Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Правда ли, что мудрость приходит с возрастом?

Психологи, которые занимаются проблемами старости, говорят, что современное общество геронтофобно. Мы боимся старости. Не видим ее преимуществ. Стараемся скрывать возраст всеми возможными способами, иногда даже в ущерб здоровью. Чего стоят одни новости о поп-звездах, которые погибают под ножом пластического хирурга – внешняя молодость становится самоцелью, а старение мозга все равно никто не увидит, так стоит ли о нем беспокоиться?



Мудрость, которая приходит с годами, считается успокоительной выдумкой для стариков. Неужели бабушки-сплетницы возле подъезда, или старушки в очередях городских поликлиник – это мудрые люди? Выглядят они как озлобленные, разочарованные граждане с патологическими личностными изменениями. Конфликт поколений тоже не добавляет позитива: на любом женском форуме в топе оказывается тема про несносную свекровь, токсичную мать или невыносимую бабушку-соседку с деменцией.

Но что говорит наука по поводу изменений интеллекта с возрастом? Правда ли, что мудрость приходит с годами?

Виды интеллекта

Интеллект – это сложная штука, которая обеспечивается согласованной работой многих отделов мозга. Различают академический и эмоциональный интеллект. Академический интеллект проверяют при помощи всем известного теста на IQ. Он состоит из способности анализировать, переходить от общего к частному и наоборот, представлять абстрактные понятия. Эмоциональный интеллект нельзя «натренировать» решением задач. Это умение интуитивно чувствовать желания и мотивы собеседника, находить общий язык с другими людьми и правильно понимать собственные эмоции.

Разновидностью эмоционального является социальный интеллект. О нем идет много разговоров в научной среде: предполагается, что именно социальный интеллект является ключом к успешной карьере, личному магнетизму и успеху чуть ли не во всех сферах жизни. Социальный интеллект помогает строить прогнозы о межличностных отношениях, обостряет интуицию и даже обеспечивает, по некоторым данным, психологическую выносливость. Это то, что принято называть «житейской мудростью.»

Разницу между академическим и социальным интеллектом можно понять, если вспомнить знакомых, которые отлично учились в школе и закончили институт с красным дипломом, однако на работе постоянно вступают в непримиримые противоречия с коллегами, начальством и не достигают значимых карьерных успехов. Бывает и обратная ситуация, когда человек неважно учился, однако в детства умеет налаживать контакт с кем угодно и в дальнейшем становится успешным и уважаемым. Именно поэтому результаты теста IQ можно использовать разве что для утешения собственного самолюбия, но никак не в качестве прогноза будущих карьерных успехов или востребованности в обществе.

Работа интеллекта складывается из текучих и кристаллизованных способностей. И это разделение становится особенно заметным с возрастом. Текучие когнитивные способности помогают принимать решения «в моменте», создавать новые алгоритмы деятельности в соответствии с меняющимися условиями. Например, это навык быстро и без скандалов договариваться с сотрудниками бюрократических учреждений, где в условиях ограниченного времени необходимо получить важный документ. Кристаллизованные способности заставляют нас обращаться к пережитому опыту, например, когда нужно подобрать синоним к редко употребляемому слову. И если первая составляющая интеллекта с возрастом начинает «сбоить», то вторая сохраняется более или менее неизменной – разумеется, если мозг здоров и не имеет органических изменений.

Когда приходит мудрость?

Есть некоторые показатели интеллекта, которые способны даже улучшаться с возрастом. Это способность к осмыслению мира, себя и окружающих. Накопленный эмоциональный опыт помогает человеку с возрастом становиться менее эгоцентричным, развивать эмпатию. Это увеличивает проницательность, то есть способность верно оценивать события и прогнозировать их исходы. Наконец, возрастные изменения психики в лучшую сторону состоят в том, что человек учится мягко менять стратегию, а не бездумно переходить к другой тактике. Предполагается, что это помогает лучше справляться с негативными эмоциями, когда ожидания не оправдываются.

С возрастом увеличивается объем пережитого опыта. Что также может сделать человека мудрее. И если способность к наращиванию академического интеллекта с возрастом ухудшается (куда проще выучить три страницы анатомического атласа за одну ночь в двадцать лет, чем в семьдесят), то социальный интеллект может улучшиться.

И все-таки, вопреки перечисленным возможностям личностного роста, всего 5% пожилых людей обладают развитым социальным интеллектом. Их-то и можно назвать мудрыми. Иными словами, не любой накопленный опыт делает человека более развитым. Поэтому пенсионеры, которые ограничивают собственный досуг телевизором, с большой вероятностью окажутся в будущем теми самыми несносными свекровями, токсичными матерями и вредными бабушками в общественном транспорте, которым до всего есть дело.

читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments