среди современных фотографий. Это была обычная история про эклектику в интерьере, про то, как часто смешиваются стили и эпохи и про то, как старые предметы сами собой вписываются в современность. Один читатель поспешил сообщить, что балерина смотрится «темновато» и нужно перевесить ее ниже, чтобы «расширить пространство». Не получив ответа на свое экспертное заявление, он обиделся и продолжил монолог о чем-то своем.

Эгоцентрики часто приходят на прием к врачу. У них всегда готов четкий запрос. Например, такие пациенты хотят во что бы то ни стало «почистить сосуды», потому что на УЗИ у них обнаружились атеросклеротические бляшки. Врач убеждает: не стоит фиксировать внимание на наличии бляшек, потому что удалить их можно только хирургическим путем – и то при условии, что они существенно закрыли просвет сосуда. Куда важнее обратить внимание на то, чтобы эти бляшки не увеличивались в размерах, постепенно закупоривая сосуд. Нужно пересмотреть свой рацион в сторону простой и полезной еды, отказаться от транс-жиров и сократить сахар в меню до рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения нормы, позаботиться о регулярных физических нагрузках, отказаться от курения, контролировать уровень сахара крови в случае диабета… И если обычный пациент в ответ кивнет и задумается, что он может сделать для своих сосудов уже сегодня, пациент-эгоцентрик будет вновь и вновь повторять свой вопрос о «чистке», склоняя доктора раскрыть секрет волшебного лекарства для избавления от зловредных бляшек (или хотя бы подарить ершик для чистки сосудов в домашних условиях). А не получив секретного знания, пойдет к другому врачу, и к третьему, и так далее, в надежде встретить наконец персонального волшебника в белом халате, что откроет магическое заклинание по избавлению от атеросклероза. Страдает ли от такого эгоцентризма врач? Едва ли. А вот пациент – несомненно, да. Он теряет драгоценное время. Атеросклероз прогрессирует. Риски инсульта растут.

Эгоцентрики вовсе не злые. Они просто не имеют достаточно ресурса для того, чтобы сосредоточить свое внимание на чем-то, что выходит за рамки их внутренних переживаний. Всюду им видится собственная история. Везде хочется рассказать о собственном опыте. Он далеко не всегда имеет отношение к тому, о чем говорит его собеседник. Однако почти всегда является следствием какой-то психологической травмы – и потому «фонит» в каждом разговоре, будь то обсуждение погоды или детских впечатлений.

Бывают и другие причины отсутствия эмпатии. Это повреждение лобных долей вследствие травмы, инсульта или иной болезни. Впрочем, 50% людей с такими проблемами ощущают, что у них что-то не так с состраданием и пониманием того, что нужно окружающим. Истинные эгоцентрики не могут похвастаться такой самокритикой. Удивительным эгоцентризмом обладают также психопаты. Впрочем, они умело имитируют социально уместные эмоции, а потому неплохо маскируются под людей с развитой эмпатией.

Исследования показывают, что эгоцентрики плохо понимают не только других людей, но и самих себя. Им сложнее определять собственные эмоции и давать оценку своим телесным ощущениям. Поэтому врачу непросто приходится во время консультации таких пациентов. Они не понимают, что чувствуют, испытывают сложности в формулировании жалоб, не желают слушать никого, кроме себя, однако отчаянно нуждаются в медицинской (и зачастую психологической) помощи. Отсюда и возникают удивительные фантазии о волшебном лекарстве от атеросклероза.

Эгоцентриков избегают окружающие. При этом часто сами себе не могут объяснить – отчего. Вероятно, это что-то инстинктивное – избегать людей, которые демонстрируют полное отсутствие эмпатии. Природа создала мощный механизм укрепления социальных связей: выслушать собеседника, понять его и продемонстрировать сочувствие. Очень сложно сохранять невозмутимость, когда в ответ на историю о заболевшем котике вам задают деловитый вопрос, можно ли забрать корм питомца, потому что «он же все равно скоро умрет». Не хочется раскрывать тайников собственной души, рассказывать о личном и болезненном, делиться непростым опытом похудения, когда единственной реакцией будет: «а какой у вас рост и вес?» Когда мы открываем что-то личное, нам не требуется таблица мер и весов в лице слушателя. Куда важнее простая человеческая реакция: сочувствие, понимание, солидарность.
Вспоминается рассказ «Дураки» гениальной писательницы начала двадцатого века Тэффи. Она рисует портрет типичного эгоцентрика: «Дурак не выносит никаких шероховатостей мысли, никаких невыясненных вопросов, никаких нерешенных проблем. Он давно уже все решил, понял и все знает. Он – человек рассудительный и в каждом вопросе сведет концы с концами и каждую мысль закруглит.

При встрече с настоящим дураком человека охватывает какое-то мистическое отчаяние. Потому что дурак – это зародыш конца мира. Человечество ищет, ставит вопросы, идет вперед, и это во всем: и в науке, и в искусстве, и в жизни, а дурак и вопроса-то никакого не видит.

-- Что такое? Какие там вопросы?
Сам он давно уже на все ответил и закруглился.»
Как общаться с эгоцентриками?

Люди, страдающие полным отсутствием эмпатии, вряд ли являются приятными собеседниками. Однако они отлично тренируют способность окружающих принимать окружающий мир во всем его несовершенстве и, как ни странно, улучшают ваши навыки сопереживания.

Возможно, вы чуть проще будете относиться к подобным невыносимым типам, если узнаете, что в формировании их дурного характера отчасти виновата «генетическая лотерея». Люди-обладатели гена 5-НТТLPR, к примеру, более восприимчивы к негативным эмоциям у окружающих. А те, кто таким геном не обладает, являются куда более «толстокожими». Носители удвоенного варианта G гена OXTR обладают лучшими социальными навыками, чем те, кому не повезло родиться со «счастливым геном».

Исследования показывают, что эгоцентрики используют сложности с контролем собственных эмоций. Поэтому типичный человек с недостатком эмпатии – это совсем не «ледяной Кай», невозмутимый и сдержанный. Скорее наоборот: эгоцентрик будет чрезмерно эмоциональным, а иногда агрессивным или даже враждебным. Поэтому в общении с такими людьми важно сохранять спокойствие.

Эгоцентриков в современном мире очень много. Ничего личного: люди с плохой эмпатией не имеют цели испортить настроение окружающим, они просто не обладают навыком «быть в чужой шкуре» и понимать чувства других. Они психологически уязвимы и находятся в «футляре» собственных представлений, желаний и эмоций, а оттого лишены объективного взгляда на ситуацию, предсказуемы и внушаемы. Эгоцентрики – немножко инопланетяне, с которыми трудно сходу установить контакт. Да и нужно ли? Достаточно не рассчитывать на взаимопонимание, с юмором относиться к репликам невпопад и не пытаться учить их жизни, потому что всегда есть риск получить двойную порцию нравоучений и непрошенных советов в ответ.

Эту и другие мои статьи можно также прочитать тут: тыц
Tags: sunmag, личность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dissomnia april 15, 2015 18:06 94
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →