Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Ноги как у балерины

#записки_доктора_П

Инстаграм навязчиво предлагает мне посетить мастер-класс «Ноги как у балерины». Мне кажется, это забавно — хотеть ноги как у балерины. Можно еще мечтать о руках как у боксера. Примеривать себе мозг как у Стивена Хокинга.



Эх, халява-халявушка, неистребимо стремление получить нечто очень ценное простым путем да со скидочкой. Не иссякнет у организаторов подобных мастер-классов источник бабла от наивных, которые думают, что можно сделать себе ноги как у балерины, при этом волшебным образом избежав отслоенных ногтей, хронического тендинита ахилловых сухожилий, многочисленных травм и неизменных ночных болей, которые не дают заснуть. Будто ноги балерины можно получить каким-то иным путем, минуя балетное училище, годы ежедневных занятий, вечное напряжение от конкуренции в непростой среде танцовщиков. А балерины-то, глупые, и не знали, что можно просто разок сходить на мастер-класс, чтобы сразу и прыжковость, и выворотность, и красивый мышечный рельеф.

В медицине, кстати, та же история. Множество пациентов хотят получить богатырское здоровье прямо во время консультации врача. Не последовательным трудом, переиначиванием нездоровых привычек, утренними пробежками, вечерними медитациями, когда нейрон за нейроном, синапс за синапсом выстраивается новая личность, сильная и устойчивая. Некоторые находятся в бесконечном поиске врача, который достанет наконец волшебную таблетку. Чтобы принял ее — и сразу ноги балерины, и новое сердце, и ясная голова.

Я мечтаю о ногах фигуристки. Чтобы отрицательный шпагат в прыжке, выворотность что надо и чтобы прыжок до потолка. Ноги фигуристки очень похожи на ноги балерины. Они даже добываются одинаково — у балетного станка, среди зеркал — не чтобы любоваться, а чтобы видеть все косяки.

Для таких ног не нужен мастер-класс. Нужно много другого: миллион мокрых насквозь от пота маек, несколько неудачных падений с травмами запястья, вагон терпения и маленькая тележка упрямства, умение тянуть носок, терпеть боль, держать спину, не быть скованной, но быть собранной.



Ноги как у балерины могут быть только у балерины. Их не достигнуть фотографиями в хитрых ракурсах или правильно выставленным светом. Впрочем, вряд ли балерины счастливы, что у них есть особенные ноги. Счастье-то не в ногах, а в ежедневном адовом труде. Счастье в танце, а не в рельефном квадрицепсе. Счастье в том, что растяжение наконец зажило достаточно, и можно снова тренироваться.

У меня нет ног балерины, дорогой инстаграм. И мне они не нужны. Я хочу работоспособность, стальную волю и целеустремленность как у балерины. Можно?
Tags: #записки_доктора_П, спорт, фигурное катание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments