Но случается, что повышение температуры возникает без видимых причин, никак не ощущается, возникает в течение дня на несколько часов. Тогда недоумевающий пациент оказывается у невролога.

Попробуем разобраться, когда и к какому врачу стоит обращаться с повышением температуры.
Сначала — обследования
Если вам сходу заявляют, что температура выше 37,2 — «это все от нервов» и что «надо попить успокоительные», вы можете быть уверены, что это безосновательная чушь. Потому что делать такие выводы можно, лишь исключив все прочие причины повышения температуры.
Статистика неумолима: до 80% случаев повышения температуры связано с инфекционными болезнями. Еще 19% случаев имеют иные причины: это могут быть проблемы с щитовидной железой, а также аутоиммунные и прочие недуги. Изредка случаются и болезни гипоталамуса — эта маленькая штука находится в самом центре мозга и дирижирует регуляцией температуры, голода и жажды, а потому ее повреждение может привести к стойкому и длительному повышению температуры.
Впрочем, в России исторически так сложилось, что повреждение гипоталамуса принято подозревать всегда и везде, что, разумеется, приводит к чрезмерной диагностике и сомнительному лечению — но об этом позже. И, наконец, один-единственный процент в этой статистике окажется «температурой от нервов», то есть будет иметь причины исключительно в реакции психики на стресс.
Что это значит для пациента? Увы, обойтись без анализов и сразу броситься на поиски валерьянки позабористей не получится. Необходимы общий анализ крови, общий анализ мочи. При отсутствии изменений в этих анализах исследуется биохимический анализ крови. Также обязательно проведение рентгенограммы органов грудной клетки, электрокардиограммы, ультразвукового исследования органов брюшной полости. Список далеко не полный — терапевт также наверняка назначит сдать анализы на инфекции, а также порекомендует посетить эндокринолога и обследовать щитовидную железу.
То есть добросовестный врач будет искать опухоли, системные заболевания, инфекции, проблемы щитовидки и еще целый список недугов. И только убедившись, что ничего такого нет, осторожно предположит, что температура повышается от стресса.
Почему повышается температура?
Повышение температуры — защитный механизм. Когда в организм проникает бактерия или вирус, иммунные клетки начинают вырабатывать специальные вещества. Они направляются к гипоталамусу и заставляют его «подбросить дровишек в топку», чтобы болезнетворным микроорганизмам пришлось погибнуть.
Не всякие зловредные микробы погибают сразу же. Иногда очаг инфекции сохраняется долгое время — это может быть воспаленный желчный пузырь или больной зуб, когда температура так и держится чуть выше нормальной.
читать дальше...
Journal information