Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Про доверие и абрикосы

#записки_доктора_П #всеперсонаживымышлены #всесовпаденияслучайны

Немолодой, но бодрый и жизнерадостный мужчина жалуется, что заклинило шею. Не могу, говорит, за рулем поворачивать голову. Приходится ездить с женой. Я командую — она смотрит то вправо, то влево. Так и ездим вместе.

Так пословица «муж — голова, жена — шея» приобретает в кабинете невролога буквальный смысл.



***

Пациентка недовольна: ей не лучше. Начинаю выяснять, принимает ли назначенное мной лечение. «Нет. И нет. И это не принимаю.» Доктор не первый день на приеме, а оттого спокойна и тверда, как просроченный пряник. Говорю:

- Вам не легче, потому что вы не лечитесь. Я понимаю: это оттого, что у вас есть вопросы или сомнения по поводу назначенных лекарств. Может, вы хотели что-то у меня спросить и мы вместе найдем какое-то решение?
- Ну, знаете. Если выполнять все, что говорят врачи, эдак и помереть недолго!

Доверие не всегда появляется одновременно с пациентом в кабинете врача. Однако нередко случается, что человек не доверяет, но продолжает посещать того же самого доктора раз за разом. Зачем — тайна сия велика есть.

***

Пациентка интересуется, может ли быть связана потливость, тревога, дрожь в руках с предпочтениями в еде. Она заметила, что после сладкой булочки на завтрак довольно быстро снова хочется есть, да еще и самочувствие ухудшается.

Объясняю, что в анализах у нее все в порядке, но если переборщить с сахаром на завтрак, сильно повышается сахар в крови, выбрасывается изрядное количество инсулина, и это богатство быстренько утилизируется по клеткам, а в крови снова «пусто» — оттого и голодная дрожь в руках, бешенство и желание съесть еще несколько булочек, чтобы цикл глюкозных «качелей» пошел на новый виток. Предлагаю решение: добавить в меню медленные углеводы, заполировать белком.

Пациентка расстраивается:

- Ох, я всегда была такая овощная! И фруктовая. И картофельная была. А сейчас ем одни булки, черт бы их побрал.

Мое воображение немедленно рисует человечка из макарон — детскую поделку на листе картона. Мы — то, что мы едим, факт.

А я, говорю, абрикосовая. Круглый год была бы абрикосовой, но сезон такой короткий. Приходится быть разной.

Смеемся. Пациентка принимает решение стать яичной, чечевичной, творожной. Снова стать овощной и фруктовой. Совсем как картина Джузеппе Арчимбольдо, где люди щеголяют носами-огурцами и щеками-тыквами.
Tags: #всеперсонаживымышлены, #всесовпаденияслучайны, #записки_доктора_П, поликлиника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments