Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Повышение температуры от стресса: правда или миф?

Длительное повышение температуры тела до 37,2-38 градусов — частая проблема, с которой обращаются к врачу. Если этот симптом сопровождается другими, например, сыпью, болью в мышцах или суставах, то у врача появляются зацепки, которые непременно приведут к диагнозу: очень вероятно, что это будет инфекционное или ревматологическое заболевание.
Но случается, что повышение температуры возникает без видимых причин, никак не ощущается, возникает в течение дня на несколько часов. Тогда недоумевающий пациент оказывается у невролога.



Попробуем разобраться, когда и к какому врачу стоит обращаться с повышением температуры.

Сначала — обследования

Если вам сходу заявляют, что температура выше 37,2 — «это все от нервов» и что «надо попить успокоительные», вы можете быть уверены, что это безосновательная чушь. Потому что делать такие выводы можно, лишь исключив все прочие причины повышения температуры.

Статистика неумолима: до 80% случаев повышения температуры связано с инфекционными болезнями. Еще 19% случаев имеют иные причины: это могут быть проблемы с щитовидной железой, а также аутоиммунные и прочие недуги. Изредка случаются и болезни гипоталамуса — эта маленькая штука находится в самом центре мозга и дирижирует регуляцией температуры, голода и жажды, а потому ее повреждение может привести к стойкому и длительному повышению температуры.

Впрочем, в России исторически так сложилось, что повреждение гипоталамуса принято подозревать всегда и везде, что, разумеется, приводит к чрезмерной диагностике и сомнительному лечению — но об этом позже. И, наконец, один-единственный процент в этой статистике окажется «температурой от нервов», то есть будет иметь причины исключительно в реакции психики на стресс.
Что это значит для пациента? Увы, обойтись без анализов и сразу броситься на поиски валерьянки позабористей не получится. Необходимы общий анализ крови, общий анализ мочи. При отсутствии изменений в этих анализах исследуется биохимический анализ крови. Также обязательно проведение рентгенограммы органов грудной клетки, электрокардиограммы, ультразвукового исследования органов брюшной полости. Список далеко не полный — терапевт также наверняка назначит сдать анализы на инфекции, а также порекомендует посетить эндокринолога и обследовать щитовидную железу.

То есть добросовестный врач будет искать опухоли, системные заболевания, инфекции, проблемы щитовидки и еще целый список недугов. И только убедившись, что ничего такого нет, осторожно предположит, что температура повышается от стресса.

Почему повышается температура?

Повышение температуры — защитный механизм. Когда в организм проникает бактерия или вирус, иммунные клетки начинают вырабатывать специальные вещества. Они направляются к гипоталамусу и заставляют его «подбросить дровишек в топку», чтобы болезнетворным микроорганизмам пришлось погибнуть.
Не всякие зловредные микробы погибают сразу же. Иногда очаг инфекции сохраняется долгое время — это может быть воспаленный желчный пузырь или больной зуб, когда температура так и держится чуть выше нормальной.

читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments