Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Где найти хорошую маму?

Наткнулась на занятный канал «Мама в телеграме». Вместо ожидаемых фраз в стиле «шапку надень» или «а я же говорила», там каждый день публикуются короткие поддерживающие сообщения, которые транслируют безусловные любовь и принятие. Канал очень популярен, девушки советуют его друг другу как способ получить немного поддержки тогда, когда получить ее неоткуда, а очень нужно.



Этот канал кажется мне любопытным феноменом нашего времени: внутреннего родителя пытаются заменить онлайн-сервисами. Проблема, когда взрослый и самостоятельный уже человек не может простить своих родителей, чаще всего маму, не нова. Психотерапевты, вероятно, скажут, что потребность отпустить грустную ситуацию непонимания, неодобрения, нелюбви, а порой и полного разочарования со стороны мамы — один из самых частых запросов со стороны клиента. Не нова и мысль, что у психически зрелого человека должен сформироваться собственный внутренний родитель, который будет поддерживать и утешать вне зависимости от отношений с реальной мамой.

Читая сообщения на этом канале, я вспомнила о том, что ощутила собственного внутреннего родителя с опозданием. Это случилось после рождения Лехи. Когда учишься заботиться о ребенке, незаметно формируется внутренний родитель, который умеет безусловно любить, сострадать и помогать из человеколюбия, а не из каких-то соображений собственной выгоды. И сразу меняются отношения не только с самой собой, но и с окружающими. Потому что в них — например, в пациентах, учишься сходу распознавать этого обиженного ребенка и обращаешься к нему напрямую, ищешь способы помочь, вместо того, чтобы обижаться и злиться.

Глядя на своего ребенка, понимаешь, какой он на самом деле — твой внутренний ребенок. И надо заботиться о том, чтобы он также не переутомлялся, был счастлив, доволен и не морозил уши «назло маме». Кому незнакома ситуация, когда накануне сдачи важного проекта хочется лежать на полу в позе звезды и слушать музыку 80-х, вместо того, чтобы набросать план рабочих задач и последовательно их выполнять? Это и есть то самое «назло маме объемся конфетами». А назло — потому что устала, или бесит весь этот проект от начала и до конца, но ты отчего-то боишься себе в этом признаться.

Так и учишься понемногу говорить «нет» неподходящим предложениям сотрудничества, неподъемным задачам и, о ужас, сорок пятому за день приема пациенту, который не относится к разряду экстренных. И понимаешь, как важно вовремя поесть или бросить все и пойти делать сурья намаскар на коврике у компьютера, потому что не чувствуешь собственную спину и никаких эмоций тоже уже не чувствуешь, и следующая стадия, когда орешь на близких из-за пустяка, а потом рыдаешь, на подходе.

Хорошо, когда мама есть в реальности. Ну, или на худой конец в телеграме. Но лучше всего, когда вы сами себе мама, когда нужно. Тогда вы наверняка будете уверены, что покушали, надели шапку в мороз и что все у вас будет хорошо.
Tags: психология, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dissomnia april 15, 2015 18:06 94
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments