Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Три правила фигурного катания, которые помогают в обычной жизни

Три правила фигурного катания, которые помогают мне в обычной жизни:

НЕ СУДИ ПО ВНЕШНОСТИ

Каждый ученик школы фигурного катания будет непременно жаловаться на вес: и прыгать-де тяжело, и на шпагат сесть невозможно, пока не скинешь пяток килограммов. В общем, ныть будут все. Потому что это разновидность small talk среди любителей. При этом подавляющее большинство будут обычными — ни худыми, ни полными. Полненькие, кстати, тоже будут. И угадать уровень умений ученика по его весу или пропорциям невозможно. Иногда крупная фигура скрывает огромное количество мышц. Поэтому худеть для любительского фигурного катания не нужно. Нужно заниматься мышечной массой, то есть пахать — добросовестно и регулярно.



В жизни это тоже пригождается: исчезает придирчивый мерзкий внутренний оценщик, который судит внешность незнакомцев примерно так: «А, толстая, значит, много жрет» или «худая — ничерта не жрет, но и мышцами не занимается, впереди сколиоз и сутулость.»

ИЩИ ОПОРУ В СЕБЕ

В жизни каждого фигуриста наступает момент, когда приходится принять факт: либо дальше ты сам, либо так и будешь держаться за бортик, тренера и что угодно еще, но только не за себя самого. Это ощущение внутренней опоры удается поймать не сразу, но процесс поиска оказывается полезным не только для тела, но и для психики.

Все начинается с того, что удается прыгнуть ровно, не заваливаясь в сторону, одинарный прыжок. Сделать одно или два вращения на льду, не отклоняясь от оси. Потом снова падаешь — но момент, когда четко стояла, натянувшись в струнку, чувствуя каждую мышцу и правильность геометрии своего тела, запоминается навсегда.

В жизни это тоже помогает: в любой непонятной ситуации нужно сначала нащупать опору в себе. Опираться на других тоже может быть ок, но рано или поздно наступает момент, когда от поддерживающего плеча необходимо отказаться. И оно того определенно стоит. Чувство «я справляюсь сама, мои опоры достаточно сильные» — офигенное.

ВАЖНА НЕ ФОРМА, ВАЖНА ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

Все мы порой бываем слишком придирчивы к себе. Нередко дело доходит до того, что мы ставим себе странные цели вроде «похудеть в талии на 2 см» или «сбросить к осени 5 килограммов.»

У меня был период бдения у весов с подсчетом килокалорий, белков, жиров и углеводов. Я похудела и... Не достигла никакого прогресса. Вероятно потому, что потеряла мышечную массу. Прыгать было нечем, нечем было держать тело в сложных для него движениях. В итоге с весами я попрощалась, в объемах увеличилась несильно, а прогресс наконец попер. И кайф оттого, что спокойно выдерживаешь два с половиной часа интенсивных нагрузок, куда сильнее, чем осознание, что теперь можно покупать сороковой размер одежды в подростковых магазинах.

Сегодня я была в бассейне и с удивлением обнаружила, что могу плавать без остановки очень долго, а год назад не могла два раза проплыть от бортика до бортика без передышки. Кайф от умений сильнее кайфа от внешности. Потому что умения можно применить куда-то. А тощую задницу даже на твердый табурет приладить некомфортно: седалищные бугры быстро начинают болеть. И еще одно: если сосредотачиваться на цифрах и объемах, неизбежны откаты. А если стремиться к цели увеличить силу, выносливость или гибкость, постоянный, пусть и небыстрый прогресс, более вероятен: тело быстро привыкает к повышению нагрузок и просит еще. Ведь куда кайфовее прыгать сальхов, чем делать унылый фонарик на льду, словно трехлетка.
Tags: спорт, фигурное катание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dissomnia april 15, 2015 18:06 94
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments