Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:
Никакой пост, никакая иная аскеза не тренирует смирение так, как занятия спортом, в котором ты полный ноль. Когда ты знаешь, что был ничем год назад, и сейчас ты ничто, и через год ты тоже не покажешь мало-мальских результатов, с которыми можно было бы выехать хотя бы на местечковые соревнования.



А нафига тогда это все, спросите вы. Где брать мотивацию?

Между этими двенадцатью месяцами фигурного катания ноль результата с точки зрения Джонни Уира (всемирно известный эпатажный фигурист, освоил аксель с русским тренером за неделю) и целая вселенная умений и бонусов — для обычного человека вроде меня. Сильная спина. Улучшение растяжки. Сила голеностопных суставов. Круглая задница, которую не грех и леггинсами обтянуть. Рельефные руки. Выносливость возросла в разы.

Каждую из этих опций мне надо еще улучшать годами, чтобы прыгнуть хотя бы одинарный аксель.

Тренер нас почти никогда не хвалит. Смысл хвалить четко сделанную ласточку, когда она не демонстрирует безупречный продольный шпагат? Тренер просто прибавляет нагрузку и усложняет задание. И это верный знак, что все идет хорошо.

Это значит, что сначала ты падаешь носом в лед из ласточки. Потом перестаешь и начинаешь падать в ласточке по дуге. Потом настает время валиться набок в ласточке назад. Сначала ты не понимаешь, как вообще делать эту чертову перебежку, если у тебя нет третьей ноги. Потом ты делаешь перебежку как человек с алкогольной полинейропатией. Потом ты начинаешь ГОНЯТЬ. И сразу получаешь от тренера леща за неправильную постановку ног.

Это бесконечная работа по улучшению, которая приносит очень скромные результаты с точки зрения большого спорта. Обыватель тоже вряд ли увидит серьезный прогресс — ну ковырялись вы на льду год назад, и сейчас ковыряетесь как новорожденные оленята.

Но тренер нами гордится. И считает нас немножко «ку-ку». Потому что на следующий день после 2,5 часовой тренировки мы идем прыгать на площадку для воркаута. Потому что уронив в магазине кошелек, я наклоняюсь за ним по привычке с выходом в ласточку — сначала вверх идет нога, прогнуться в спине и только потом наклониться! Прихожу в себя, когда вижу недоуменные взгляды окружающих. На днях я впервые прыгнула полуторный прыжок с приземлением на одну ногу. У меня было ощущение, что кто-то на секунду отключил законы физики, иначе почему я стою на правой ноге, а не лежу как мешок?

До этого прыжки казались мне чем-то из области фантастики. К примеру аксель: закрутитесь в полете вокруг правой ноги, сделайте несколько оборотов и приземлитесь на левую. Нет, вы серьезно вообще — подумала я, когда тренер впервые объяснял как это работает, — то есть 32-летняя баба, у которой дома ребенок, фонендоскоп и компрессионные чулки от варикоза, может когда-то прыгнуть и, простите, ввинтиться в пространство над собой, не забывая вращаться четко по оси?

Тренер считает, что может. Мое тело тоже так считает — это я поняла, когда приземлилась на одну ногу из полуторного прыжка.

Я знаю, что на льду начну прыгать что-то кроме перекидного и одинарного тулупа очень нескоро. Да это и неважно. Сама подготовка к этому действу очень захватывает.
Tags: фигурное катание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dissomnia апрель 15, 2015 18:06 94
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments