Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Болезнь как способ отдохнуть: нормально ли это?

Магнитно-резонансная томография перестала быть диковинкой даже в провинции. А потому пациенты с болью в спине спешат сделать это исследование. Некоторые повторяют МРТ раз в год или чаще, «отслеживают динамику». Опытные больные легко жонглируют словами вроде «грыжа межпозвонкового диска» или «спондилез».



Появилась и новая забава — мериться диагнозами.

Одна из моих пациенток с болью в спине не без сарказма рассказала о своей подруге. Та сделала МРТ, прочитала в заключении о «признаках остеохондроза» и... Слегла. Муж зовет на дачу — она слабым голосом говорит из постели, что ей нельзя, боли сильные, и хондроз на снимке. Это вам не шутки! Забросила «вторую смену» у плиты: ее мужики вынуждены сами варить себе пельмени и неумело жарить яичницу. В супермаркет после работы тоже не зайдет. Все ждут чего-то к чаю, да еще муж заказал две бутылки пива на вечер, сыновья хотят печенья и сосисок, бабушка требует запеченной картошки. Не дождутся, ибо при таком диагнозе матери семейства запрещено поднимать что-то тяжелее одного яблока, какие уж тут пакеты из супермаркета.
Моя пациентка рассказывала эту историю как пример удивительной смекалки. «Поди ж ты, остеохондроз нынче у всех, а обернуть этот диагноз себе во благо может не всякий!» В ее голосе слышались отчаянные нотки зависти.

И невозможно порицать ни ту, которая при помощи нехитрого медицинского термина отвоевывает себе немного отдыха от бесконечных семейных хлопот, ни ту, кто ей завидует. Потому что это не просто единичный забавный случай, но тенденция в российской медицине: диагноз как право на отдых, на внимание близких, на сочувствие чужих.

Только в России есть понятие «отдохнуть на больничном». Врач узнает таких женщин с полуслова. Нередко они оказываются в кабинете невролога просто потому, что на психотерапевта нет денег, а к психиатру идти страшно. Зато усталость достигла каких-то космических масштабов, и хочется сразу на ручки, выйти в окно, послать всех к черту и эклер из любимой кондитерской. На вопрос доктора: «Что вас беспокоит?» такая женщина обычно начинает плакать. И врач, если уж совсем не бездушный сухарь, дает ей листок нетрудоспособности. Не для того, чтобы подлечиться. А для того, чтобы выспаться, пока семья на работе. Вечером домашние все равно придут и потребуют готовый ужин — но если весь день провести как хочется, не такая уж это и проблема.

В выходные, когда вся семья дома, отдохнуть и поболеть становится сложнее. Знакомая доктор, заболевшая гриппом, рассказывала, что очнулась от ласковых тычков мужа в бок: «Дорогая, а что мы будем кушать на обед?» Справедливости ради нужно сказать, что отсутствие завтрака ее домочадцы как-то выдержали, но остаться без обеда? Сколько там этим самым гриппом болеют, целый день, что ли? А кушать-то тогда как?..

Поэтому существует еще один вариант: «лечь в больницу, отдохнуть.» Среднестатистическая больница в России даже слегка не напоминает чистенькие клиники, которые мы привыкли видеть в сериалах. Рваное серое постельное белье, манная каша с комочками на завтрак и безвкусная капуста на обед, вечная нехватка коек и масса бесполезных «процедурок» вроде токов Бернара на поясницу — вот какой «отдых» может предложить современная российская медицина, особенно если речь идет об обязательном медицинском страховании где-нибудь в провинции.

читать дальше...
Tags: sunmag, психология
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments