Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Мука, дрожжи, любовь

Выпечка — разновидность бытовой магии. В приготовлении дрожжевого теста нет никакого волшебства, одна математика (с ней хорошо справляются кухонные весы), да немного физики (самый теплый непродуваемый угол для расстойки теста легко определить по местоположению кошек). Но сам процесс — колдовство, медитация, любовь.



Невозможно вымешивать, разминать муку с водой и думать о суете. Невозможно раскатывать такое приятное на ощупь тесто, которое пахнет теплом и немножко дрожжами, и испытывать злость или раздражение.

Я не пекла ничего три года. Скалка, привычная рукам, потерялась. У неисчерпаемого запаса дрожжей постепенно кончился срок годности. Исчезла кисточка, которой я смазывала маслом пирожки.

И вот я купила новую скалку и дрожжи. Муж подарил мне миниатюрный аналог печи. И я наконец снова достала муку.

Я не люблю есть выпечку. Я люблю смешивать, раскатывать, растягивать, защипывать. Раскладывать, смазывать яйцом, ставить на расстойку.

Для начала сделать пиццу - мука, вода, немного оливкового масла и дрожжей. Томатная паста, сыр, индейка, помидор кружочками. И скорей в раскаленную печь, не больше десяти минут, до золотистой корочки. Сразу разрезать, дать горячий кусок с ниточками сыра ребенку, смотреть, как уплетает, вымазывается томатной пастой.

Или французские гренки. Сахар, соль, яйцо, корица, ваниль. Несколько кусочков вчерашнего багета из соседней пекарни. Запечь по пять минут с каждой стороны, накрошить пармезан. Хрустеть запеченной корочкой, посыпать пармезаном, запивать крепким чаем с лимоном.

Шарлотка вот еще. Дольше взбивать яйца, чем съесть готовый пирог. Взбивать — тщательно и долго. Яблоки —непременно кислющие, резать тонко. А вместо пшеничной муки положить ржаную. Ржаная мука — сашин секрет; он больше года не ест сахар и мучное, а я продолжаю пользоваться. Ношу такую шарлотку на работу в качестве обеда. Если подогреть кусочек в микроволновке, коридор поликлиники наполняется осенним ароматом корицы и печеного яблока.

Дома пахнет как в пекарне. В шкафу снова поселился запас дрожжей и несколько видов муки.

Если вы решили стать ведьмой и никак не можете найти порошок рога единорога для волшебного зелья, замените его чем-нибудь глютенсодержащим. Пшеничной мукой или кусочком багета, смоченным в молочно-яичной смеси. Зелье получается надежное: вас будет любить вся семья, дома наконец переведутся коробки от покупной пиццы. Руки заняты, ум отдыхает. На кухне пахнет ванилью и корицей. Кошки поочередно лижут сырое яйцо, взбитое в тарелке. Концентрированный уют.

И вот еще что. Дарите бабам сковородки, мультипечи и дорогие ножи. Это лучше, чем бриллианты.*

————————————————————————————————-

*При условии, что баба любит готовить и ей не нужно делать это принудительно трижды в день.
Tags: семейная история, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments