Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Психология хюгге: нужны ли нам старые вещи и воспоминания?

Недавно мне пришлось разбирать подвал, сверху донизу заставленный барахлом. Его оставили в таком виде предыдущие хозяева, а мне срочно нужно было освободить место для хранения велосипеда. Это дело заняло у меня полдня, шагомер показал, что я прошла около восьми километров, совершая однообразные марш-броски до мусорного контейнера и обратно. Вечером я написала короткую ироничную заметку о рассыпающихся коньках из шестидесятых годов и десятках баночек с неопознанными жидкостями. И это нехитрое наблюдение вдруг вызвало очень эмоциональный отклик у читателей.



«Как можно расставаться с вещами, если они – материальный эквивалент воспоминаний? Памяти нужна отправная точка, радостные события, что мы переживали в течение жизни, возникают сами собой, когда смотришь на бабушкину фарфоровую статуэтку или на свою сломанную удочку, которая пылится в темном углу уже двадцать лет…» Такой была реакция большинства читателей. Основная эмоция, которая считывалась в их комментариях – возмущение и… Страх расставания с предметами, которые они даже никогда в жизни не видели.

Так выяснилось, что многие ничего не могут выкинуть потому, что боятся вместе с не очень-то нужными вещами буквально потерять собственную память!
Попробуем разобраться, есть ли возможность сохранять радостные воспоминания, не захламляя пространство вокруг себя.

Как работает память

Человек обладает кратковременной и долговременной памятью. Первая нужна для того, чтобы запомнить код из смс, ввести его в нужное поле и забыть навсегда. Информация из кратковременной памяти может бесследно исчезать, если мозг сочтет ее неважной. Ежедневно мы забываем десятки фамилий, лиц и фраз. А если необходимо, сведения кодируются определенным образом и переходят в долговременную память, чтобы быть извлеченными, когда возникнет потребность.

Суть памяти состоит в трех процессах: кодирование, хранение и извлечение. Многие жалуются на то, что в молодом возрасте, на фоне полного здоровья, вдруг возникают проблемы с памятью. Типичная история: человек направляется в определенную комнату, намереваясь что-то сделать, а дойдя то точки назначения, растерянно останавливается, пытаясь припомнить, что же он хотел. Или крутится на кончике языка важное название лекарства, и даже припоминается первая его буква, да только никак не вспомнить это слово целиком.

Люди нередко спешат с такой проблемой к неврологу. Чаще всего напрасно: в большинстве случаев причиной подобных нарушений памяти становится отнюдь не болезнь мозга, а нарушение естественного процесса кодирования воспоминаний или их извлечения. Когда человека отвлекают, кодирование информации нарушается. Воспоминание так и остается в кратковременной памяти, а затем быстро стирается, так и не перейдя в память долговременную. Мозг обращается к информации, которую нужно было сохранить как важную – а воспоминания-то и нет.

Любые внешние факторы, которые рассеивают внимание, будь то болтливый попутчик в автобусе или внезапный визг тормозов автомобиля неподалеку от вас, навязчивая реклама в телевизоре, который никто не смотрит, или неожиданное «озарение», что вы забыли выключить чайник – все это может нарушать кодирование воспоминаний. Последняя ситуация с чайником, кстати, является примером столкновения процессов кодирования и извлечения. Когда мозг занят извлечением одного события, к тому же эмоционально окрашенного («Страшно, а вдруг вся вода выкипит и чайник сгорит прежде, чем я успею вернуться?»), он не может кодировать другую информацию (например, никак не запоминается название автобусной остановки, прочитанное в навигаторе полминуты назад).

Как это работает в жизни? Для наилучшего запоминания радостного события лучше отложить смартфон в сторону, не распылять свое внимание на тысячи деталей, не пытаться делать селфи со всеми присутствующими на мероприятии, одновременно чекинясь в соцсетях. Спокойное и внимательное присутствие – лучший способ сформировать яркие и приятные воспоминания.

Для ярких воспоминаний нужны эмоции

Кодирование памяти, то есть «упаковка» информации в долговременные хранилища мозга, происходит эффективнее, если информация сопровождается какими-то яркими эмоциями. Исследователи утверждают, что всему виной крошечная парная структура мозга, называемая миндалиной. Иными словами, если человек испытывает страх или восторг во время обучения, он запомнит сопутствующие этим переживаниям события более ярко и точно по сравнению с подобной ситуацией, не вызвавшей эмоций. Впрочем, за точность воспоминаний все же ручаться нельзя: при извлечении нередко происходит их искажение. Это свойство памяти отлично показано в сериале «The Affair» (США, 2014 г), когда одни и те же события рассказываются от лица женщины и мужчины, что являются тайными любовниками; зритель сразу понимает, как ненадежна память, как она зависима от эмоций и несвободна от интерпретаций рассказчика.

читать дальше...
Tags: sunmag, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments