Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Стареть — страшно?

#записки_доктора_П

Всеобщее увлечение приложением, которое «состаривает» лицо на фотографии, случилось, конечно, неспроста.



Как второклашки хором заучивают спряжения глаголов, так пользователи соцсетей на разные голоса повторяют: «Ты стареешь, я старею, мы стареем», пытаясь осознать, принять, осмыслить, попробовать на вкус будущую старость.

Потому что старость вроде бы есть — в какой-то абстрактной плоскости, не в этой реальности, не в этой жизни. Рациональной частью сознания мы понимаем, что когда-то состаримся. Но мы никогда не были старыми, не видели своих морщин в зеркале, а значит, мы всегда немножко бессмертные в собственном воображении.

И тут вдруг стало можно увидеть себя в старости. И убедиться: она существует.

И удивиться: в старости мы будем одно лицо со своими родителями. А также с бабушками и дедушками. Морщинки, созданные бездушной программой, вдруг подробно и точно рассказывают человеку историю его рода. Потому что мы и есть часть своего рода, через многие поколения передается оттенок глаз, завитки волос, характерный прищур, и сеточка морщин особым образом ложится под глаза. Миллионы уникальных особенностей внешности, подчеркнутых морщинками, завораживают.

У стариков, кстати, лучистые глаза. Это очень красиво.

И обрадоваться: старость — это нестрашно. Старость — это просто часть бесконечной истории.

И загадать: буду старой — сделаю короткую стрижку. И седину закрашивать не буду.

И представить: у меня будет трое внуков, собака, две кошки. Зимой я буду надевать коньки и делать сальхов. А Саша будет орать, что я сломаю шейку бедра. Хотя нет, не будет. Мы вместе будем прыгать сальхов.

Поэтому-то и не оторваться от этого волшебного зеркала в смартфоне. Старость — это не конец. Это просто часть истории. Интересная часть. Полная новых возможностей. Пора укрепления родственных связей.

Быть мощным морщинистым корнем столетнего дерева не менее интересно, чем свеженьким зеленым блестящим побегом его верхней ветви. Здорово, что современные технологии помогают все это понять.
Tags: #записки_доктора_П, психология, семейная история, соцсети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal