Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Зачем обращаться к врачу, если вся информация есть в интернете?

Лечиться в интернете вредно – все мы знаем эту истину. И все-таки не можем удержаться от тревоги, увидев очередную наглядную картинку с перечислением симптомов: «Признаки рассеянного склероза: головокружение, депрессия, необычные ощущения в конечностях, утомляемость, нарушения в сексуальной сфере...» Подобные материалы сразу вызывают в воображении все симптомы, которые у вас когда-либо были.



Такие картинки несут больше вреда, чем пользы, и вот почему.

Один симптом — много болезней

Все бы ничего, если бы на таких картинках описывались патогномоничные, то есть присущие только одной и никакой другой болезни симптомы. Например, «поперечная улыбка» при миастении или двойное кольцо на коже – типичный симптом болезни Лайма. При рассеянном склерозе тоже есть особенный признак. Он называется «симптом горячей ванны»: ухудшение состояния у больного случается после контакта с теплой водой, или даже после чашки горячего чая. Увы, симптом этот бывает едва ли у 1% заболевших.

Болезни с такими «специальными» симптомами вообще встречаются нечасто.
Куда чаще встречаются неспецифические симптомы, которые могут говорить о чем угодно. Головокружение возникает от голода, потому что вы пропустили завтрак, а пообедать было некогда. Совсем не обязательно оно связано с такой серьезной болезнью, как рассеянный склероз. Депрессия может сопутствовать десяткам разных недугов — от системной красной волчанки до нарушения работы щитовидной железы, а иногда и вовсе выступает как самостоятельное заболевание, когда у здорового человека вдруг нарушается нормальная работа мозга на молекулярном уровне.

Иными словами, большая часть тревожных симптомов, которые перечислены на наглядной картинке, что попалась вам в ленте фейсбука, могут с равной степенью вероятности говорить ни о чем и обо всем, быть признаком сотен болезней или проявлением банальной усталости, а потому никакой практической ценности не несут. Зато успешно повышают уровень тревожности, бессмысленных запросов в поисковик и подписок на инстаграмы представителей альтернативной медицины. В то время как решение проблемы куда проще: если вас что-то беспокоит, нужно обратиться к врачу. А уж он будет разбираться в хитросплетениях симптомов, выбирать методы обследования и лечения.

Редкие симптомы – редкие болезни?

Может, картинки с симптомами разных болезней будут полезны для обывателя, если речь идет о редких, но хорошо запоминающихся признаках? Это кажется логичным, однако на практике показывает полную несостоятельность. То самое двойное кольцо на коже при болезни Лайма человек по неопытности принимает за «аллергию». А у онкологов есть сотни печальных историй, когда пациентки подолгу не обращались к врачу, обнаружив безболезненное уплотнение в груди, и даже когда развивается втяжение и деформация соска — типичный симптом рака груди, продолжают игнорировать сигналы своего тела.

Страшные симптомы часто выглядят совсем нестрашно — так уж устроен человеческий организм. И если мы даже ремонт засорившейся сантехники доверяем профессионалам, то барахлящий человеческий организм также стоит передать в руки специалиста, не правда ли?

Неправильное лечение маскирует течение болезни

Еще одна проблема «понятных картинок» про разные болезни — это самолечение, которое неизменно следует после «консультации» с поисковиком. Заметив у себя быструю утомляемость, миллионы людей бросаются пить всевозможные витамины. И очень удивляются, когда не видят эффекта от такого лечения. Что с медицинской точки зрения неудивительно, потому что утомляемость при депрессии и утомляемость при дефиците железа — это два совершенно разных симптома. В первом случае понадобится длительная терапия антидепрессантами при участии психотерапевта. Во втором нужен курс железосодержащих препаратов, потому что поливитамины со смешными дозировками этого макроэлемента тут не помогут.

читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments