?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то раз одна известная журналистка описала личный опыт похудения. Она рассказала о том, что боролась с собственными демонами, победила ненависть к себе, избавилась от навязчивых мыслей о самоповреждении и навсегда оставила мечту похудеть «по-быстрому», после чего наконец добилась стабильных результатов. Среди десятков комментариев восхищения, поддержки и благодарности попалось удивительное. Какая-то девушка коротко, деловито и строго поинтересовалась у автора: «Какой у вас сейчас рост и вес?»
Будто строгая судья, она вмешалась в беседу об очень личном. Не тратя время на разные сантименты, достала карандаш, записную книжку, вооружилась весами, ростомером, таблицей соответствия индекса массы тела норме, и приготовилась объективно оценивать результаты похудения незнакомой ей женщины.



Отсутствие эмпатии, полное непонимание контекста и сути ситуации – не случайность. Это симптом. В Сети такие ситуации нередки. У людей возникает иллюзия полной анонимности, домашней расслабленности. Интернет для них – будто любимый уголок в квартире, этакий бесконечный диван, на который можно забираться с ногами. Тактичное общение можно оставить для деловой переписки по электронной почте. Все, что вне делового общения, превращается для эгоцентрика в персональную площадку для высказывания экспертного мнения, строгих нравоучений, возмущенных порицаний.

Однажды я рассказала в блоге о том, как картина шестидесятых годов с изображенной на ней балериной нашла свое место в моей квартире среди современных фотографий. Это была обычная история про эклектику в интерьере, про то, как часто смешиваются стили и эпохи и про то, как старые предметы сами собой вписываются в современность. Один читатель поспешил сообщить, что балерина смотрится «темновато» и нужно перевесить ее ниже, чтобы «расширить пространство». Не получив ответа на свое экспертное заявление, он обиделся и продолжил монолог о чем-то своем.

Эгоцентрики часто приходят на прием к врачу. У них всегда готов четкий запрос. Например, такие пациенты хотят во что бы то ни стало «почистить сосуды», потому что на УЗИ у них обнаружились атеросклеротические бляшки. Врач убеждает: не стоит фиксировать внимание на наличии бляшек, потому что удалить их можно только хирургическим путем – и то при условии, что они существенно закрыли просвет сосуда. Куда важнее обратить внимание на то, чтобы эти бляшки не увеличивались в размерах, постепенно закупоривая сосуд. Нужно пересмотреть свой рацион в сторону простой и полезной еды, отказаться от транс-жиров и сократить сахар в меню до рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения нормы, позаботиться о регулярных физических нагрузках, отказаться от курения, контролировать уровень сахара крови в случае диабета… И если обычный пациент в ответ кивнет и задумается, что он может сделать для своих сосудов уже сегодня, пациент-эгоцентрик будет вновь и вновь повторять свой вопрос о «чистке», склоняя доктора раскрыть секрет волшебного лекарства для избавления от зловредных бляшек (или хотя бы подарить ершик для чистки сосудов в домашних условиях). А не получив секретного знания, пойдет к другому врачу, и к третьему, и так далее, в надежде встретить наконец персонального волшебника в белом халате, что откроет магическое заклинание по избавлению от атеросклероза. Страдает ли от такого эгоцентризма врач? Едва ли. А вот пациент – несомненно, да. Он теряет драгоценное время. Атеросклероз прогрессирует. Риски инсульта растут.

Эгоцентрики вовсе не злые. Они просто не имеют достаточно ресурса для того, чтобы сосредоточить свое внимание на чем-то, что выходит за рамки их внутренних переживаний. Всюду им видится собственная история. Везде хочется рассказать о собственном опыте. Он далеко не всегда имеет отношение к тому, о чем говорит его собеседник. Однако почти всегда является следствием какой-то психологической травмы – и потому «фонит» в каждом разговоре, будь то обсуждение погоды или детских впечатлений.

Бывают и другие причины отсутствия эмпатии. Это повреждение лобных долей вследствие травмы, инсульта или иной болезни. Впрочем, 50% людей с такими проблемами ощущают, что у них что-то не так с состраданием и пониманием того, что нужно окружающим. Истинные эгоцентрики не могут похвастаться такой самокритикой. Удивительным эгоцентризмом обладают также психопаты. Впрочем, они умело имитируют социально уместные эмоции, а потому неплохо маскируются под людей с развитой эмпатией.

Исследования показывают, что эгоцентрики плохо понимают не только других людей, но и самих себя. Им сложнее определять собственные эмоции и давать оценку своим телесным ощущениям. Поэтому врачу непросто приходится во время консультации таких пациентов. Они не понимают, что чувствуют, испытывают сложности в формулировании жалоб, не желают слушать никого, кроме себя, однако отчаянно нуждаются в медицинской (и зачастую психологической) помощи. Отсюда и возникают удивительные фантазии о волшебном лекарстве от атеросклероза.

Эгоцентриков избегают окружающие. При этом часто сами себе не могут объяснить – отчего. Вероятно, это что-то инстинктивное – избегать людей, которые демонстрируют полное отсутствие эмпатии. Природа создала мощный механизм укрепления социальных связей: выслушать собеседника, понять его и продемонстрировать сочувствие. Очень сложно сохранять невозмутимость, когда в ответ на историю о заболевшем котике вам задают деловитый вопрос, можно ли забрать корм питомца, потому что «он же все равно скоро умрет». Не хочется раскрывать тайников собственной души, рассказывать о личном и болезненном, делиться непростым опытом похудения, когда единственной реакцией будет: «а какой у вас рост и вес?» Когда мы открываем что-то личное, нам не требуется таблица мер и весов в лице слушателя. Куда важнее простая человеческая реакция: сочувствие, понимание, солидарность.
Вспоминается рассказ «Дураки» гениальной писательницы начала двадцатого века Тэффи. Она рисует портрет типичного эгоцентрика: «Дурак не выносит никаких шероховатостей мысли, никаких невыясненных вопросов, никаких нерешенных проблем. Он давно уже все решил, понял и все знает. Он – человек рассудительный и в каждом вопросе сведет концы с концами и каждую мысль закруглит.

При встрече с настоящим дураком человека охватывает какое-то мистическое отчаяние. Потому что дурак – это зародыш конца мира. Человечество ищет, ставит вопросы, идет вперед, и это во всем: и в науке, и в искусстве, и в жизни, а дурак и вопроса-то никакого не видит.

-- Что такое? Какие там вопросы?
Сам он давно уже на все ответил и закруглился.»
Как общаться с эгоцентриками?

Люди, страдающие полным отсутствием эмпатии, вряд ли являются приятными собеседниками. Однако они отлично тренируют способность окружающих принимать окружающий мир во всем его несовершенстве и, как ни странно, улучшают ваши навыки сопереживания.

Возможно, вы чуть проще будете относиться к подобным невыносимым типам, если узнаете, что в формировании их дурного характера отчасти виновата «генетическая лотерея». Люди-обладатели гена 5-НТТLPR, к примеру, более восприимчивы к негативным эмоциям у окружающих. А те, кто таким геном не обладает, являются куда более «толстокожими». Носители удвоенного варианта G гена OXTR обладают лучшими социальными навыками, чем те, кому не повезло родиться со «счастливым геном».

Исследования показывают, что эгоцентрики используют сложности с контролем собственных эмоций. Поэтому типичный человек с недостатком эмпатии – это совсем не «ледяной Кай», невозмутимый и сдержанный. Скорее наоборот: эгоцентрик будет чрезмерно эмоциональным, а иногда агрессивным или даже враждебным. Поэтому в общении с такими людьми важно сохранять спокойствие.

Эгоцентриков в современном мире очень много. Ничего личного: люди с плохой эмпатией не имеют цели испортить настроение окружающим, они просто не обладают навыком «быть в чужой шкуре» и понимать чувства других. Они психологически уязвимы и находятся в «футляре» собственных представлений, желаний и эмоций, а оттого лишены объективного взгляда на ситуацию, предсказуемы и внушаемы. Эгоцентрики – немножко инопланетяне, с которыми трудно сходу установить контакт. Да и нужно ли? Достаточно не рассчитывать на взаимопонимание, с юмором относиться к репликам невпопад и не пытаться учить их жизни, потому что всегда есть риск получить двойную порцию нравоучений и непрошенных советов в ответ.

Эту и другие мои статьи можно также прочитать тут: тыц

Recent Posts from This Journal

promo dissomnia april 15, 2015 18:06 91
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…

Comments

( 73 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
refello
Aug. 6th, 2019 06:19 pm (UTC)
"Эгоцентрики вовсе не злые. Они просто не имеют достаточно ресурса для того, чтобы сосредоточить свое внимание на чем-то, что выходит за рамки их внутренних переживаний. "
Уточнение: не имеют желания тратить свой ресурс на [...].
По эмпатии тоже небольшое уточнение: её отсутствие может быть ничем не обусловлено. Как отсутствие вкуса в одежде или в еде.
Разве что генами, о которых вы в конце сказали.
Нам норм, это прочим с нами не очень)
(no subject) - glazenapps - Aug. 14th, 2019 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - refello - Aug. 14th, 2019 10:33 am (UTC) - Expand
tambovwolf
Aug. 6th, 2019 09:10 pm (UTC)
С Днем Рождения, Мария! Здоровья, счастья, любви, финансового благополучия сегодня и навсегда!
frau_umgorh
Aug. 12th, 2019 07:45 am (UTC)
Спасибо! Ценная информация к размышлению
(no subject) - playfortuna - Aug. 13th, 2019 04:41 am (UTC) - Expand
Natalya Gotova
Aug. 13th, 2019 06:30 am (UTC)
Вас вероятно, кто-то из пациентов сильно обидел? Из мухи делаете слона. Мне кажется, будет проще, если вы постараетесь не делать из крайне мелких приведенных тут примеров трагедии отсутствия эмпатии. Если взять ваши примеры - неужели человеку, который публично, на минуточку, пишет посты о похудении тружно ответить хоть на один практический вопрос. По поводу бляшек тоже самое - иожно было простоп переформулировать свои рекомендации -почистить бляшки вы моожете таким-то таким-то путем.
Также по поводу рекомендаций - проще иметь в виду, что бывают эмоциональные люди, бывают рациональные, при исполнении должностных обязанностей ко всем нужно относиться ровно и в первую очвередь отвечать им по существу, а в дополнение можно проявить эмпатию, если так уж хочется.
dzhin_dzhit
Aug. 14th, 2019 05:46 am (UTC)
Из вас отличная иллюстрация получилась. Прямо с первого предложения. Нормальная такая ТП эгоцентрическая зверушка.
(no subject) - lyalya - Aug. 14th, 2019 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - dzhin_dzhit - Aug. 14th, 2019 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - stalinist - Aug. 14th, 2019 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - refello - Aug. 14th, 2019 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - Natalya Gotova - Aug. 14th, 2019 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - refello - Aug. 14th, 2019 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - Natalya Gotova - Aug. 14th, 2019 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - botanoid - Aug. 14th, 2019 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - lyalya - Aug. 14th, 2019 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - botanoid - Aug. 14th, 2019 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - lyalya - Aug. 14th, 2019 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - volodimir_k - Aug. 14th, 2019 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - moxemerald - Aug. 14th, 2019 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - dissomnia - Aug. 14th, 2019 12:48 pm (UTC) - Expand
finikova_malina
Aug. 13th, 2019 10:04 am (UTC)
Очень плохо, если доктора бесят люди с конкретными запросами. Легче всего сказать - ведите здоровый образ жизни.
И очень странно, что в эгоцентрики записана дама, которая задала конкретный вопрос журналисту. Ведь не зря подчеркнуто, что именно журналистка живописала в красках свое похудение. От журналиста люди ждут фактов, обоснованной информации. А насочинять с три короба для лайков и посещаемости блога про похудение (популярная тема) каждый горазд.
steissd
Aug. 14th, 2019 01:54 pm (UTC)
Ну и я о том же. Может, задавшая вопрос девица тоже хочет похудеть и сравнивает разные методы.
marilmouse
Aug. 14th, 2019 04:42 am (UTC)
В чем проблема с девушкой, поинтересовавшейся новыми параметрами журналистки? Журналистка продает (а не делится радостью,как вы хотите представить) свою методику, логично было узнать конкретные результаты. Хотя, время все само расставило по местам, журналистка М. разжирела обратно.

Edited at 2019-08-14 04:43 am (UTC)
vadimpl
Aug. 14th, 2019 05:06 am (UTC)
Статья лишний раз мне напомнила о том, что люди не просто разные, а физиологически, генетически разные. Но мы видим лишь оболочку, воспринимаем эту оболочку, как правило, эмоционально, не помня или не зная о причинах.
Вероятно, из-за этого некоторые науки о человеке, типа психологии, сильно буксуют. Остаётся лишь верить в науку вообще, надеятся, что наука будет раскапывать человека и дальше.
(Deleted comment)
bioraven911
Aug. 14th, 2019 07:48 am (UTC)
Я думаю конечно воспитанием можно все исправить. На манеры и эмпатию влияют родители. Гены не так сильно влияют, как воспитание. Если думать, что первичны гены, то вы скидываете с себя ответственность и будете винить во всем гены. Думаю в ваших силах повлиять и воститать гармоничного ребенка. Вижу семьи, где родители занимаются детьми и у них вырастают адекватные дети. И вижу мамаш, которые говорят, что их сын или дочь во всем виноваты, это гены и я тут не при чем. Все шероховатости общения можно шлифовать своим примером. Сейчас есть грамотные психологи и педагоги. Можно спросить их совета по воспитанию.
(no subject) - 1n5ecto1d - Aug. 14th, 2019 08:22 am (UTC) - Expand
zabriski
Aug. 14th, 2019 07:05 am (UTC)
эгоцентрик - это из какой классификации?

есть эгоцентрики - и кто ещё?

тут какая-то путаница между характерологией и смежными областями


kruglov
Aug. 14th, 2019 07:55 am (UTC)
> есть эгоцентрики - и кто ещё?

Очевидно, есть эгоцентрики и праведники.
(no subject) - moxemerald - Aug. 14th, 2019 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - kruglov - Aug. 14th, 2019 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - moxemerald - Aug. 14th, 2019 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - kruglov - Aug. 14th, 2019 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - prisposoblenec - Aug. 24th, 2019 06:59 pm (UTC) - Expand
serguei666
Aug. 14th, 2019 07:11 am (UTC)
“какой у вас сейчас рост и вес» вовсе не означает, что вас собираются судить. Может, наоборот, скажут «отличный результат, так держать»
anna_beljaeva
Aug. 14th, 2019 10:19 am (UTC)
Вообще-то, это "отлично" - тоже суждение. В любом случае вас судят: могут оправдать (молодец, так держать); могут приговорить (куда тебе с твоими параметрами советы давать).
(no subject) - serguei666 - Aug. 14th, 2019 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a - Aug. 14th, 2019 02:16 pm (UTC) - Expand
banti4ek
Aug. 14th, 2019 07:15 am (UTC)
То есть журналистка вывалила кучу эмоционального мусора, надеясь урвать от вас эмпатию и ваше внимание, а на конкретный вопрос сдулась?
Мне кажется, эгоцентрик здесь как раз она.
marilmouse
Aug. 14th, 2019 07:24 am (UTC)
Все проще: журналистка не хотела делиться информацией бесплатно. Журналистка - это Мириманова, продающая свою "методику".
(no subject) - dissomnia - Aug. 14th, 2019 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marilmouse - Aug. 14th, 2019 01:33 pm (UTC) - Expand
toiven
Aug. 14th, 2019 07:35 am (UTC)
Не поняла, почему эгоцентриком обозвали комментатора, а не "известную журналистку", которая вывалила "очень личное" на всеобщее обсуждение.
rar_archive
Aug. 14th, 2019 07:49 am (UTC)
Поскольку владелец этого жж сама эгоцентрик, её ответа Вы не получите, как и остальные вопрошающие комментаторы :)
(no subject) - kruglov - Aug. 14th, 2019 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - rar_archive - Aug. 15th, 2019 04:25 pm (UTC) - Expand
dimka_vn
Aug. 14th, 2019 07:48 am (UTC)
Мне кажется, что тут сумбурно смешаны две разные вещи.

1) Действительно, есть люди с пониженным эмоциональным интеллектом, не замечающие контекста ситуации, где нужно просто сочувствовать, а не давать советы. Являются ли все они эгоцентриками, и яляются ли все эгоцентрики такими - это отдельный интересный вопрос.

2) Автор свою личную ценность и предпочтение, ориентированность на так называемые "эмоциональные поглаживания" пытается выдать за безусловную этическую норму - якобы они всегда должны быть в первом приоритете для всех, а людей с иными ценностями обозвать эгоцентриками, а то и вовсе расчеловечить только лишь оттого, что они не на одной волне с автором. В такой позиции проступает агрессия, что не может не настораживать; и судя по тональности комментариев, не одному мне это показалось.
Natalya Gotova
Aug. 14th, 2019 09:23 am (UTC)
Очень точный коммент, спасибо.
(no subject) - dissomnia - Aug. 14th, 2019 12:47 pm (UTC) - Expand
moxemerald
Aug. 14th, 2019 08:06 am (UTC)
Вот спасибо, теперь если человек ведёт себя не так, как нужно, то для него есть готовое клеймо - эгоцентрик.
Посмел спросить, собака, про вес - эгоцентрик, ясное дело. Ты что, не видишь, что здесь пост про рыдания, а не про похудание, вали в свою эгоцентричную скорлупу!
Посмел попросить у врача лекарства, а не рассусоливания о ЗОЖ, которые любая бабушка бесплатно разведёт в режиме 24/7 - эгоцентрик, не понимает, что врачу тяжело с ним общаться, от чая отвлекает.
Напоминает зарубежные форумы-сайты с цветущей толерантностью, где любая дискуссия быстро превращается в обвинения в шовинизме, буллинге и прочих модных грехах.
1n5ecto1d
Aug. 14th, 2019 08:24 am (UTC)
А зачем тогда к врачу ходить, если сам все знаешь?
(no subject) - moxemerald - Aug. 14th, 2019 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1n5ecto1d - Aug. 14th, 2019 09:47 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 73 comments — Leave a comment )

Profile

Кот
dissomnia
Марьсергевна

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel