Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

"Доктор говорит, что я здорова, но мне по-прежнему плохо": как быть?

Ситуация, когда человек обратился к нескольким врачам, те заверили его, что все в порядке, однако субъективные симптомы вроде боли или какого-то дискомфорта, сохраняются, встречается не так уж редко. Доктора разводят руками, как бы оставляя пациента один на один с его бедой. Настаивают на том, что вы все выдумываете. Туманно намекают, что некоторые болезни современная медицина пока не умеет диагностировать. А иногда и вовсе говорят, что сомневаются в вашей адекватности и самым обидным образом советуют поискать хорошего психиатра.



Так или иначе, с подобной проблемой сталкиваются многие. И в каждом случае обнаруживаются разные причины загадочных симптомов, которые врач не видит глазом, не чувствует руками, не слышит фонендоскопом и не обнаруживает по анализам.

Убедитесь, что вы полностью обследованы

Недообследованность – самая распространенная история, особенно если речь идет о бесплатной медицине в обыкновенной поликлинике где-то в провинции. Вряд ли врач имеет тайный умысел вредить пациенту. Однако согласно регламенту Минздрава, у доктора есть что-то около десяти минут на одного больного. Врач ограничен в возможности назначать анализы и обследования, потому что финансирование рядовой поликлиники оставляет желать лучшего. Направить пациента в частную лабораторию также рискованно — велика вероятность получить претензии в том, что бесплатная медицина одним росчерком врача на направлении превращается в платную, а получить неизбежные санкции от руководства специалисту не хочется.

Нередко пациент получает диагноз «вегето-сосудистая дистония» и даже не подозревает, что причиной его быстрой утомляемости и ухудшения памяти является снижение функции щитовидной железы (ведь для этого нужно было сдать кровь на гормоны, посетить эндокринолога и, возможно, сделать УЗИ щитовидки). Или что постоянное головокружение возникло из-за железодефицитной анемии (диагноз ставят на основании общего анализа крови, при необходимости также исследуют уровень ферритина и сывороточного железа).

Это не означает, что пациент непременно должен быть обследован «от макушки до пяток» в случае каждой легкой простуды. К примеру, есть несколько видов первичной головной боли, которые не дают изменений ни в анализах, ни на магнитно-резонансной томографии. Диагноз ставится на основании беседы с больным и детального неврологического осмотра, для которого достаточно глаз и рук врача, а также неврологического молоточка. И рентгенограмма во всех возможных проекциях, МРТ всего организма и генетическое тестирование тут совершенно ни к чему.

И все же, если что-то идет не так, если стандартная схема лечения не помогает, если обнаруживаются новые факты в течении болезни, дообследование необходимо.

Получите второе мнение

Иногда мнение второго специалиста помогает развеять сомнения или, наоборот, найти оптимальный вариант лечения. Человеческий фактор никто не отменял — увы, ошибаются все врачи.

Диагноз «вегето-сосудистая дистония» без каких-либо разъяснений со стороны врача можно смело подвергнуть сомнению. Так же, как и регулярные приступы головной боли «из-за повышенного артериального давления», которые заставляют больного горстями принимать обезболивающие, чередуя их с бесполезными лекарствами и биодобавками «для улучшения мозгового кровообращения.» Аналогичным образом нужно искать причину бессонницы, а не утешаться рецептом на снотворные раз в две недели у знакомого врача.
Может оказаться и так, что второй доктор подтверждает мнение первого. То же самое говорят и третий, и даже четвертый врачи... И это с высокой долей вероятности означает, что официальная медицина имеет однозначное мнение по поводу данного случая болезни.

Нужно найти врача, который сможет доступно и подробно разъяснить суть недуга, возможности борьбы с ним и перспективы улучшения качества жизни, если полное излечение невозможно. Умение вовремя задать все волнующие вопросы, сложить в голове четкую картину болезни и осознать возможные перспективы — навык, который можно постепенно «прокачать». Убедитесь, что вы доверяете своему доктору, а если это не так, лучше поискать другого врача.

читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments