?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Дети Арбата» Анатолия Рыбакова — еще одна книга о страшном времени сталинских репрессий. Она похожа на «Московскую сагу» Василия Аксенова детальностью характеров, будничностью описаний и впечатлением, что остается после.



Книга читается запоем, на одном дыхании. А потом — нужна пауза, нужен воздух, чтобы отойти от сильного впечатления.

«Дети Арбата» — это детально выписанный образ Сталина. Психически больного человека, великого манипулятора, бездушного психопата. Недавно мы с Сашей обсуждали свое отношение к Сталину. Совпала одна деталь нашего такого разного детства (я второй ребенок из простой семьи инженера и учителя из провинции, он — внук известного в Москве человека, и Саша вспоминает 90-е как время свободы и новизны, а не время отсутствия денег и работы). И все же нам обоим лет в пять четко и подробно объяснили, что Сталин — это печальная страница нашей истории, это убийца, который больше всего боялся быть убитым, но никогда, ни на секунду не считал себя в чем-то виноватым. И я, и Саша это запомнили сразу, с возрастом лишь находя подтверждение убеждениям наших родителей, и оттого так дико нам обоим сейчас возрождение сталинизма.

Эта книга с прекрасно выписанными персонажами — обычными ребятами с такими разными судьбами и характерами, на мой взгляд, ценна прежде всего честным рассказом о Вожде, одержимом страхом возмездия, жаждой власти и безусловной уверенностью в своей непогрешимости. Это отличный способ рассказать подростку о времени сталинских репрессий. О том, в каком состоянии наша страна пришла к суровому времени Великой Отечественной войны. О том, сколько мужчин к этому времени сгинуло в лагерях и было расстреляно.

Для меня это еще одно напоминание о «деле врачей», о бесправии гениальных диагностов, о невозможности спасти себя и семью честным и благородным трудом во время репрессий.

Многие говорят о том, что это книга о настоящем характере. О том, что можно оставаться несломленным в любых обстоятельствах (и тут вспоминается «Обитель» Прилепина — ох, не в любых, не в любых, думается мне).

На мой взгляд, это просто честный рассказ о страшной эпохе. О том, как холодно в лютый мороз без теплой одежды. О том, что разведка боем — это когда молодых перепуганных ребят используют как живые мишени, как пушечное мясо, когда неясно расположение противника. О том, как страшно оказаться вдвоем с маленьким ребенком перед непреодолимыми обстоятельствами, когда выбор невелик — либо погибнуть вдвоем, либо навсегда разлучиться с сыном и сгинуть в лагерях одной. О том, как миллионы людей погибли ни за что. Стали просто списками, галочками в документах, цифрами статистики.

По-будничному страшное начало книги, когда не верится в реальность происходящего, и безнадежный, невыразимо грустный конец... Но все-таки «Дети Арбата» кажутся мне оптимистичной историей. Судьбы простого народа порой вершат безумцы, время безжалостно уничтожает лучших, но даже если суждена короткая жизнь, ее можно прожить с достоинством, просто делая свое дело. Время рассудит. Впрочем, героям прошлых историй будет уже все равно. А у читателя остается грусть о несбывшемся для молодых ребят, которым на долю выпало прятаться, переступать через себя, лгать, бояться, спасаться и бороться.

Tags:

Recent Posts from This Journal

promo dissomnia апрель 15, 2015 18:06 91
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
salembo
May. 27th, 2019 10:03 pm (UTC)
Я "Детей Арбата" не читала. Узнала о ней после того, как дважды прочитала Гроссмана "Жизнь и судьба" (в школе и потом), и боялась такого же сильного и сложного впечатления. Боялась. Что мне будет чересчур. Так до сих пор и не рискнула.
tambovwolf
May. 27th, 2019 10:03 pm (UTC)
Надо прочесть. Или хотя бы фильм посмотреть
hrenov_drummer
May. 27th, 2019 10:38 pm (UTC)
Фильм не надо.
hrenov_drummer
May. 27th, 2019 10:39 pm (UTC)
Книга, будучи автобиографической, несколько однобока все же, на мой взгляд.

Edited at 2019-05-27 07:39 pm (UTC)
dissomnia
May. 27th, 2019 10:46 pm (UTC)
Автор четко формулирует свое отношение к Сталину. Оно безусловно негативное.

Не подскажете, где почитать про историю создания этой книги?
hrenov_drummer
May. 27th, 2019 11:17 pm (UTC)
Вкратце можно ознакомиться хотя бы в википедии и сравнить с биографией самого Рыбакова. А вот подробную статью, когда-то давно читанную, сходу найти, увы, не смог.

Что же до отношения к Сталину - тут вот какое дело: у меня сложилось впечатление, что автор, будучи сам схвачен за идеологическую мелочевку и раскручен на политическое дело, затаил глубокую обиду и на самого Сталина, и на советскую власть. Его, несомненно, можно понять, после того, что ему пришлось пережить, но стоит заметить, что несмотря на политическую статью, Рыбаков закончил войну в звании майора (высший офицер, на секундочку!), был лауреатом нескольких премий (по иронии судьбы, в том числе Сталинской), в целом его заслуги, как солдата и писателя были высоко оценены. Не то чтоб это искупало прегрешения власти перед самим автором, но все же.
И вот еще что. Не могу как-то свое мнение подтвердить, но по мере прочтения появилось ощущение, что автор излишне увеличивает концентрацию яда, испускаемого в сторону лично Сталина по мере продвижения сюжета. Первая книга написана прекрасно, всего в меру, накал идет, читается очень хорошо. А во второй и особенно в третьей части постоянно спотыкаешься о гротескные описания психопатии (если я правильно употребляю термин, конечно) вождя народов. Не могу отделаться от ощущения, что автор идет на поводу у ожиданий публики, ведь вторую и третью части Рыбаков писал уже в Перестройку, когда "стало можно" и поливать помоями 30-е годы и Сталина лично стало очень популярно. Но в те же 30-е, несмотря на весь мрак, который, конечно, был, был в то же время и эмоциональный подъем народа, огромные достижения страны никак невозможно списать со счетов, а ведь это нельзя сделать только кнутом. Даже пресловутый Беломорканал строили отнюдь не только зэки. Поэтому и говорю, что написано мастерски, но субьективно и однобоко, строить суждение о той эпохе на основании только "Детей Арбата" и им подобных произведениях не стоит, будет столь же однобоко.
(no subject) - 13urodov - May. 28th, 2019 09:23 am (UTC) - Expand
hrenov_drummer
May. 28th, 2019 10:05 am (UTC)
О, стало быть, впечатление лягания мертвого льва не только у меня возникло.
nika_gru
May. 28th, 2019 06:49 pm (UTC)
Ну, автора можно понять, тогда это стало модным.
kamair
May. 28th, 2019 03:59 pm (UTC)
Первую книгу читала много лет назад, очень сильно написано. А то что есть ещё даже не знала.. что-то нет желания их читать. Впечатление от первой до сих пор живо, хотя уже не помню ни имен героев ,нт деталей сюжета
nika_gru
May. 28th, 2019 06:51 pm (UTC)
Как можно изучать историю по очередному Дюма?
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Кот
dissomnia
Марьсергевна

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel