Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

«Дети Арбата» Анатолий Рыбаков

«Дети Арбата» Анатолия Рыбакова — еще одна книга о страшном времени сталинских репрессий. Она похожа на «Московскую сагу» Василия Аксенова детальностью характеров, будничностью описаний и впечатлением, что остается после.



Книга читается запоем, на одном дыхании. А потом — нужна пауза, нужен воздух, чтобы отойти от сильного впечатления.

«Дети Арбата» — это детально выписанный образ Сталина. Психически больного человека, великого манипулятора, бездушного психопата. Недавно мы с Сашей обсуждали свое отношение к Сталину. Совпала одна деталь нашего такого разного детства (я второй ребенок из простой семьи инженера и учителя из провинции, он — внук известного в Москве человека, и Саша вспоминает 90-е как время свободы и новизны, а не время отсутствия денег и работы). И все же нам обоим лет в пять четко и подробно объяснили, что Сталин — это печальная страница нашей истории, это убийца, который больше всего боялся быть убитым, но никогда, ни на секунду не считал себя в чем-то виноватым. И я, и Саша это запомнили сразу, с возрастом лишь находя подтверждение убеждениям наших родителей, и оттого так дико нам обоим сейчас возрождение сталинизма.

Эта книга с прекрасно выписанными персонажами — обычными ребятами с такими разными судьбами и характерами, на мой взгляд, ценна прежде всего честным рассказом о Вожде, одержимом страхом возмездия, жаждой власти и безусловной уверенностью в своей непогрешимости. Это отличный способ рассказать подростку о времени сталинских репрессий. О том, в каком состоянии наша страна пришла к суровому времени Великой Отечественной войны. О том, сколько мужчин к этому времени сгинуло в лагерях и было расстреляно.

Для меня это еще одно напоминание о «деле врачей», о бесправии гениальных диагностов, о невозможности спасти себя и семью честным и благородным трудом во время репрессий.

Многие говорят о том, что это книга о настоящем характере. О том, что можно оставаться несломленным в любых обстоятельствах (и тут вспоминается «Обитель» Прилепина — ох, не в любых, не в любых, думается мне).

На мой взгляд, это просто честный рассказ о страшной эпохе. О том, как холодно в лютый мороз без теплой одежды. О том, что разведка боем — это когда молодых перепуганных ребят используют как живые мишени, как пушечное мясо, когда неясно расположение противника. О том, как страшно оказаться вдвоем с маленьким ребенком перед непреодолимыми обстоятельствами, когда выбор невелик — либо погибнуть вдвоем, либо навсегда разлучиться с сыном и сгинуть в лагерях одной. О том, как миллионы людей погибли ни за что. Стали просто списками, галочками в документах, цифрами статистики.

По-будничному страшное начало книги, когда не верится в реальность происходящего, и безнадежный, невыразимо грустный конец... Но все-таки «Дети Арбата» кажутся мне оптимистичной историей. Судьбы простого народа порой вершат безумцы, время безжалостно уничтожает лучших, но даже если суждена короткая жизнь, ее можно прожить с достоинством, просто делая свое дело. Время рассудит. Впрочем, героям прошлых историй будет уже все равно. А у читателя остается грусть о несбывшемся для молодых ребят, которым на долю выпало прятаться, переступать через себя, лгать, бояться, спасаться и бороться.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments