Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Может ли эндокринолог быть толстым, а невролог - нервным?

Может ли эндокринолог быть толстым, а невролог – нервным? Конечно нет! Такой ответ дадут большинство людей. Хочется ведь, чтобы нас лечили эндокринологи, которые похожи на «фитоняшек». Мускулистые квадрицепсы и минимум жировой ткани можно считать гарантией отличных знаний врача в вопросах обмена веществ, не так ли?



На самом деле, сплошь стройные эндокринологи, дерматологи с безупречной кожей и врачи лечебной физкультуры, которые будто только пришли с соревнований по фитнес-бикини – это не более чем фантазия нашего мозга, который любит простые ассоциативные цепочки и легко их строит.

В рекламе частной клиники непременно будут люди медицинской одежде, потому что она ассоциируется у большинства людей с порядочностью. Хотя белый халат не гарантирует даже простого факта, что доктор моет руки сразу после посещения туалета. Кто-то на подобном рекламном фото непременно будет в очках – этот аксессуар сознание автоматически связывает с представлениями о незаурядном уме. Хотя близорукость вовсе не обязательный спутник обширного клинического опыта и начитанности.

Точно так же работает и мозг пациента, воображающего себе доктора, с которым ему хотелось бы иметь дело. Психологические проекции заставляют человека наделять медицинского работника сверхспособностями. Доктор должен быть похожим одновременно на маму, дедушку Фрейда, супермодель из рекламы люксового парфюма и любимого плюшевого мишку из детства. И это нормально. Потому что пациент часто чувствует себя беззащитным перед болезнью и очень уязвимым. Нет ничего удивительного в том, чтобы хотеть взаимодействия с максимально безопасным человеком.

И все же в реальности все обстоит немного иначе.

Отношения между врачом и пациентом сегодня совсем не такие, что были еще каких-нибудь полвека назад. Долгое время, от Гиппократа до середины двадцатого века в медицине безраздельно царил патерналистский подход. Это означало, что пациент полностью доверялся врачу, считал его по умолчанию более авторитетным лицом и без сомнений возлагал право принятия решений на доктора просто потому, что последний обладал уникальными и недоступными для обывателя знаниями.

Появление Интернета сделало медицинскую информацию доступнее. Страшный сон врача, который работал каких-нибудь двадцать лет назад, стал реальностью. Теперь пациент может скачать в свой смартфон приложение, которое по введенным в поисковую строку симптомам за доли секунды выдаст возможные диагнозы. Найти разные методы лечения тоже не проблема. Медицина из искусства превратилась в сферу услуг. Так патерналистский подход стал частью истории. Но многим по-прежнему хочется видеть в роли врача что-то среднее между невозмутимым Далай Ламой, добрым Дедушкой Морозом и сексуальным Джорджем Клуни из сериала «Скорая помощь».

И это невозможно. Потому что отношения между врачом и пациентом теперь превратились в партнерские. Доктор дает больному информацию о болезни и способах лечения, предлагает возможные пути решения проблем со здоровьем, но не имеет права принимать решения за пациента (если речь не идет о неотложной медицине, впрочем, и там имеются исключения из правил).
Так доктор из бога превратился в обычного проводника по миру медицинских терминов, болезней и методов лечения. Хорошо это или плохо – сложный вопрос, но отрицать перемены так же глупо, как пытаться писать письма на бересте при свете лучины, вместо того, чтобы пользоваться ноутбуком и электронной почтой. Задача врача – помочь пациенту в поисках правильного пути. Не вдохновлять своим примером, не давить авторитетом, не принимать единоличные решения. А просто помочь выйти найти оптимальное решение при той или иной болезни.

Поэтому эндокринолог обязан уметь распознать сахарный диабет, рассказать о диете и о том, как избыток простых сахаров в газировке или шоколадных батончиках может навредить больному. Но быть стройным и мускулистым – нет, не обязан. Во-первых, ожирение – проблема на стыке нескольких медицинских наук, среди которых читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal