Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Сериал «Балерины» (США, 2012)

#записки_доктора_П

Много ли вы знаете художественных историй про балет, в которых нет бесконечной драмы и боли в натруженных пальцах ног?



Сериал «Балерины» (США, 2012 г) оказался для меня настоящей жемчужиной среди фильмов о балете. Это тот случай, когда ожидаешь проходную вещь, но реальность превосходит все ожидания. Этот сериал стал для меня тайным удовольствием. Я растягивала его по десять-двадцать минут и смотрела не каждый день. Я не «поделилась» им ни с кем, наслаждалась в одиночку. Он стал для меня эдаким вкусным пирожным, за которым едешь в ту самую кондитерскую на другой конец города, бережно привозишь хрустящий бумажный пакет, вдыхаешь аромат любимого десерта, наливаешь кофе… И даешь своим рецепторам полчаса пассивного кайфа.

Чем хорош этот сериал?

Картинка. В сериале нет ни одной кое-как построенной сцены. Красивые цвета, красивые люди, красивые детали. Все здесь прекрасно.



Юмор. Сериал не то, о чем можно подумать с первых минут. Банальная завязка: танцовщица Мишель из Лас-Вегаса, в которую влюбляется немолодой и немного безумный мужик, а затем предлагает немедленно жениться, и она соглашается просто потому, что пьяна. Они женятся, он переписывает на нее дом и все свое имущество, а потом самым нелепым образом погибает в автокатастрофе в тот же день. Погодите закрывать эту пошлую газетенку для пенсионерок, которой притворяется сериал. Потому что только тут и начинается настоящая история. Танцовщица оказывается балериной, в ее владении благодаря безвременно почившему супругу – школа танцев, а ее воспитанницы – четыре девочки-подростка с массой проблем.

Драма. Это сериал про поплакать и посмеяться. Он начинается как дешевый несмешной водевиль, а заканчивается драматической историей. И в этот момент ты понимаешь, что персонажи его стали почти родными. Последняя сцена обрывается на полуслове. Я поймала себя на мысли, что мне хочется обнять девочку-подростка и утешить ее так же, как неумело утешает ее Мишель.

Жизненность. Это не рассказ про трудности балета. Это жизненная история про то, что танцы могут быть частью нормальной жизни без расстройств пищевого поведения и закулисных интриг. Чудесная Бу – полноватая девочка, которая ведет себя порой несуразно, но всегда очень мило, становится не менее любимой героиней, чем безупречная Саша (оператор определенно влюблен в ее шею – вы увидите ее безупречность со всех возможных ракурсов и тоже влюбитесь). Балет может быть разным. Полные танцовщицы иногда очень грациозны.



Танец. Сериал с не бог весть каким бюджетом удивляет отличными постановками танцев. Дело не ограничивается классическими сценами из «Щелкунчика». Танцы в этом сериале – как фильм в фильме, захватывающие и вдохновляющие. Можно ли сделать балет о шахтерах? Хореографы сериала «Балерины» отвечают уверенное «да». Сериал не так прост, как кажется – в нем будут постоянные отсылки к кинематографу, картинам и балету. Например, танец шахтеров вдохновлен фильмом о мальчике-танцовщике «Билли Эллиот».

Вдохновение. Джулия Теллс, которая играет Сашу, стала для меня главным открытием сериала. На ее персонажа можно смотреть бесконечно. Она говорит подростковые глупости, делает разную подростковую чушь вроде поцелуев с маргинальными мальчиками и воровства одежды у своей преподавательницы танцев, но каждый ее жест и поворот головы – это просто нокаут.

У сериала только один недостаток – единственный сезон. К сожалению, его закрыли, хотя поначалу планировали продлить. История остается незаконченной, впрочем, реальная жизнь тоже редко демонстрирует нам безупречную драматургию с четко выверенными финалами.

А потому – начну-ка я смотреть этот сериал заново прямо сегодня.
Tags: #записки_доктора_П, балет, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dissomnia апрель 15, 2015 18:06 94
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments